Светлана Рычкова

история и современность
Ответить
Аватара пользователя
avz
Новенький
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 18:26
Откуда: Галич

Светлана Рычкова

Сообщение avz »

Вчера ,12 июля, скончалась Светлана Рычкова , бывший редактор местной газеты, член Союза писателей , поэт.Всё её творчество было посвящено родному городу, на её стихи написано много песен о Галиче.
Мир праху её !
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Светлая память. На нашем сайте есть уже статья о С.В.Рычковой
http://www.galich44.ru/index.php?option ... mitstart=4
Другая статья, более подробная и дополняющая предыдущую, есть в созданном учениками 4-й школы виртуальном музее "Краевед". К сожалению, сайт музея, похоже, заражен вирусом, по крайней мере мой антивирусник разрешил мне посмотреть ее только через гугловский кэш. Поэтому, пока еще есть доступ и в связи с безвременной кончиной С.В.Рычковой помещаю здесь копию этой статьи, опуская некоторые устаревшие или несущественные подробности.
Родилась Светлана Владимировна Рычкова(Виноградова) 26 февраля 1953 года в Галиче. Её мать – Валентина Ивановна Виноградова – работала сначала журналистом в местной газете, а потом перешла на партийную работу. В своей жизни Светлана Владимировна повторила путь своей матери: работала и в партийных органах, и в местной газете, а затем и в муниципальном самоуправлении. Отец её – Владимир Иванович Виноградов – был плотником. Жили они на улице Клары Цеткин в доме №5, на втором этаже. На лето Светлана уезжала к бабушке в деревню Голузино (о ней она писала и в своих стихах) Муравьищенского сельсовета [1].

С 1960 года она училась в средней школе №1. Там Светлана Владимировна была председателем совета пионерской дружины, потом и комсоргом. Училась по всем предметам хорошо, но не любила физику. Закончив школу в 1970 году, пробовала поступить на филологический факультет Костромского педагогического института, но, написав вступительное сочинение на "3", отказалась от поступления и забрала документы. Год проработала в фильмотеке Галича, а в 1971 году поступила на историко-педагогический факультет Костромского пединститута. В годы учебы была редактором общеинститутской газеты "Педагог".

В 1974 году участвовала в VI Всесоюзном совещании молодых писателей СССР в Москве. По распределению была направлена в Шарью, в горком ВЛКСМ комсоргом по группе средних школ. Затем стала секретарём горкома комсомола по школам. Там же вышла замуж, и у неё родился сын Алексей.

В 1981 году вернулась в Галич, стала работать в горкоме партии ВЛКСМ инструктором организационно-партийной работы. В то же время заочно закончила экономический факультет Костромского сельскохозяйственного института в Караваево, и была переведена на должность секретаря партийного бюро Галичской птицефабрики. В 1986 году была переведена на работу в редакцию газеты "Ленинский путь", где проработала 13 лет, сначала заведующей отделом сельского хозяйства, затем – заместителем редактора, потом – редактором. Впоследствии работала главным специалистом общего отдела администрации города Галича.

Стихи начала писать еще в 6 классе. Первое стихотворение про осень было тогда же опубликовано в районной газете "Ленинский путь". Во время учёбы в школе занималась в литобъединении при редакции газеты под руководством Михаила Зайцева и Виктора Лапшина. В годы учёбы в педагогическом институте занималась в литературном объединении "Молодые голоса" при редакции областной газеты "Молодой ленинец". В это же время стихи вошли в три альманаха, были опубликованы в областных газетах, в еженедельнике "Литературная Россия" в Москве, переведены на лезгинский язык.

Светлана Владимировна – постоянная участница всех (с 1970 года) областных совещаний молодых писателей. В 1988 году она принята в Союз журналистов СССР (ныне России), в 2001 году стала членом Союза писателей России. Выпущено 3 сборника её стихов: в 1996 году – "Дорога домой", в 2000 году – "Облака над озером", в 2003 году – "Вернувшееся лето".

Она – лауреат премии имени А. М. Стопани (журналистика), лауреат премии областной администрации за книгу "Дорога домой". Имеет благодарственное письмо от Областной Думы и почётную грамоту областной администрации за творчество. Имя её внесено в энциклопедию "Лучшие люди России" в 2003 году. Светлана Владимировна – член правления областной сельской писательской организации.

Основные темы стихотворений – природа, деревня, жизнь. Любила творчество Блока, Лескова, Тургенева, Толстого.

Светлана Владимировна – верная галичанка. На ее стихи написана песня "Моя Россия – это Галич" (автор музыки – Зубов). Она составила книгу "Есть Град Галич...", изданную 850-летию города.


В ДЕРЕВНЮ.

Здравствуй, дорожка, лесная дорожка!
Ты, как бы я далеко ни живала,
К дому меня выводила надежно
И из дороги мне скатертью стала.

Здесь – на подъем, ну а после – на мостик
Через речушку, где солнышко дремлет.
К бабушке в гости и к родине в гости
Утром погожим иду я в деревню.

Вот соснячок. Как подрос, постреленок!
Весело ветками машет, встречая.
Сам еще молод, прозрачен и тонок,
А уже в мохе маслят привечает.

Эй, желтобрюхие! Вас бы – в корзинку.
Ладно, растите! Я завтра за вами!
Снова дорога ныряет в низинку,
Где незабудки с большими глазами.

Поле ржаное. Здесь запах, как память.
Память о бабкиных мяконьках хлеба.
Тропка в колосьях пестрит васильками,
Словно веселыми брызгами неба.

Через пеньки, через цвет иван-чая.
Не до цветов сейчас – сердце торопит.
Словно на стуки его отвечая,
Ноги быстрее идут по дороге.

Здравствуй, Галузино! Родина, здравствуй!
Дай постою, посмотрю со сторонки.
Как ты живешь-то? Рассказывай, хвастай!
Помнишь меня, босоногу девчонку?

Помнишь, конечно! И я не забыла
К отчему дому лесную дорогу.
Дай же почувствовать все, что мне мило,
Дай прикоснуться к родному порогу!



[1] Тогда деревня принадлежала Чухломскому району.
Вложения
_С.В.Рычкова.jpg
_С.В.Рычкова.jpg (16.22 КБ) 6355 просмотров
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Светлая ей память! Талантливый человек, хороший организатор. Мне много приходилось работать с ней. Я помогал Светлане при написании книги "Есть град Галич". С её помощью многие мои статьи по краеведению с середины 90-х годов печатались в "Галичских известиях". Много и сама Светлана писала об интересных людях Галича и района.
Конечно, очень жаль талантливых людей, безвременно уходящих. Обеднела писательская организация Галича. Но остались книги Светланы. Вечная ей память.
Ответить