Страница 1 из 9

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 20 мар 2017, 15:39
Тоха
http://admgalich.ru/city/news/1041-9-ap ... torij.html

9 апреля 2017 года на территории города Галича будет проходить народное голосование за лучшие проекты по благоустройству общегородских территорий:
1. Набережная Галичского озера у причала;
2. Подъем на гору Балчуг;
3. Городской парк на ул. Свободы.


Пора уже наверное немного обсудить подобные новости.
Про набережную. На картинке выглядит все мегакруто.

Изображение

Но в реале наверное все немного сложнее. Я в этой местности еще с 90-ых знаю каждую кочку и каждую травинку.

nab.jpg


1. В этом месте нет твердого грунта. Там ил, сапропель наверное метра на 2 в глубину. По любому нужно укреплять, а то плитку всю смоет, как ту первую площадку. Напомню:

Изображение

Некоторые скажут, что воды уже совсем нет и она до туда уже и не доходит. А что если вдруг природа сжалится над нами и вернет уровень воды в нормальное состояние. Тогда набережная утонет, как Атлантида.
Вот например фото Смодора из начала прошлого века. Где набережная?

Изображение

Это я сейчас только о том, что вопросов очень много и не только финансовых.

А вы что думаете?

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 20 мар 2017, 18:22
Медуница
Уж больно всё красиво на картинке...Только вот как-то к местности не привязано. Где на рисунке проезжая часть, например...Монастырь где?

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 20 мар 2017, 18:49
Mikhail
А где же сами эти проекты, за которые будет голосование? На сайте администраций их, как будто, никто и не выкладывал, ни на городском, ни на областном? Так за что же голосовать?
По существу же единственное из перечисленного, что можно благоустраивать, ничего не нарушая, так это городской парк, да и то только потому, что там уже все, что можно, нарушено.
Строительство набережной окончательно разрушит и без того уже нарушенный гидрологический режим подземных вод, что придаст дополнительное ускорение процессу заиливания озера в этом районе. А тростник, что, перестанет там расти после того, как обустроят набережную? Столетиями рос, и вдруг перестанет?
А по поводу устройства лестниц на валах я уже писал - это довольно типичный пример варварского отношения к памятнику истории.
Словом, думаю, если и голосовать, то только за городской парк, но, сдается, не этот проект в фаворе у администрации, а, скорее, один из двух остальных. Да и пойдет ли народ голосовать за такую безделицу? Вряд ли.

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 20 мар 2017, 21:25
Тоха
Mikhail писал(а):Источник цитаты Да и пойдет ли народ голосовать за такую безделицу? Вряд ли.

Думаю, что пойдет. Народ у нас нынче активный стал и охочий до инициатив.
А уж за набережную, как на красивой картинке, точно все будут голосовать двумя руками, ведь ее, помнится, еще г-н Мосолов обещал.

Вон с каким энтузиазмом новость о фонтане восприняли.
А лично я к этому проекту отношусь весьма скептически. Не думаю, что в наше бедное кризисное время да еще и на спонсорские деньги можно сделать что-нибудь большое и запоминающееся, достойное центральной площади Галича, как например в Костроме на Советской.

Изображение

А стелла с корабликом - это символ города. Его лицо!
Вот стеллу и нужно приводить в порядок, а то уж совсем потеряла потребный вид.
Да и стыдновато немного в моногороде машиностроителей на центральной площади иметь такую металлическую конструкцию.

Думаю, что площадь без стеллы во внешнем виде очень много потеряет.

Можете сами сравнить.

sneg1.JPG


sneg111111.jpg

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 11:22
Mikhail
С моей точки зрения без стеллы лучше.
Двумя руками проголосовал бы за проект возвращения торговой площади ее исторического вида.
Кстати, с этой точки зрения обустройство набережной (как и исторических валов XI-XII веков) - также очередной этап разрушения исторически сложившейся городской среды и безусловное снижение туристической привлекательности города. Да и для чего обустраивать набережную? Это в поволжских городах, где есть судоходство, набережная - лицо города. В Галиче же лицо города - это вокзал (разрушен непоправимо), район торговой площади, улицы Ленина и Свободы, валы XIV века в районе городского парка, район городского рынка, сеть старинных улиц, разбегающихся от центра, также уже почти разрушенная.
Там - Исторический Центр - прямой аналог самой охраняемой части любого исторического города (кто бывал в действительно охраняемых старинных городах, тот знает).
Для чего нужно в Галиче создавать второй центр - за пределами исторической части города - непонятно. Делать парк для гуляний из памятника истории Старое Городище - значит разрушать его. Старое Городище веками было заброшено - значит, надо его оставить в покое, ограничившись экскурсиями. Спаси Бог от любого "благоустройства", то есть фактически от разрушения.

