Сколько лет Галичу?

история и современность
Ответить
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сколько лет Галичу?

Сообщение санёк »

Всё таки мне интересно.IVX век до нашей эры,или всё таки 1159 г?
http://www.youtube.com/watch?v=05FDZQQL72M
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Уважаемый Санёк! Сколько лет Галичу и вообще, где он располагался первоначально никто не знает, и не потому, что это было не интересно, нет, это было не интересно властям прежде всего. Сейчас происходит некоторое переосмысление нашей истории. Посмотри мой материал на форуме «Откуда пришла русская печь в Галич».
Вся наша история по воле политиков привязывалась к Киеву и Москве, совершенно забывая, что и Киев-то пошёл из Новгорода. И Рюрик то пришёл не в Киев, а его позвали вольные люди новгородских земель. А отсчёт нашей истории пошёл с насаждения тоталитарной власти князьков. Причём князьки до Ивана Калиты были плохими, а кто поддерживал Калиту хорошими, поскольку они строили тоталитарное государство, которое потом стало Московским и, поэтому всё, что там было, стало приписываться московским князьям, а затем царям. В историографию был введено понятие, что основанием любого города считается время его упоминания в письменных документах. Поэтому в наших северных краях практически игнорировались все археологические раскопки, поскольку их находки меняли всю картину, нарисованную историками от власти, как Карамзин, Соловьёв, Татищев.
Вы же, когда учились в школе, слышали, что в раннее средневековье наш народ был безграмотным, серым и т.д. Раскопки Новгорода показали, что жители были поголовно грамотными, знали несколько языков, хорошо считали. Да иначе и не могло быть, поскольку это была торговая демократическая империя, торговавшая со всем миром.
Нельзя говорить, что не было попыток как-то исправить историю. Так историк Экземплярский в своих трудах писал, что галичские меря ходили в 807 году с Олегом на Византию. Экземлярский и Уваров давали трактовку слову Галич. Это мерянское слово в переводе означало «торговый город». В житие Авраамия Ростовского, который родился в Чухломе, говориться, что Авраамий (в светской жизни Иверкий) родился 940 году в семье крупного торговца и Чухлома была большим городом, который входил в Галичские пределы. В 960 году он уже был настоятелем Валаамского монастыря, то есть до крещения Руси здесь уже было христианство. Во всей нашей округе из поколения в поколение передаётся утверждение, что христианство в наши края принёс Андрей Первозванный. Это расходилось с трактовкой истории правящих кругов, поэтому это Житие умалчивается, а нам говорят, что в наши края христианство принесли Паисий Галичский и Авраамий Чухломский. Хотя это была вторая волна христианизации, но она была после крещения Руси.
Галич никогда не был московской землёй. Это была новгородская земля, поэтому у нас и был новгородский посадник. Одним из последних был Иван Овен, которому явилась Овиновская Божия Матерь и, которого потом с большим трудом привязали к московским князьям. Последним князем, защищающим интересы Новгорода Великого, был Шемяка, которого в наше время называли врагом московского князя, человеком препятствовавшим образованию Московской Руси. Он был предан, подкупленными боярами, и Галич пал. Через несколько лет пала и демократическая республика Великого Новгорода. И всё было приписано московским князькам, при этом Галич считался основанным в 1238 году. Потом здесь были проведены кой-какие раскопки, и дату пришлось перемещать, так появился 1159 год, который выдумали Касторский и Белов и утвердил всемогущий обком партии, когда Галичу отмечали 800 лет. К 850-летию дату решили не менять, поскольку не гоже, чтобы Галич был взрослее Костромы и не дай Бог и Москвы. Политически это не допустимо.
А люди здесь жили и трудились давно. Они были такими же меря, как и мы. В нашем музее есть три портрета: женщина, юноша и мужчина средних лет, восстановленные по черепам раскопов в реставрационных мастерских Грекова, которые жили по берегам озера 4000 лет назад.
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

