Рыбалка: Где, что и на что клюет?

занимаемся, обсуждаем...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8880
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 54 раза

#21 Сообщение Тоха » 06 фев 2012, 10:23

В Среднюю и Едомшу забилась заморная рыба. Дергают на ведьму и черпают сачками, правда не знаю - кого именно.
Немного понаблюдал за "сачёчником" - при мне подцеплял одну мелочь...

Анатолий_мск
_
_
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 18:10

#22 Сообщение Анатолий_мск » 23 авг 2012, 09:10

О рыбалке или о реках и озерах

Галичское озеро является "основным водоемом" этого форума. Оно и понятно. Озеро ведь Галичское. Вскользь упоминаются реки, например, Векса. А ведь рек в районе много Ноля, Малая Векса, Шача, Тебза... Хотелось бы услышать что-то об этих реках и особенно о слиянии Ноли и Малой Вексы. В это время (конец августа - начало сентября) рыба мигрировала на зимнюю стоянку. Вот только извините, то ли в озеро, то ли наоборот. Просто вспомнил рыбалку. Можно было встать выше слияния рек или ниже слияния и на длинную удочку, а часто и в болотниках ловить в проводку. В ходу у меня тогда была так называемая "сибирская снасть". Несколько грузил с разными интервалами от крючка и выше и разным весом. У крючка – самое легкое грузило, далее более тяжелое и т.д. Первое грузило располагалось сантиметрах в десяти от крючка, второе в двадцати и т.д. Обычно три-четыре грузила. В моем представлении течение делало из лески с такими грузилами некую дугу и позволяло успешно преодолевать коряги на дне, которых была уйма. Поклевки как таковой не было. Просто если поплавок замирал на пять секунд, надо было тащить. При наличии двух крючков обычно вытаскивал две густеры. До сих пор не знаю как правильно называть эту рыбу. Красноперая, с темной спинкой, обычно не более 500 г. весом. Было и некое подобие поменьше и со светлым пером – местное название "Трещейка". В справочниках не видел. Ход рыбы продолжался несколько дней. При желании можно было наловить пару ведер отборной густеры. Больше в проводку ничего в это время не ловилось. Самый клев был в очень ясную и уже холодную утреннюю погоду. Кстати, хотелось бы понять и местное название плотвы "Сорога". Названия рек тоже имеют местные корни. Встречался с подобными названиями на краю Вологодской области ближе к Архангельской области – Конома (вся рыба там вымерла из-за какого-то заводика) и Коноша.

Коноша (отвлекусь от Галича просто ради уникального явления природы) отстояла от населенного пункта на 8 км. Но эти 8 км. надо было еще пройти по зарубкам, чтобы не потонуть в болоте. Три часа пути. Зато река поражала. Обычно это тоже конец лета – ранняя осень. Изумительно синее небо и … совершенно черная река. Там "не ступала нога современного (начала 70-х) человека". Листья с деревьев падали на дно и перегнивали. При совершенно прозрачной воде из-за листьев река казалась черной. Рыбы было очень много. Было безразлично на какую снасть ловить и что насаживать на крючок.

И еще один момент – озерный. Довелось в конце 70-х быть длительное время в командировке в Латвии. Город Талсы. Относились к русским там очень плохо – столица "лесных братьев" все-таки. Но дело не в этом, а в рыбалке. Озера там чистейшие были. Ухаживал народ за ними. Раков даже из Белоруссии доставляли. Рыбы было очень много. В основном плотва, но встречался "красный" карась и "белый" карась. Так вот, про отношение к природе. Латыш обычно после определенного улова (например, пять –шесть рыб по 200-300г.) вынимал безмен и взвешивал улов. Более 2-х килограмм за одну рыбалку ловить запрещалось и латыши четко выполняли правила – сматывали удочки.

Ну и конечный вопрос – "А как в нынешние времена с рыбкой на озере Галичском и реках?"
Всё...

Ник
_
_
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич
Поблагодарили: 1 раз

#23 Сообщение Ник » 23 авг 2012, 21:32

Все реки нынче превратились в ручейки. Волею дурацкой мелиоративной политики хрущёвских времён, когда мы поворачивали русла рек, были вырублены водоохранные леса, уничтожены почти все болота. Уничтожены все водяные мельницы с водорегулирующими плотинами, завалены родники, вот реки и превратились в ручейки. Реки, по которым до 60 лет прошлого века сплавляли лес, завалены топляком и расчищать не кому. Поэтому ничего хорошего о реках наших говорить не чего. А кажется, ещё совсем не давно на Ноле строили корабли и баржи, реки были судоходны. Вот для примера один архивный документ.
РАППОРТЫ
I. Галицкая провинциальная канцелярия.
7. От воеводского товарища Панфилова, которым представляется что по реке Вексе после ее очищения и постановки язов, была возобновлена судовая коммуникация.

