Велопробег по Галичскому району и Костромской области

занимаемся, обсуждаем...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Велопробег по Галичскому району и Костромской области

#1 Сообщение AN » 06 июн 2009, 02:39

Друзья, коллеги! Братья и сестры!

Есть великолепная замечательная идея!
Устроить этим летом велопробег (или спокойный велопоход) группы желающих по Галичскому району или Костромской области. Посвященные празднованию Дню Города или его преддверию!

Не верите? Между прочим, Ваш уважаемый коллега на протяжении последних лет 15-ти пратикует с периода Июнь-Август короткие и длинные велопоходы по району и области. На разных велах. Все пробно началось в конце 80-х годов с обычного советского дорожного вела (кажется ММВЗ). Долгое время ездил один. В хорошую и плохую погоду. С комарами, мошкой, клещами и без оных :-D
Маршрут вырабатывается детально и заранее.

Основная предварительная концепция такова:

1. Спорт, здоровье, сила, мужество и выносливость, инициатива людей волевых, энтузиастов;
2. Потрясающая природа и непредсказуемая погода :-D
3. С заездом, остановками и посещением культурных, исторических, православных мест района, области;
4. Ночевать где получится, в основном, на природе;
5. Взять с собой необходимый минимум для жизнеобеспечения;
6. Получить громадное ни с чем не сравнимое удовольствие;
7. Найти друзей и единомышленников (ниц), познакомиться и подружиться.
8. Побывать там, куда душа просилась на протяжении многих лет, да не было времени, здоровья или сил, на авто не проехать, жаль, в лом, лень и.т.д....

P.S.
В день проезжать по 80-150 Км, думаю, не проблема? Кто что думает? Или здоровье уже ек? :-D

Где не можем проехать на колесах, думаю, что не проблема перенести вел и поклажу на себе - это Вам не авто :-D

С питанием тоже нет проблем - в любом населенном пункте сейчас можно купить все необходимое из еды и проч... :-D

Ночью, согласен, бывает холодновато и сыро, дождики поливают иногда, случается в области такое несчастье :-D, но на это нужно взять с собой спальники или плащ-палатки.

Водоемов масса различных. Мойся-брейся, купайся.

Топографическая и довольно точная карта области есть.

Мобильники есть практически у всех. Покрытие области ПчеЛайном и МТС с Мегафон-ом сейчас лучше, если не почти отличное, чем лет 6 назад, а что говорить про 90-е годы прошлого века, когда не было вообще ничего?

P.P.S.
Только велы! Никаких авто! :-D

Я работаю, в основном, с велами STELS Sport, 6 передач, без аммо, SHIMANO, горный или шоссейный варианты - очень надежные машины.
Идет хоть по грязи и лужам и проселочным дорогам, хоть по хайвею :-D
Отличные машинки продаются в Галиче в магазине МОТО-ВЕЛО, который раньше располагался на 2-м этаже Универмага на Свободе, с прошлого года переехали за верхние ряды, где Библиотека. Не дороже 5000 руб.

Пишите!

Аватара пользователя
maksim
_
_
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 09:42
Откуда: местный
Поблагодарили: 2 раза

#2 Сообщение maksim » 06 июн 2009, 05:18

AN писал(а):Устроить этим летом велопробег

Ээххх.... Даже запахом дороги навеяло :-)
Поколесили мы с друзьями в 80 - 90. Довелось пару раз под руководством Николая Леонидовича Белова прокатиться. Один раз по "Золотому кольцу", другой до Тотьмы через Вологду. От Буя до Вологды в одном месте пришлось 25км по ж.д. топатьс велосипедами. Это я к тому, что на картах дорога есть, а в природе не существует.

