Для туриста Галич - город одного дня

история и современность
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Для туриста Галич - город одного дня

#1 Сообщение Птица Ксеникс » 10 ноя 2007, 00:19

А ведь так действительно получается: как бы ни был прекрасен и интересен город, больше одного дня в нём делать нечего.
Если подумать, то человек, приехавший в Галич за 1 день как раз успевает:
1) подняться на Балчуг
2) погулять по центру
3) пройтись по валам
4) дойти до Паисия
5) пройтись вдоль озера по Рыбной Слободе
6) сходить в музей и в худ. галерею

А дальше что?
Ну, добавить перерыв на обед.
Как-то так неинтересно.
Хочется подумать над тем, что можно делать в Галиче дольше одного дня. Например: как сделать так, чтобы у человека были желание и возможность задержаться в городе на несколько дней, на неделю?
Видимо, что-то надо искать в районе. Или в Галиче придумать что-то, что могло быть интересно гостям.
Есть озеро - почему бы не устраивать прогулки на лодках? Озеро не настолько мелкое, вроде бы, так что реально. Может быть, есть больше вариантов проведения времени - просто об этом никто не знает.

Ник
_
_
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич
Поблагодарили: 1 раз

#2 Сообщение Ник » 10 ноя 2007, 12:45

Дорогая Ксения! Я давно присматривался к этой рубрике, всё думал, ну, кто ещё заглянет сюда. И ни кого, а жаль. За один день в Галиче можно показать столько... Я вот както водил экскурсию по Галичу. Это была какая-то частная туристическая организация из Косторомы.Туристы - москвичи, работники Третьяковки, Пушкинского музея, каких-то больших московских библиотек. Экскурсия была рассчитана на час, была зима. И, что же. Я с ними провёл целый день, они отменили какие-то свои мероприятия, попросили, чтобы я с ними отобедал в "Русском чае", чтобы я с ними был и после обеда. Они были в восторге от каменных узоров зимней церкви Преображенского собора. Я попросил отца Иосифа открыть церковь Косьмы и Домиана, они побывали там. Показал в Рыбной слободе остатки пешен, где делали вандыш, договорился с Шастиным и показал им православный центр и макет старого Галича.
В прошлом году я сделал фильм на 45 минут для школьников "Путешествие по улице Шагова". Улица-то всего метров в 500, но ей уже 225 лет. Об одном только Якове Акиме, классике детской литературы, моём хорошем друге можно рассказывать часами. А его брат-Эфраим Аким, выдающийся учёный баллистик с мировым именем, без которого в нашей стране не взлетает и не возвращается ни один космический аппарат, он тоже галичанин с улицы Шагова.
Ребята из 3-ей школы вместе с В.Мельниковым тоже делают такие слайдовые экскурсии по городу. Ими сделана хорошая электронная книга "Азбука Галича" Наверно хватит на первый раз.

Аватара пользователя
Алексей
_
_
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 17:55
Откуда: Петербург

#3 Сообщение Алексей » 10 ноя 2007, 18:26

А в чём именно позор заключён?

Вообще, я думаю (как уже и писал об этом где-то), что практически в любом уголке нашей страны, а Галич уж отнють не "любой" (вот Шарье, например, повезло гораздо меньше :-)), можно отыскать массу нетривиальных вещей, интересных фактов... Взять, например, книжку Рычковой - там написано много всего любопытного, найти какой-либо исторический факт и вокруг него "обыграть" в той или иной мере оригинальный туристический маршрут. Или придумать свой. Было бы время и желание.

Ведь, как известно, туристам уже набили оскомину достопримечательности "первой волны". Не хотят туристы, например, в Москве смотреть на Кремль да собор Христа Спасителя. Хотят они реку Неглинку и бункер времён ВОВ.

Так что, Балчуг, Паисий - это на второй-третий день. :-)
И позор можно гордостью главной обернуть. Или я сквозь розовые очки издалека взираю? ;)

Аватара пользователя
Алексей
_
_
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 17:55
Откуда: Петербург

#4 Сообщение Алексей » 10 ноя 2007, 18:50

Да нет, я Вас правильно понял. Понял, что про "мусор" речь ведётся. Так что, не извиняйтесь. :-) Только неужто в других городах лучше и один Галич загаженный?

Вот у меня, например, в тех фотографиях есть "раздел", который я для себя обозвал "Галич другой". Там запечатлено всё самое непривлекательное, грязное и удивительное с плохой точки зрения, что только нашёл. Например, мужской туалет на базаре и отстойник на улице Гладышева. Для чего? А для констраста, для полноты картины, чтобы увидеть - остальное не смотря ни на что ещё очень даже хорошо.

Возможно, мне тут "со всеми удобствами" сложно вдаваться именно в коммунальные проблемы небольшого города, но я понимаю о чём Вы говорите (лужи перепрыгивать, горы мусора под окном видеть очень часто приходится). У всего есть оборотная сторона - может какой турист-гурман захочет увидеть тот самый отстойник? Это назывется "экстремальный туризм. :-)

Mikhail
_
_
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 25 раз

#5 Сообщение Mikhail » 10 ноя 2007, 18:52

Ник, думаю, что туристы были в восторге от Ваших рассказов, в основном. И самой атмосферы частной экскурсии. Об этом можно только мечтать! Мне как-то лет 10 назад довелось попасть на такую экскурсию по паркам Царского Села - проводил её не экскурсовод, а один историк-любитель, уроженец тех мест. Сколько он всего рассказал! При этом мы никуда не заходили - Екатерининский дворец был частично на ремонте, да и попасть туда можно было только днем, а мы ходили скорее ночью - но было очень интересно, и как ни удивительно, даже иностранцам, которых было с нами несколько человек. Русского они не знали, им немножко переводили о чём речь - в самых общих чертах, но, видимо сама атмосфера, когда кто-то увлечённо рассказывает, а остальные увлечённо слушают - притягивает, даже если понимаешь лишь частично.

КстатиНик, Вы как-то обмолвились, что автор книги "Древний город Галич Костромской губернии" не Сергей Дмитриевич Сытин, а К.В. Палилов. Эти сведения точные? На чье свидетельство можно сослаться? Дело в том, что я подготовил эту книгу для того, чтобы выставить на сайте. Иллюстрации и орфография в этой новой редакции не оригинальные, пишется предисловие, и в нем хотелось бы отразить авторство Палилова. Кстати, нигде не смог найти, как его имя и отчество? Был бы очень признателен за помощь!

Ник
_
_
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич
Поблагодарили: 1 раз

#6 Сообщение Ник » 11 ноя 2007, 00:44

Ну, сразу зашевелились. Это отлично. Я хочу сказать, что в Галиче можно столько показать и рассказать... Я много ездил по миру и могу сравнивать. Мало какой город этим может похвастаться. Сколько великих людей с Галичем связали свою жизнь. Посмотрите книгу "Замечательные люди земли Галичской". На компьюторе её можно посмотреть в городской библиотеке на Калинке и в районной библиотеке на Свободе. Есть она в администрации.
Михаил, Вам просто скопирую абзац из этой книги о Палилове
"Константин Васильевич Палилов пишет первую книгу по истории Галича – «Древний город Галич», но свои авторские права передаёт Сергею Дмитриевичу Сытину – брату И.Д. Сытина, который и издаёт её в типографии Сытина. Вот как об этом вспоминают дочери Палилова: «Отец написал книгу «Древний город Галич», так как хорошо знал историю города, каждый его камень. По своей скромности, о которой он говорил, приписал авторство книги «Древний город Галич» брату Сытина, Сергею Дмитриевичу». Эти данные есть в Галичском музее.