В казенную палату через вас получен от правительствующего сената с прошлого 1778 года декабря 4 дня указ, в коем велено за Галицкой провинцией отпустить 5000 рублей. В эту сумму, по сообщениям наместнического правления в 1779 году, включены следующие виды расходов. В адмиралтейскую контору, на чеботарей морской инвалидной команды. Команде майора Тельцова, выдано ему Тельцову на строящиеся в тамошнем адмиралтействе два фрегата, одного (…) и трех ботов, а также для изготовления парусов и вещей, необходимых для шитья парусных полотен. Пенсионерам флота капитану Макарову – 100 рублей, капитану Петру Бормоволонову - 150 рублей, вдове поручика Анне – 30 рублей и священнику Иолофанию для удовольствия упомянутых пенсионеров.

Анатолий_мск
_
_
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 18:10

#24 Сообщение Анатолий_мск » 23 авг 2012, 21:58

Ник, спасибо за ответ! Жаль, чудесные были реки. Такое впечатление, что все живут одним днем и не думают о будущем. Земля постепенно превращается в пустыню.
Всё...

Lepachok
_
_
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

#25 Сообщение Lepachok » 24 авг 2012, 14:54

Анатолий_мск писал(а):Жаль, чудесные были реки.

Почему были, они пока есть, как мы не стараемся. В начале лета я неплохо порыбачил на Светице, благо воды этой весной было много и держался высокий уровень на озере долго. Племянник меньше месяца назад выловил двухкилограммового леща чуть ниже ореховского моста, а в устье Чёлсмы год назад он же подцепил приличного жереха на спиннинг (видел своими глазами, хотя я всегда думал, что жерех обитает только в Вёксе и в озеро не заходит). В маленьких речках, таких, как Светица, Ихтемка, даже сохранился ручьевой гольян, маленькая стайная рыбка, обитающая только в чистой воде. Рыбы, конечно, стало меньше, на мой взгляд, чем лет 30 назад, да и видовой состав её изменился (во всяком случае в озере), но она есть, так что не всё так катастрофично насчёт рыбалки. Насчёт экологического состояния озера и рек добавлю к тому, что сказал уважаемый НИК: враги всё те же - вырубка лесов на водосборной площади, неочищенные стоки, неубираемый бытовой мусор по берегам и последние маловодные годы. Но совсем убить озеро сложно, хотя и можно, если очень постараться. Дело в том, что Галичское относится к классу т. н. эвтрофных (умирающих) озёр, которые легче переносят внешние загрязнения, чем другие типы озёр, но в то же время быстрее от этого "стареют и умирают", т.е. заболачиваются, мелеют и зарастают. Всё зависит от галичан, вернее от их экологического сознания.

Анатолий_мск
_
_
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 18:10

#26 Сообщение Анатолий_мск » 24 авг 2012, 16:01

Lepachok писал(а):...Племянник меньше месяца назад выловил двухкилограммового леща чуть ниже ореховского моста...


Lepachok Странно, но рыбные места остаются те же. Раньше был деревянный ореховский мост. Его надо было перейти, если идти к Сплаву и повернуть сразу направо. Там всегда держался крупный лещ. А слева от моста водился даже судак. Еще очень рыбной была Малая Векса. Самое язевое место было метрах в 50-ти от Заринского моста направо, если ехать к Унорожу. Это почти напротив деревни Заря. Глубина под два метра и струя. Прикармливал горохом мелким вечером. За утро 5-7 язей брал. Неоднократно видел, как рано утром, еще затемно, лиса переплывала реку с курицей в зубах. А у деревни Сохино на Ноле какие рыбные места были! Вот снимок на аватаре как раз оттуда. Песок и островки. Из воды кустарник. Окушок брал мерный, да так азартно! Вообще-то рыбных мест было не меряно... Порадовали, спасибо! А то уж думал, что реки погибли.
Всё...

Fisher
Новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:43

#27 Сообщение Fisher » 08 окт 2012, 00:49

Приветствую

Подскажите где можно половить Раков.
Если можно на карте, я не местный.

Спасибо

SVB
Обживаюсь
Обживаюсь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 18:25

#28 Сообщение SVB » 16 окт 2012, 20:21

От имени клуба Рыбалка 44 приглашаю всех заинтересованных на соревнования по спининговой ловле 27 октября на Галичском озере.
Подробная информация на сайте нашего клуба!
http://www.rybalka44.ru/forum/sport/kub ... -ozera/25/

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8880
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 54 раза

#29 Сообщение Тоха » 26 окт 2012, 20:35

http://ko44.ru/sports/item/1620-na-gali ... balke.html

На Галичском озере пройдут соревнования по рыбалке
27 октября в Галиче впервые пройдут открытые соревнования по ловле хищной рыбы «Кубок Галичского озера», сообщает пресс-служба главы региона. Ловить рыбу спортсмены будут на спиннинг. Предполагается, что каждый из них будет выступать на отдельной лодке с мотором или без, при этом мощность мотора должна быть не более 30 л.с. на винте.