Вопрос сейчас стоит во времени. С отпусками в определенное время не всё так просто. А вообще идея отменная. Если что то определиться, то возможно получиться выбраться. Только вот причиндалов не осталось - ни велосипеда, ни палаток, ни спальника, даже рюкзака, и того нет. :-)
Остается только на помощь друзей расчитывать. :-)
IMHO

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#3 Сообщение AN » 06 июн 2009, 11:31

Да, некоторые беды похода:

1. На карте дорога есть, а в действительности либо заросла, распахана, либо вовсе не существует (этим сильно грешат т.н. военные "Дунаевские" топографические карты переизданные сотни раз, но изначально откорректированные и сданные в печать еще в 70-х годах прошлого века).

Есть такая беда при прокладке новых маршрутов. В любом случае НЕнормальные герои всегда идут в обход или заблудившись и выбиваясь из сил, напрямик через лес и болото (и таща на себе вел и поклажу). И выматывает это еще больше.
Посему обычно я стараюсь держаться дорог с твердым покрытием, как правило они если есть - то есть всегда, другое дело состояние дороги.

2. Истекает из первого. К сожалению, и это уже многолетний со времен Лени Брежнева бич. Традиционно, на относительно тихих дорогах области (где патрули ГИБДД бывают нечасто или местным хорошо известно примерное место и время их появления), очень много пьяных водителей. На чем угодно. И умудряются сшибать они не только велосипедистов, но и деревья, столбы, ограждения, опоры, заборы.
Об этом нужно все время помнить, береженого Бог бережет! И очень желательно при появлении шума (особенно сзади) техники, заранее дружно всем сбавлять скорость и уходить близко к обочинам.

Аватара пользователя
maksim
_
_
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 09:42
Откуда: местный
Поблагодарили: 2 раза

#4 Сообщение maksim » 07 июн 2009, 07:14

AN писал(а):В любом случае НЕнормальные герои всегда идут в обход или заблудившись и выбиваясь из сил, напрямик через лес и болото (и таща на себе вел и поклажу). И выматывает это еще больше.

Не согласен. Иногда, что бы добраться до интересных мест, приходиться именно так и лезть. В категориях сложности велопробегов есть даже пунктик, о количестве км. по бездорожью. Чем выше категория сложности, тем больше надо проехать км. по плохим дорогам.
Зато какие воспоминания и фото!!! Встречаешься с друзьями, с которыми когда то педали крутил и начинается:
"А помнишь, как велосипеды из грязи грузили в телегу гусеничного трактора"
"А помнишь, у меня велосипед провалился по самый рюкзак в колею с водой на той лесной дороге" :-)
AN писал(а):очень много пьяных водителей. На чем угодно.

К счастью, не пришлось сталкиваться с такой ситуацией.
IMHO

Lepachok
_
_
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

#5 Сообщение Lepachok » 07 июн 2009, 20:08

В большом походе не обойтись без пинцета и пузырька с маслом. На личном опыте убедился, что клещи в лесу встречаются до конца лета, и если не повезло, и он уже впился, то без масла и пинцета не вытащишь( вытащишь, но скорее всего без головки).

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#6 Сообщение AN » 07 июн 2009, 22:36

maksim писал(а):Иногда, что бы добраться до интересных мест, приходиться именно так и лезть.


Да, согласен. Беру свои слова обратно 8) С велом и поклажей через еловую чащобу, ломая ветки, обдираясь и пробиваясь напрямик - мой распространенный метод.
Просто сидя в душном вонючем, пыльном гигантском городе и не имея нормальных тренировок, уже честно говоря, боюсь, что стану быстро валиться от таких нагрузок. Лет 10 назад - без вопросов.

Сейчас беда просто! Здоровье летом лучше, чем зимой, не мучает давление, но убивает хроническое сидение на одном месте и работа программистом.
Вкалывание в гараже или на кладбище на могиле отца (в черте города) и Кама-с-Утра и Вечером после работы под савеццкой машиной - это не тренировки. Надышишься за время ремонта луца, минеральных масел, ТАД-17 и Нигрола, красок, пыли от болгарки и выхлопных газов - так еще хуже.

Безусловно, перед велопоходом неделя-другая будет подготовки (физической). Ничего, скоро приеду в район, отдохну на нормальной природе - сразу поправлюсь. :x :-D

Lepachok писал(а):В большом походе не обойтись без пинцета и пузырька с маслом. На личном опыте убедился, что клещи в лесу встречаются до конца лета, и если не повезло, и он уже впился, то без масла и пинцета не вытащишь( вытащишь, но скорее всего без головки).


Метод радиальный и отличный, но очень поздний. Неизвестна реакция каждого конкретного человека-участника похода на укусы и жидкость, которые эти твари что-то там выделяют. Бывали и аллергические шоки, причем развивались очень быстро.

У меня есть проверенное средство, просто нужно не забывать своевременно (но не перебарщивать с частотой, так как опять же, аллергическая реакция на репелленты каждого может быть разной) им мазаться-прыскаться.

По моему давнему опыту:

Клещ очень опасен и нападает с практически 90% вероятностью по Костромской Губернии в периоды с 15 Мая по 17 Июля. Потом - каждый день вероятность снижается на 3%.
В конце Июля - середину Августа зело досаждает т.н. "Лосиная Вошь" (как эта бяка называется научно не знаю, всю жизнь, сколько помню, в деревне мы называли этого шустрика именно так).
Эта зараза лично мне не причиняла серьезных неприятностей, но попав на тело, бегает уж больно шустро, спринтер какой-то, забивается в волосы, волосистые подмышки, еще в другие интимные места, просто так ладонью ее не ударишь-не убьешь, и не вытряхнешь. Пакость противная :-D :P

Да, совсем забыл.
А вот действительно настоящие враги и пикирующие бомбардировщики - это дикие пчелы в период роения. Ой, злые!!! Главное, не поймешь, когда у какой семьи начинается этот период. Бывают лета спокойные, но порой просто бедствие.
И не знаешь и не ведаешь, откуда она возьмется и куда укусит.
О! А этот мерзкий писк камикадзе во время атаки. Сколько же они меня кусали и покусали :-D

Тут только реакция, хорошо если застряла в волосах. Со всей силой по голове. И, главное, никакие репелленты не помогают! :-D

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#7 Сообщение AN » 07 июн 2009, 22:55

maksim писал(а):К счастью, не пришлось сталкиваться с такой ситуацией.


Да Вы что, Максим? Неужели никогда не ездили летом на веле по районным дорогам (не грунтовкам), в конце рабочего дня (после 17-18 часов) или по Выходным?

Юные и не очень, гонцы за добавкой на мото-авто легковом-грузовом средстве передвижения гоняют, носятся зигзагами, с визгом и воплями взад-вперед только так! Компании выезжают за город. Начался период белых ночей. Отдыхают на природе. Шашлыки. Водочка. Молодость. Драйв. Это было всегда. А в этом году хуже, пьют еще больше и народ стал агрессивнее.

Именно они и опасны, так как не всегда успеваешь среагировать, только слух.

Аватара пользователя
maksim
_
_
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 09:42
Откуда: местный
Поблагодарили: 2 раза

#8 Сообщение maksim » 08 июн 2009, 14:39

Lepachok писал(а):В большом походе не обойтись без пинцета и пузырька с маслом.

Нитка крепкая помогает. Мне первого клеща в больнице ниткой вытягивали. А вобще-то когда в лесу в это время нахожусь - с повышенным вниманием осматриваюсь. Часто удавалось клеща просто вовремя обнаружить и придавить.
AN писал(а):Да Вы что, Максим? Неужели никогда не ездили летом на веле по районным дорогам

Я колесил по району в 80х в начале 90х. Машин было намного меньше. А кто мог себе технику позволить приобрести особо по моему мнению не пили за рулем.
На ночевках приходилось сталкиваться с подвыпившими подростками , но группа у нас не маленькая была, ребята спортивные, так что....... :-D
IMHO

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#9 Сообщение AN » 24 июн 2009, 18:48

Так будет у нас пробег этим летом или нет?
Уже Июль на носу.
Что-то как-то глухо, молчание...

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#10 Сообщение AN » 10 июл 2009, 12:02

Прошел месяц :-) И снова тишина...

Lepachok
_
_
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

#11 Сообщение Lepachok » 10 июл 2009, 15:56

Может, люди боятся, что маршрут будет ломовой (через чащу, дебри и болота). AN, может тебе обозначить предварительно маршрут, несложный, например, вокруг озера, и народ потянется? Я бы присоединился, да буду в деревне не раньше начала сентября, на праздник города бы успеть! Да и моя "ласточка", хоть и бегает ещё резво, но своим допотопным видом ("Украина"В-130к нач. 70-х) может не соответствовать праздничному велокроссу. :bike:

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#12 Сообщение AN » 10 июл 2009, 17:52

Lepachok писал(а):Может, люди боятся, что маршрут будет ломовой (через чащу, дебри и болота).


Нет уж. Я не Сусанин, чтобы так мучать людей :-D Это исключительно моя личная прерогатива, одному карабкаться и ломиться, там где нога человека не ступала :-)
У нас все-таки праздничный велопробег! :sorcerer: :super:

Lepachok писал(а):может тебе обозначить предварительно маршрут, несложный, например, вокруг озера, и народ потянется?


Да, именно так и запланировано. Я так и понял, что народ не понял, а лишних трудностей в наше трудное время никому не хочется.
Шоссе и грунтовки. На 1-2 дня.
Хотя можно и один Выходной, мне кажется, достаточно. Да, думаю, что это будет один день!

Думаю обсудить на встрече форумчан, поднять, так сказать, ентот вопрос среди обсчественности.

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#13 Сообщение AN » 13 июл 2009, 11:39

Все остается в силе.
С 17-го июля я нахожусь в районе, уеду обратно 27-го.
Проезжу предварительно сам некоторые маршруты.

Ни интернета, ни Аськи, соответственно, у меня в этот период не будет!

Звоните: 8-903-231-4911 (ПчеЛайн)

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#14 Сообщение AN » 28 июл 2009, 01:24

Ну и что?
Проехал весь маршрут вокруг озера один.

Выбрал жаркий солнечный день, с исходной точки отправился в 09 утра, вернулся на исходную точку к 18:00.
Ну это разумеется с остановками на поесть, выпить, и санитарные остановки ;-)
Взял с собой 2,5 литровку ЯрПива, можно было и 5-литровку Толстяка, но везти такой баллон очень напряжно. Пока доехал - всю ее выпил.
Выезжал утром белый - вернулся черный как негр, на солнышке то палящем ;-)

Из неприятностей пожалуй самая досаждающая - заводской брак китайской камеры (и продавцов Галичского магазина Мото-Вело, торгующих велами с дырявыми колесами) в районе золотника, неожиданно в начале похода открылась микротрещина. Она стала расти очень быстро и приходилось каждые пол-часа подкачивать заднее колесо, но только до пол-атмосферы, больше нельзя, сразу спускает до нуля.
На пол-атмосферном колесе так и ехал.

Маршрут несложный.

Аватара пользователя
TOPtigin44
Обживаюсь
Обживаюсь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 14 апр 2013, 09:33
Откуда: Галич
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 42 раза

#15 Сообщение TOPtigin44 » 07 июл 2014, 13:41

Если, что то будет в 2014, то я ЗА!

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1525
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#16 Сообщение AN » 07 июл 2014, 16:20

Отлично, уже есть 2-е энтузиастов. Теоретически, есть у меня в деревне молодой человек 1987 года рождения, заядлый велосипедист. Постоянно мотается из города в район туда и обратно только на веле. Правда, у него маленькая дочка. Сможет или нет, пока не знаю. Теоретически, он может составить нам компанию, но хотелось бы команду побольше. Хотя бы человек 5.

Тогда можем, действительно, осуществить велопробег.
Маршрут я проработаю. Благо, цивилизация пришла наконец-то и в наш Богом забытый район, теперь везде почти неплохо ловится 3G, у меня уже современный планшет GPS + Глонасс, есть все карты, есть у меня и военные километровки, не пропадем.

Бумажными даже уже и не пользуюсь.


Вернуться в «Спорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot[Bot] и 0 гостей