Mikhail
_
_
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 25 раз

#7 Сообщение Mikhail » 11 ноя 2007, 11:09

Еще об экскурсиях. Выложена в интернете одна диссертация (наверное, магистерская) по этому поводу:
http://siz.exporus.ru/Library/churkova.htm.
О содержании, конечно, можно поспорить, но такой подробной библиографии о Галиче я не встречал. Проделана большая работа! Интересно, кто эта девушка и где она сейчас? Ник, Вы, вероятно, с ней знакомы? Мне кажется, она не могла не обсуждать с Вами что-то, касающееся этого фундаментального труда.
Кстати, Ник, большое спасибо за информацию о К.В.Палилове.
Примерно то же написано и в этой диссертации, только там нет про дочерей. Мне кажется, раз уж существует книга о замечательных людях Галича в электронном виде, почему бы не выложить её на сайте? Тогда все смогут прочитать. Или есть планы её бумажного издания? Думаю, одно другому не помеха.

Ник
_
_
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич
Поблагодарили: 1 раз

#8 Сообщение Ник » 11 ноя 2007, 18:11

Михаил, это не диссертация, а дипломная работа. С автором и её научным руководителем я хорошо знаком.

Mikhail
_
_
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 25 раз

#9 Сообщение Mikhail » 11 ноя 2007, 19:01

Ник писал(а):дипломная работа

Работа весьма неплохая и объемная. Кстати, Ник, теперь согласно положению о магистратуре подобные работы квалифицируются как магистерские диссертации, и после их защиты выдается диплом магистра. Незаконченное высшее, в нашем понимании, квалифицируется как бакалавриат, выдается диплом бакалавра (как правило, по результатам госэкзаменов).

Ник
_
_
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич
Поблагодарили: 1 раз

#10 Сообщение Ник » 11 ноя 2007, 23:05

У руководителя этой работы есть персональный сайт "Лариса Сизинцева" Можите заглянуть.

Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

#11 Сообщение Птица Ксеникс » 11 ноя 2007, 23:38

Уважаемый Ник. Я эту тему кинула скорее для того, чтобы кто-то со мной поспорил, как Вы. Потому что я ведь в ГАлич приезжаю вовсе не на день, хотя меня никакие корни и родственные связи с ним не связывают. В некотором роде, тоже могу назвать себя туристом. Я-то найду, что в городе посмотреть, и что показть друзьям, если они захотят со мной приехать, и не один день. Но ведь тут речь идёт о тех туристах, о которых так мечтают и городские власти, и многие другие, кто почему-то верит в то, что они смогут подтянуть экнонмику родного края. Согласитесь, что такие бесподобные экскурсии, которые Вы проводите, проходят нечасто. И много ли найдётся тех, кто сможет интересно водить гостей по городу и окрестностям?
Речь идёт о том, что надо больше внимания уделять всем моментам связанным с ГАличем: мало просто разместить в сети интересную информацию, чтобы заинтересовать людей, мало просто отремонтировать гостиницу. Надо думать о том, как занять людей, как показать им город. При этом надо помнить, что далеко не все посетители будут довольно интеллигентными, как сотрудники Третьяковки и столичных библиотек - поэтому не все смогут оценить каменную резьбу и другие тонкости. Массовый туризм - дело такое.
Для него надо развивать "брэнды" - и под них подстраивать программы. И в принципе, разработать их - интересно и совсем не сложно. Было бы желание и потребность в них.
Не одна дорога ведёт в Рим...