Ждем впечатлений и фоток!

Аватара пользователя
Рыболов
Новенький
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 07:45
Откуда: Галич

#30 Сообщение Рыболов » 15 мар 2013, 08:32

Господа спинингисты! Просветите на какие приманки лучше на нашем озере ловить? На вертушку сколько не пробовал - одна мелочь! :-o
Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий!

Аватара пользователя
Рыболов
Новенький
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 07:45
Откуда: Галич

#31 Сообщение Рыболов » 15 мар 2013, 09:34

У всех я думаю есть ломаный зонт. Берём раздвижной стержень зонта. Режем полоску нержавейки по диаметру трубки. Припаиваем крючок к полоске, но полоску чуть оставляем кончик как рогатка, отцеплять всё что цепляется за край лунки. По леске ведём в низ и отцепляем. Вставляем в трубку зонта, обжимаем и припаиваем полоску к трубке, и готов. Багорик. Да удобно очень что складной и помещается с удочками в одной банке. Не когда не выкладываю его из ящика. Вот фото.
Вложения
IMG_515.jpg
IMG_515.jpg (129.32 КБ) 3216 просмотров
Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий!

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8880
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 54 раза

#32 Сообщение Тоха » 15 мар 2013, 10:08

Разновидность банальной "ведьмы".
Дело незаконное и наказуемое :-)

Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 3164
Возраст: 59
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

#33 Сообщение санёк » 15 мар 2013, 11:02

Тоха писал(а):Разновидность банальной "ведьмы".

Антон.Ну если ты не рыбак,то не комментируй.Это совсем для другой цели.

Аватара пользователя
Рыболов
Новенький
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 07:45
Откуда: Галич

#34 Сообщение Рыболов » 15 мар 2013, 12:24

Чаще всего использую для отцепа мармышек и балансиров зацепившихся за край льда. Ну и несколько раз выручал по лещу и щуке. Да, и налим на донки - требуется часто.
Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий!

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8880
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 54 раза

#35 Сообщение Тоха » 15 мар 2013, 12:25

Извиняюсь. Просто я не в ту сторону подумал :D
Зачем нужен багор на зимней рыбалке я прекрасно знаю!


Я просто подумал, что у ручки зонта сохранен механизм складывания и можно "ведьмить" втихаря, не махая руками, а только лишь нажимая на кнопочку. А тут дело совсем не в этом :-)

Аватара пользователя
Рыболов
Новенький
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 07:45
Откуда: Галич

#36 Сообщение Рыболов » 15 мар 2013, 12:45

Если интересны ещё полезные самоделки - скажите - выложу.
Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий!

SVB
Обживаюсь
Обживаюсь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 18:25

#37 Сообщение SVB » 02 окт 2013, 18:05

5 октября 2013 года в Костромской области, Галичском районе, акватория озера Галичское, пройдут открытые соревнования по ловле хищной рыбы на спиннинг с лодок Кубок Галичского озера 2013
Подробнее-
http://www.rybalka44.ru/forum/sport/kub ... zera-2013/

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8880
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 54 раза

#38 Сообщение Тоха » 07 окт 2013, 21:26

фотографии здесь
http://galich.smi44.ru/fotogalereya/kub ... kogo-ozera

Видно, что в этом году наловили побольше, чем в прошлом :-)

Может быть позже в нашей галерее по-крупнее будут фотографии.

Аватара пользователя
Автандил
Обживаюсь
Обживаюсь
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 22:13
Откуда: местные мы

Рыбалка: Где, что и на что клюет?

#39 Сообщение Автандил » 29 ноя 2016, 22:48

Господа рыболовы. Собираюсь на днях на Волгу под Юрьевец или в Столпино. Техника: внедорожник, "собака". Ищу попутчиков. Алкоголикам не беспокоиться.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8880
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 54 раза

Рыбалка: Где, что и на что клюет?

#40 Сообщение Тоха » 07 июн 2017, 11:25

Говорят, в озеро зашли волжские сазаны и вчера на озере в районе Прошкуратовского поймали одного на 20 кг.
Был проездом, ветрища, но народу действительно много - ловят на поплавочные удочки у берега прямо в траве. Ищут свое счастье на 20 кг. :D
При мне никто ничего не поймал.


Вернуться в «Спорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость