Местное самоуправление.

обсудим новости, актуальные темы...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 76 раз

Местное самоуправление.

#1 Сообщение Тоха » 12 июл 2013, 17:29

В свете новых веяний в структуре управления малыми городами, а так же по мотивам диалогов электората и событий в соседних районах, захотелось поднять такую тему.

Напомню, "сити-менеджер" - это глава городской администрации, который не выбирается на народных выборах, а назначается на должность по контракту местными депутатами. Сити-менеджеры уже работают в Костроме, Шарье, Волгореченске.

Мы все помним, с какими боями вводили сити-менеджера в Шарье. Сколько было несогласных из числа депутатов и местного населения.

Сейчас подобная же картина наблюдается в Мантурово.

http://k1news.ru/news/politics/v-mantur ... vy-goroda/
Накануне в Мантурово состоялись общественные слушания, на которых обсуждали вариант перехода города на новую схему управления - с сити-менеджером, сообщает региональное отделение «Единой России». Для этого надо переписать устав города. В этом случае выборов главы уже не будет. Местные единороссы выступают именно за эту идею, считая, что «изменения в структуре власти помогут вытащить город из глубокого многолетнего кризиса».

Там тоже многие депутаты выступают против, причем не только коммунисты, но и несколько представителей правящей партии:

http://kprf.ru/activity/elections/119103.html

В городе Мантурово Костромской области разыгрались нешуточные политические страсти. Почти половина депутатов местной думы сдали мандаты в знак протеста против намерения властей отменить прямые выборы градоначальника.

Но семь парламентариев, среди которых двое единороссов, трое представителей фракции КПРФ и двое беспартийных, не только высказались против, но даже решили в качестве протеста сдать мандаты.


Напомню, что в Галиче подобный вопрос уже рассматривался еще два года назад:
http://www.admgalich.ru/index.php?optio ... &Itemid=10

Изображение

Галичские депутаты работают намного лучше и слаженнее, чем например их шарьинские и мантуровские коллеги и потому у них редко возникают разногласия. Правда с поры того голосования все кругом затихло и больше нигде не говорилось...

Зачем поднял эту тему? Да просто так - чтобы была!
Не думаю, что в ней в данный момент будут какие-либо обсуждения, но, если и Галич вдруг
не минуют подобные нововведения, то будет где их обсудить.
А если минуют... ну и пусть минуют - мы наверное не расстроимся, ведь любые выборы для нас очередные или нет - всегда праздник! :-)
Последний раз редактировалось Тоха 17 дек 2013, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 76 раз

#2 Сообщение Тоха » 17 дек 2013, 12:05

Напишу в этой отдельной уже созданной теме, чтоб не путаться.

Все ждали, что президент в своем послании объявит об отмене выборов мэров, но так и не состоялось...

И вот свежая хорошая статья, которая тоже говорит про это и объясняет все новые модели местного самоуправления. Теперь наблюдаем - время все покажет...

http://www.gazeta.ru/politics/2013/12/1 ... 4125.shtml

Кардинально перекроить систему местного самоуправления предлагают эксперты близкого к Кремлю Фонда ИСЭПИ. Отмена выборов мэров и ликвидация городских дум предусмотрены в рамках одной из разработанных ими моделей реформирования МСУ. Вторая модель подразумевает отказ от выборов мэров, но с сохранением гордум. Однако прямые выборы городских депутатов в этом случае предлагается заменить косвенными.

Околокремлевский фонд — Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) — в понедельник опубликует аналитическую записку, посвященную возможным подходам к реформированию системы местного самоуправления (МСУ). Документ в закрытом режиме готовился еще к конференции «Общероссийского народного фронта», проходившей 4–6 ноября. Обнародовать материалы решено было после послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин призвал подумать о том, как привести ситуацию в системе МСУ «в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени».

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 76 раз

#3 Сообщение Тоха » 19 дек 2013, 14:14

http://news.mail.ru/politics/16180130/?frommail=1

Путин выступил за прямые выборы мэров
Мэров городов необходимо не назначать, а выбирать — такое мнение высказал президент Российской Федерации в ходе большой пресс-конференции.


Ну вот и точка всем домыслам.
Интересно, как теперь быть с теми городами, где успели пропихнуть должность ситименеджера - например Кострома, Шарья?

В Галиче, как мы видим, не успели, хоть и местные депутаты единогласно были не против, в отличие от депутатов других городов :D

Аватара пользователя
Sedrik
_
_
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 18:21

#4 Сообщение Sedrik » 24 дек 2013, 14:08

В моей голове странная ситуация, с одной стороны, назначение мэров "сверху" есть полнейший бред, с другой, в честные выборы уже давно как то верится с трудом. (особенно когда в выпусках новостей про президентские выборы на табличке с процентами голосов в сумме выходит немного больше 100%)
Как по мне, вне зависимости от законопроектов на такие должности попадают в первую очередь те, кого выбирают чины повыше, а вот совпадет это с мнением народа или нет это уже дело везения.
Изображение

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 76 раз

#5 Сообщение Тоха » 30 май 2014, 15:44

http://www.weekjournal.ru/politics/4195.htm

Подмосковные выборы избавили от политики
Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал собственный законопроект, который коренными образом изменит принцип формирования муниципальной власти. Главная новация – практически повсеместная отмена прямых выборов глав районов, городских округов и даже городских и сельских поселений. Теперь решения о назначении на ключевые должности будет принимать «коллективный разум» в лице совета депутатов. Инициаторы законопроекта считают, что это поможет исключить «политический фактор» из муниципальных выборов.

Вот как же так? Буквально полгода назад наш президент на большой пресс-конференции заявил, что муниципальную власть нужно выбирать на народном голосовании!
Вот эта новость: http://news.mail.ru/politics/16180130/?frommail=1

И тут на тебе - Воробьев отменяет выборы по всей Московской области. Уверен, что нам ждать совсем недолго, ведь Москва и область - это всегда пилотные регионы.

И так еще между делом - Крупный политик Воробьев - это сын генерала Воробьева, хорошего приятеля и соседа по даче самого важного в стране генерала Шойгу.
Шойгу в свое время уходил из губернаторов МО в министры обороны и никак не мог пустить губернаторство в МО на самотек и потому передал его в надежные руки!

Уверен, что далее г-н Воробьев займется искоренением т.н. своячинечества и сватовства во власти! :D

Ник
_
_
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич
Поблагодарили: 1 раз

#6 Сообщение Ник » 30 май 2014, 21:32

Спокон веков городского голову и Думу города выбирали жители этого города или поселения. Причём, если Государственная Дума выбиралась выборщиками и зависела от имущественного ценза, то местную власть выбирали все жители. Назначение сити-менеджера Думой и когда головой города становится Председатель Думы, как это мы видим в Костроме, это слияние исполнительной и законодательной власти и полный карт-бланш коррупции.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 76 раз

#7 Сообщение Тоха » 30 май 2014, 22:08

Ник писал(а):это слияние исполнительной и законодательной власти и полный карт-бланш коррупции.

Разделение исполнительной, законодательной и судебной власти - это и есть демократия, как учили нас еще в школе.
Но демократия нашей стране чужда и этого самого разделения не бывало никогда, а сейчас так и полная монархия.
Карманная Дума и Совет федерации. Карманные суды высшей инстанции, которые и назначаются президентом.

Как голосуют депутаты в регионах, можно почитать в первом сообщении темы, да и видим мы это постоянно.

Но я сейчас не об этом. Я о том, что президент что то частенько начал расходиться словами и делами. Отмена выборов в МО - очередной показатель.

Продублирую здесь: http://news.mail.ru/politics/16180130/?frommail=1

«Люди должны хорошо знать тех людей, которые становятся мэрами. Я убежден, что мэров надо выбирать», — сказал Путин.

«Дело в том, что муниципальный уровень — самый близкий уровень власти к людям. Поэтому, конечно, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии поселка или города и иметь возможность добиваться реализации этой позиции», — отметил Путин.


Итого получается, что губернатор МО Воробьев и те депутаты Галичской думы, которые голосовали за введение института "сити-менеджера" и уверен, проголосуют за него вновь еще раз, как только закон спустят на голосование, идут ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА...!

Ник
_
_
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич
Поблагодарили: 1 раз

#8 Сообщение Ник » 30 май 2014, 23:01

Антон! До революции у нас была монархия и губернаторов назначали, но местная Дума и городской голова, как и староста села всегда выбирались. Для меня безразлично, кто Президент или губернатор, для меня важна местная власть и я её должен выбирать сам. И город жил и не плохо. Назначенным легче управлять, чем выбранным. А сейчас становится не понятным система - губернаторов мы сейчас будем выбирать, а местную власть стало быть назначать. Это очередная глупость местных властей.

Аватара пользователя
Иванов
_
_
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 10:20
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#9 Сообщение Иванов » 30 май 2014, 23:29

Ник писал(а): но местная Дума и городской голова, как и староста села всегда выбирались

Уважаемый Ник! По Высочайше утвержденному 11 июня 1892 года Городовому положению, главным органом городского общественного управления оставалась городская дума, избираемая лицами (физическими и юридическими), облечёнными избирательным правом. Исполнительным органом городского общественного управления являлась городская управа, состоящая, под председательством городского головы, из нескольких членов. По Положению 1892 года, городские головы в Петербурге и Москве назначались Высочайшею властью по представлению министра внутренних дел (прежде городской голова всегда и везде избирался городской думой); столичным думам предоставлялось только избирать двух кандидатов на эту должность. В ОСТАЛЬНЫХ ГОРОДАХ ГОРОДСКИЕ ГОЛОВЫ ИЗБИРАЛИСЬ, КАК И ПРЕЖДЕ, ДУМАМИ, равно как и товарищ городского головы, члены управы и городской секретарь, с последующим административным утверждением.
...покинул он свою родину и озеро своей родины...

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 76 раз

#10 Сообщение Тоха » 31 май 2014, 06:07

Ник писал(а):Это очередная глупость местных властей.

Власти на местах в принципе давно уже ничего масштабного не решают и уж тем более не могут самостоятельно совершать глупостей.

Проект губернатора МО Воробьева об отмене выборов не мог родиться в его голове, а был спущен сверху, так же как и тот проект сити-менеджера за которого галичские депутаты по обыкновению единогласно проголосовали уже 2 с лишним года назад!

Аватара пользователя
spectator
_
_
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 21:22
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

#11 Сообщение spectator » 31 май 2014, 09:56

Москва тянет свои щупальца во все уголки России.
Как я это вижу.
На места руководителей регионов будут пристраивать родственников, нынешних министров и депутатов, которые ничего делать не умеют и без указки сверху не будут. Будут зарабатывать на нас деньги и мы ничего сделать не можем. Страна идет к диктатуре одной личности и все готовится для этого. И русский народ на волне восторга и патриотизма добровольно одевает себе на шею хомут, который потом превратится в петлю.
:)


Вернуться в «Серьёзное и актуальное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot[Bot] и 0 гостей