Mikhail
_
_
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 25 раз

#12 Сообщение Mikhail » 12 ноя 2007, 08:47

Ник, посмотрел внимательно сайт Ларисы Сизинцевой - очень интересно. Но в связи с этим возник у меня один вопрос. В работе её ученицы Рожковой Ксении о Железноборовском монастыре читаю:"Буйский район расположен на 58˚ 15’ северной широты и 59˚ 10’ восточной долготы." Со ссылкой - Друлис П. М. Записки краеведа: Природные сырьевые и энергетические ресурсы Буйского района. – Буй, 2002. Тут я вспоминаю начало книжки Палилова-Сытина: Галич находится между 58 гр. и 24 мин. Сев. широты и 60 гр. и 2 мин. Вост. долготы - согласуется с приведенной выше долготой для Буя! Еще вчера я думал, что в книжке Палилова-Сытина опечатка, ведь координаты Галича 58˚ 23’ С и 42˚ 21’ В, как известно, то же и Буй, но чуть западнее, но теперь мне кажется, что не всё так просто! Неужели 100 лет назад долгота измерялась как-то по-другому? Прошу прощения, что немного не в тему, но думаю, что это может быть и другим интересно, поэтому спрашиваю здесь, а не в личном сообщении.

Аватара пользователя
Klassik
_
_
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 11:16
Откуда: Кострома, Ребровка сити

#13 Сообщение Klassik » 12 ноя 2007, 08:55

В основном тут обсуждают старинные достопримечательности города Галича.
А как же быть молодежи? Например, туристам до 25 лет после посещений памятников старины, вечерком захочется расслабиться. Как я понял из темы, в Галиче нет ни одного ночного клуба.
А как же гостиницы? Где жить туристу неделю?

Молодежи летом можно посещать по субботам драгрейсинг :) пока что.

Для туризма необходимо создавать в Галиче:
1) Гостиничный комплекс
2) Общепит (хороший)
3) Развлекательный комплекс (хотя бы лодочки с катамаранчиками. Может каруселей каких-нибудь итд)
4) Привести в порядок памятники старины.

Извините, если кого обидел

Аватара пользователя
Dirty_Saint
_
_
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 10 май 2007, 18:37
Откуда: Галич

#14 Сообщение Dirty_Saint » 12 ноя 2007, 09:41

Плус адын, брат... Как лицо, непосредственно в Галиче проживающее, полностью и целиком согласен, что в Галиче молодежи развлечься нормально негде :shock:
Ну вы блин даете...

Mikhail
_
_
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 25 раз

#15 Сообщение Mikhail » 12 ноя 2007, 10:51

Klassik писал(а):Извините, если кого обидел

Да никого не обидели! Совершенно правильно всё написали!

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 74 раза

#16 Сообщение Тоха » 12 ноя 2007, 15:55

Кстати, недавно по асе общался с парнем из Москвы, который как раз недавно был в Галиче в качестве однодневного туриста.
Сказал, что в целом понравилось, но не успели все осмотреть потому как темнеет рано, а уличного освещения нет! А особенно понравились цены в Галичских питейных заведениях, ну я думаю, что по сравнению с московскими они понравятся любому :cool:

Mikhail
_
_
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 25 раз

#17 Сообщение Mikhail » 13 ноя 2007, 00:23

Ник посмотрите, еще, пожалуйста, мой предыдущий пост за 12.11.07, 8.47, где я спрашиваю о странной системе исчисления географической долготы. Проверил в системе Пулковского мередиана - так там вообще долгота Галича 12 градусов 3 минуты - никак не согласуется с приведенными у Сытина и др. 60-ю градусами 2-мя минутами. Что за система!? :-o

Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

#18 Сообщение Птица Ксеникс » 13 ноя 2007, 00:29

Так-так, нечего тут всё к питейным заведениям всё сводить! :drunk:
На самом деле я как раз и хотела сказать, что в гогроде кроме исторических памятников, которые, безусловно, интересны, почти нет привлекательных "точек".
Если по порядку, то надо определить:
1) каких туристов город ждёт?
2) на какое время он их ждёт?
3) что от них он ожидает?

Понятное дело, что всегда будут находиться авантюристы, которые будут презжать и самостоятельно всюду залезать, но от них почти не будет тех самых "отчислений в бюджет родного края", которых так ждут и власти, и жители. Чтобы туристы приносили какую-нибудь финансовую помощь городу, надо найти (создать?) места, где бы можно было оставлять деньги.
Для этого, судя по опыту доугих городов, надо развивать все возможные стороны.
Галич - город одного дня. Но, справедливости ради, именно дня, а не пары часов. То есть раз уж человек в город приехал, он наверняка захочет там по меньшей мере полдня провести. И вот здесь надо подумать: где его накормить? Конечно, всегда есть "Чайник" с вчерашними пирожками и посеревшей курицей, но так же неинтересо. Туда, безусловно, приятно сходить, но не на обед. И ресторан "Галич" тоже не совсем выход. Общепит должен быть
а. доступным (и территориально, и по ценам)
б. интересным! Зная спрос и вкусы людей ( а также учитвая, ээээм, некоторый опыт поездок в разные города Родины так вот "на денёк-другой") могу сказать, что гостям города всегда интересно то, чего нет в их родных местах. Формируя "кулинарный" одраз города, надо не забывать его положени около озера: больше рыбных блюд, а то кроме "лакомки" в столовых ничего не найдёшь - нехорошо. Озёрную рыбу можно подавать к пиву. Галичский раыбозавод выпускает довольно неплохую копчёную и вяленую рыбку. Кроме завода есть же рыбаки - так куда же рыба девается, если её в городе не найдёшь?
Что ещё есть: есть потрясающий хлеб и кексы из пекарни отца Александра, которых уж точно нигде не найдёшь, можно покопаться и найти ещё много как местных рецептов, так и продуктов. Не стоит забывать и про "Галич-СЫР", лучшего масла, чем уних, найти трудно. И так далее.
Неоднократно говорилось об отсутствии мест проведения "вечернего досуга" - это точно.
Надо думать об организации экскурсионного обслуживания. Пока что экскусии проводит только Духовный центр, изредка отдельные знающие граждане. Но если будет некий маршрут, будут варианты: экскурсии для туристов с детьми - побольше полазить по городу, но так, чтобы не утомить никого. Им интереснее послушать про далёкое прошлое, рлказать им валы, описать жизнь в крепости - то есть давать яркие образы, чтобы дети не тянули родителей за рукава подальше от любой экскурсии. Для ценителей искусства можно составить другую программу, для простых массовых турисов, которых привозят автобусами - довольно стандартный набор объектов тоже можно подобрать. Для паломников - своё... И ведь это не так сложно. Для тех, кто захочет подольше пожить - тематические экскурсии, по истории Рыбной слободы, по историческим улцам... Но тогда надо думать и о других способах времяпрепровождения: не сутками же по экскурсиям ходить. ПРелесть отдыха в малых городах - спокойствие. Зачастую именно за ним люди срываются их обеих столиц и просто крупных городов. Если хочется просто побыть на природе, отдохнуть. А в Галиче и к озеру нормально негде подойти, чтобы было чисто, чтобы мостки были, на которых хочется посидеть, посмотреть на закат... И городской парк такой, что в него совсем не хочется идти надолго гулять. Вот и остаётся сидеть просто на валах, или на трубах, или где угодно. А не все этого хотят.
Не одна дорога ведёт в Рим...

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 74 раза

#19 Сообщение Тоха » 13 ноя 2007, 08:35

Хотелось бы как раз в этой теме услышать отзыв такого туриста о городе - все плюсы и минусы без сантиментов!

Аватара пользователя
Klassik
_
_
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 11:16
Откуда: Кострома, Ребровка сити

#20 Сообщение Klassik » 13 ноя 2007, 08:40

Птица Ксеникс, вчера я кстати ел копченную щуку, выловленную в галичском озере. Под пиво самый самолет :)

ИМХО копченая снедь сметалась бы туристами влет


Вернуться в «Галич»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot[Bot] и 0 гостей