К 850-летию Галича была издана статья А.Г. Авдеева "О времени и месте основания Галича". На основании этой статьи и ряда дополнительных работ была составлена справка в Институт истории РАН, на основании которой на сегодня датой основания Галича оставили 1159 год. Изменения этой даты возможно после археологических раскопок. Только они могут установить истину. Земля хранит ещё много-много тайн и загадок.
Да, что касается Костромы, то она появилась, конечно, много позднее Галича и ещё в работах Свиньина, она трактовалась как пристань Галича на Волге.
Аватара пользователя
Иванов
_
_
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 10:20

Сообщение Иванов »

Ник писал(а):Последним князем, защищающим интересы Новгорода Великого, был Шемяка, которого в наше время называли врагом московского князя, человеком препятствовавшим образованию Московской Руси. Он был предан, подкупленными боярами, и Галич пал
Уважаемый Ник! Димитрий Юрьевич Шемяка, очень мной почитаемый,
внук Святого Благоверного Князя Димитрия Донского, боролся за Великокняжеский Московский Престол, который по старинному лествичному праву должен был перейти к его отцу, Юрию Димитриевичу, князю Звенигородскому, Дмитровскому и Галичскому,
брату Василия I. Это была братоубийственная война.
Не стоит так доверять историкам, особенно современным.
В Вашей работе "Откуда пришла русская печь в Галич" говорится, что
лиственницу в Венецию везли с севера Руси, чуть-ли не из Перми.
Золотыми должны быть такие сваи, к тому же лиственница тонет в воде, сплавлять её сложно. А в Италии лиственница росла, и город Парма недалеко от Венеции, название которой происходит от имени славянского племени венетов.
Жду Ваших новых публикаций. С уважением к Вам-Иванов.
...покинул он свою родину и озеро своей родины...
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Уважаемый, Иванов! В своём посту Вы придерживаетесь истории, которую мы изучали в советской школе. По этой истории, как я написал в статье «Откуда в Галич пришла русская печь?», сославшись на работы современных историков, «пупом» государства являлась Москва с князьками, которые вписывались в политическую структуру государства. В такой истории места демократической торговой империи Великого Новгорода места не было и всё, что было связано с этой империей замалчивалось или трактовалось в пользу существующих властей. А для Новгородских земель врагами было Ростово-Суздальское, а затем Владимирское и Московское княжества и Казанские татары. Вот для защиты своих земель Новгород и построил Галич. Поскольку Новгород был демократической республикой, где главным решающим органом было Вече, а между ним была Дума (совет), новгородцы нанимали для руководства оборонительными отрядами князей. Не брезговали и Владимирскими и Московскими, например Александр Невский, тот же Шемяка. Кто-то служил новгородцам хорошо, кто-то предавал и они находили нового. Думаю, что нанимали они этих князьков не от хорошей жизни, поскольку часть пути транспортировки леса лежал через владимирские и московские земли.
В 2006 году вышла книжка «Город Галич: история возникновения и развития» Возможно её можно найти в библиотеке. Тираж всего 300 экз. В книге собраны тезисы докладов, которые прозвучали на Республиканской региональной научно-практической конференции, которая проходила в Галиче. Я предлагаю выдержки из нескольких докладов.

«Первая волна славянской колонизации в Галичские земли шла не из Южной Руси, а из Новгорода. Это подтверждается и материалами раскопок крупного торгово-ремесленного центра мери в Х в. – городище Унорож, с отчётливо выраженными внешними связями и наличие в уезде храмов, посвящённых главной святыне новгородцев – иконе Софии Премудрости Божией.
Таким образом, мы вправе констатировать, что к началу второй волны славянской колонизации, галичский регион уже был известен славянскому населению из новгородских земель и частично обжит сетью сельских поселений. Городских поселений, крепостей новгородцы здесь основать не успели.
Вторая волна славянской колонизации была более мощной, связана с градостроительной политикой Юрия Долгорукого и его потомков. Она шла из Ростово-Суздальской земли и преследовала цель закрепиться в этом регионе». (С.Кобатов, О.Новикова – «Итоги археологических исследований нижнего городища в г. Галиче в 2005 г.)
Как говорит историк С.Смирнов при Юрии Долгоруком начали строить крепость (1400-1425 г.г.), которая сейчас находится в центре города. Крепость же на Балчуге, как показали раскопки, была построена в 12 веке.

То, что новгородцы не строили на своих землях городов, противоречит другому документу, о котором тоже шла речь на конференции. Это «Житие Авраамия Ростовского». Этот святой родился около 960 г. как говорится в Житии в граде Чухлома, который входил в Галичские пределы. То есть Галич уже был крупным городом, которому подчинялись другие города. Умер этот святой в 1010 г.
В дальнейшем Авраамий Ростовский стал настоятелем Валаамского монастыря. Это был по Житию Х век.
То есть в наши земли христианство пришло раньше, чем была крещена Русь (985 г.) в Киеве. Это не понравилось церкви и околомосковским кругам. Житие подкорректировали относительно оригинала и перенесли действие в начало 11 века.

«Города никогда не возникают в безлюдных и неосвоенных местах, причина понятна: нет окружающего населения, нет и условий для существования городов.
Галич как город не составляет исключения и вырос в местности освоенной ещё в неолите. В историческое время, по археологическим данным, на побережье озера поселения существовали и в 12 веке и ранее. По своему местоположению они тяготели к устью Вёксы, располагаясь на более удобном северном берегу озера. К ним относится Унорож.
Кроме того, материалы раскопок позволяют судить о том, что Унорож был одним из пунктов дальней торговли на Сухоно-Вычегодском торговом пути. (Путь по которому транспортировалась в Венецию лиственница). При этом нужно помнить, что речь идёт о первоначальном периоде русской истории, когда до включения Заволжья в состав Северо-Восточной Руси (считай завоевание Москвой) оставалось ещё около 100 лет». (А.Леонтьев – «К предистории г. Галича по археологическим данным»).

Транспортировать лиственницу действительно сложно – она тонет. Для этих целей были сооружены соймы, специальные сооружения, которые могли двигаться и против течении реки за счёт специальных воротов. Макет такой соймы есть в музее Макарьева, который был включен в Сухоно-Вычегодский путь.
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Вот эта сойма для транспортировки лиственницы
Вложения
 перевозки лиственницы.jpg
перевозки лиственницы.jpg (271.44 КБ) 7526 просмотров
escape
-
-
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 22:10

Сообщение escape »

Ник писал(а):Вот эта сойма для транспортировки лиственницы
Очень странно, но видел нечто подобное своими глазами и на плаву в глубоком детстве. Вот только точно не помню на Ветлуге или на Унже? Скорее на Ветлуге. Центральная часть называлась "матка".
Аватара пользователя
Иванов
_
_
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 10:20

Сообщение Иванов »

Ник писал(а): В своём посту Вы придерживаетесь истории, которую мы изучали в советской школе.
Уважаемый "Ник", в советской школе у меня (как и у Вас) были великолепные учителя. И учили они не запоминать, а мыслить! Например, М.П.Шкотов на уроке обществоведения спокойно говорил о том, что неплохо иметь в СССР двухпартийную систему. Однако вопрос не в этом. Вы пишите, что Дмитрий Шемяка боролся за интересы Новгорода Великого. Но как же так, его отец был Великим Князем Московским(Владимирским), да и он сам с братом сиживали на Великокняжеском Московском престоле. Кстати, Вы знаете,что И.В.Сталин не любил краеведов?
...покинул он свою родину и озеро своей родины...
escape
-
-
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 22:10

Сообщение escape »

Иванов писал(а):...Кстати, Вы знаете,что И.В.Сталин не любил краеведов?
Извините, что вмешался в вашу ученую беседу. Интересен момент отношения И.В.Сталина к краеведам. Вот нашел материал http://www.ihst.ru/projects/sohist/book ... 08-235.pdf
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Уважаемый, Иванов! Я полностью с Вами согласен, что в школе нас учили мыслить. Я тоже окончил 4-ю школу и ещё молодой, только что выписавшийся из госпиталя, Михаил Павлович был моим учителем. К сожалению, историю всегда пишут у нас под царя. Я беседовал с Аверьяновым, учёным из Института истории РАН, он подписывал для Госдумы документ о годе возникновения Галича. Он мне ответил, что только когда умрут историки, придерживающие московской школы, тогда и будет пересмотрена роль Галича в истории, хотя я и понимаю, что современные раскопки меняют эту картину. И не зря после предательства Шемяка ушёл со своими сторонниками в Великий Новгород, где и был отравлен, подкупленным московскими князьями поваром. В советское время во всех учебниках писалось, что Шемяка выступал во главе реакционных феодальных сил, которые препятствовали объединению Руси вокруг Москвы (Л.Белов, В.Касторский - "Галич"1959). Просто Шемяка отстаивал интересы демократической Новгородской республики, а его родственники хотели тоталитарного московского режима, что мы в конце-концов и получили и расхлёбываем до сих пор. в 1450 году пал Галич, а через 20 с небольшим лет Москва, где подкупом, где силой захватила Новгород. «До 1478 года Новгород Великий был независимым. Существовала замечательная школа новгородских архитекторов и зодчих. Они строили дома в соответствии с вековыми традициями из местного камня. Московский князь Иван Третий разбил новгородское ополчение, разогнал вече, включил Новгород в состав Московского государства… В Новгород приехали новые хозяева — московские бояре и приказные дьяки. Они стали все переделывать на свой лад. Строить тоже стали по-московски — из кирпича. Там, где при раскопках в культурном слое камень сменяется кирпичом, — граница вольности Великого Новгорода. Ниже этой границы — вольный Новгород, выше границы — Новгород, вотчина московских князей» писал историк В.Г. Тулупов (Тулупов В.Г. – «Русь Новгородская, http://lib.rus.ec/b/239681/read). Ответы на правдивую историю могут дать только раскопки. Раскопки в Великом Новгороде уже перевернули многие страницы истории и потребовали их пересмотра. Раскопки Рябинина в Унорожи однозначно показали, что Галичские земли были Новгородскими. К сожалению новые раскопки всеми силами тормозятся федеральными властями, чтобы получить разрешение на их проведение требуется куча бумаг, как сказал мне отец Александр (Шастин). А мы до сих пор не знаем, где распологался Галич до Юрия Звенигородского. Считать Галичем Балчуг, что был построен князем Семеоном в 12 веке как-то не вяжется, посколько по Житию Авраамия Ростовского это был крупный торговый город. Потом в летописях писалось, что между Шемякой и Василием Тёмным был большой бой и много людей погибло. Но где его следы. А зачем в наших местах крепость? Зачем сидеть за частоколом, который легко поджечь, если кругом дремучие леса, где есть вода, еда и где легко спрятаться от врага и вести сним борьбу. Крепость нужна была в голой степи, а у нас нет. И ещё на много-много вопросов нет ответов.
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Уважаемый escape! Спасибо за адрес статьи по краеведению. В нашей губернии было тоже и это изложено в статье: Л.И. Сизинцева

МАТЕРИАЛЫ О РАЗГРОМЕ КОСТРОМСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ
в 1930—1931 гг.
//Археографический ежегодник за 1991 год. М., 1994. С.114-124; Приложения: с. 125-136.
escape
-
-
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 22:10

Сообщение escape »

Ник писал(а):Уважаемый escape! Спасибо за адрес статьи по краеведению. В нашей губернии было тоже и это изложено в статье: Л.И. Сизинцева

МАТЕРИАЛЫ О РАЗГРОМЕ КОСТРОМСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ
в 1930—1931 гг.
//Археографический ежегодник за 1991 год. М., 1994. С.114-124; Приложения: с. 125-136.
Уважаемый Ник, спасибо и Вам за ссылку на литературу. Я хотел бы уточнить у Вас по поводу возможности использования сойм или их подобия где-то в 50-х годах на реках Унжа или Ветлуга. Возможно Вам попадались подобные материалы. Я помню огромные плоты с избой в конце плота - "матка" и эти плоты толкали водометные катера-буксиры, на одном из которых я ехал с отцом. Отчетливо помню дым из печной трубы на плоту. Лиственницы тогда было много в Ветлужских краях. Ее очень ценили. Понимаю, что это имеет малое отношение к истории Галича, но просто интересно, когда в памяти всплывают яркие картинки детства, навеянные простым макетом.
Аватара пользователя
Иванов
_
_
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 10:20

Сообщение Иванов »

Ник писал(а):И не зря после предательства Шемяка ушёл со своими сторонниками в Великий Новгород, где и был отравлен, подкупленным московскими князьями поваром.
Простите великодушно, но не зря же родственнки Великого князя Московского Димитрия I Шемяки так отомстили Новгороду за отравление своего родича! Внука Великого Князя Владимрского отравить? В те времена такое не прощалось. Галичу,конечно, больше чем 2000 лет, и в этом никто не сомневается, но Дмитрий IШемяка был больше( и был ) князем Московсим. На этом нам стоит закончить дискуссию, а то тролли налетят.
...покинул он свою родину и озеро своей родины...
Аватара пользователя
Иванов
_
_
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 10:20

Сообщение Иванов »

Ник писал(а):И не зря после предательства Шемяка ушёл со своими сторонниками в Великий Новгород, где и был отравлен, подкупленным московскими князьями поваром.
Простите великодушно, но не зря же родственнки Великого князя Московского Димитрия I Шемяки так отомстили Новгороду за отравление своего родича! Внука Великого Князя Владимирского отравить? В те времена такое не прощалось. Галичу,конечно, больше чем 2000 лет, и в этом никто не сомневается, но Дмитрий IШемяка был больше( и был ) князем Московским. На этом нам стоит закончить дискуссию, а то тролли налетят.
...покинул он свою родину и озеро своей родины...
Lepachok
_
_
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха

Сообщение Lepachok »

Ник писал(а):Ответы на правдивую историю могут дать только раскопки.
Полностью согласен, т. к. историю, как известно, пишут победители. Тут с новейшей то никак не разберёмся, а что уж говорить про средние века. В своё время я с интересом прочёл книгу советского историка Зимина "Витязь на распутье" о периоде междоусобиц на Руси в XV веке. Немало места в ней уделено Галичу и Д. Шемяке:
http://annales.info/rus/zimin/zimin.htm#01

"Князь Дмитрий Юрьевич Шемяка был самым блистательным сыном той мрачной эпохи. Необыкновенная энергия, страстность в борьбе с противниками. Широкие государственные замыслы. Умение увлечь за собой трусливых и ненадежных союзников из числа княжат или новгородских бояр и отчетливое сознание, что только на Севере, в среде вольных атаманов Вятки, солеваров Галича, охотников и промысловиков, мог он рассчитывать на бескомпромиссную борьбу как с татарами, так и с московским деспотизмом. Так что же, «виват Шемяка!»? Увы, нет. Князь Дмитрий смотрел дальше, чем то полагалось по неписаным законам истории. А история никогда и ничего не прощает тем, кто пытается приподнять завесу, скрывающую тайны будущего. Гибель Шемяки была предопределена. В российских условиях он не мог не стать тираном, авантюристом. Вокруг него не заметно ни одного талантливого сподвижника — он везде решал все за всех сам. А вот вокруг этого ничтожества, темного Василия, можно найти много ярких государственных мужей и военачальников. Они вершили делами Москвы, не [202] подозревая, что, как только она победит, их роль подойдет к последнему акту. Конец их был предрешен. Но все-таки хоть час, да мой..."
Ответить