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 15:50
Тоха
Зачем же тогда нужны памятники природы, истории и архитектуры, если их никто не видит и они оставлены на волю природы?
Например, вы же сами недавно хвалили американцев за то, что у них для туристов открыт свободный доступ в белый дом.
Лично я ничего плохого не вижу в том, что сделаны лесенки на Балчуг. Раньше туда поднимались единицы, а теперь любой желающий может подняться на гору и посмотреть на город и на озеро. Такую красоту в нашей местности еще поискать.
А мусор...
Так ведь он и раньше там был и ничего с этим не сделать - мозги народу ведь не перепрограммируешь.

По поводу набережной.
Вот фотография с "праздника щуки" (про Емелю уж не буду больше говорить))).
Было очень много приезжих туристов и от вида они реально обалдевали, ведь такой из центра не откроется.

Изображение

Да, по поводу обустройства набережной, как на картинке, вопросов очень много, но в тоже время обустроенный подход к озеру тоже нужен.

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 17:09
ozero46
Mikhail писал(а):Источник цитаты А тростник, что, перестанет там расти после того, как обустроят набережную?

Как раз тростник-то убирать, похоже, и не собираются. На брифинге городского главы (31 января в 3D зале "Тетерин Фильма"), Сергеи Синицкий поделился результатами проделанной работы по защите инвестиционных проектов. Были представлены проекты благоустройства города, в том числе и благоустройства набережной. На мой комментарий, что для такого проекта тридцатиметровой ширины (от проезжей части улицы до озера) мало и надо заниматься озером - мэр ответил: "озеро трогать не будем".

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 17:11
Mikhail
Тоха писал(а):Источник цитаты Зачем же тогда нужны памятники природы, истории и архитектуры, если их никто не видит и они оставлены на волю природы?

Кому надо, тот видит. А благоустраивать тоже надо с умом, не разрушая.
Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами

Что касается памятников природы и истории, в большинстве случаев бывает даже лучше, если проекты их "благоустройства" заканчиваются только словами. Не верите, поднимитесь на Балчуг и взгляните на второй ряд валов за ним, которые первоначально образовывали замкнутый четырехугольник. Половина этого четырехугольника была варварски срыта в шестидесятые за пару дней бульдозером - также в порыве "благоустройства". Вал между теперешней улицей Городище и озером тоже был срыт несколько ранее при прокладке дороги. При этом были перекрыты верхние подземные водоносные горизонты, обеспечивавшие прибрежные воды озера свежей родниковой водой. Как следствие прибрежная зона заилилась, обмелела и заросла тростником. И вместо того, чтобы проводить работы по исправлению этого вреда, предлагается еще дополнительно засыпать и укатать рыхлую и болотистую прибрежную зону, чтобы замостить плиткой. Маниловщина для такого проекта - это еще самое мягкое слово. А вообще-то это вредительство в чистом виде.

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 17:33
Тоха
Вот с такими бы мнениями и нужно на слушаниях выступать, "разжигать" полемику и побуждать к более детальным обследованиям и исследованиям перед тем, как приступить к реализации проектов.

А по поводу фонтана какое ваше мнение?

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 17:48
ozero46
Тоха писал(а):Источник цитаты приступить к реализации проектов.

Кто-нибудь видел проект благоустройства городского парка на ул. Свободы? На брифинге он представлен не был.

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 18:57
Тоха
ozero46 писал(а):Источник цитаты проект благоустройства

Да по ходу дела нет еще никаких проектов.
Только картинка эта красивая плохо похожая на нашу местность. За нее народ и проголосует :-)

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 19:57
ozero46
Тоха писал(а):Источник цитаты Только картинка

по горсаду и картинки нет...

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 20:58
Mikhail
Тоха писал(а):А по поводу фонтана какое ваше мнение?

Слишком дорогое и бесполезное для города удовольствие. Ведь его мало построить (кстати, за большие деньги), нужно включать-выключать, обслуживать, чистить, защищать от различных посягательств. А реально работать он может только 2-3 месяца в году, и, разумеется, не в дождливую и не в ветренную погоду. Кстати, устраивать фонтан на набережной, где нередко дует сильный ветер - это, мягко говоря, глупость. Знаю несколько примеров, когда фонтаны устраивали там, где они на самом деле не были нужны, только чтобы помучиться с ними и вскоре ликвидировать. Стоит ли наступать на эти грабли?

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 21:27
Тоха
Mikhail писал(а):Источник цитаты Слишком дорогое и бесполезное для города удовольствие.

Тогда по сообщениям из этой темы можно заключить трезво, что из всех проектов реальным остается только парк.
А что можно сделать в нем? Карусели?
Так те, что имеются - это 40-летняя бесперспективная и нерентабельная груда металлолома (об этом сами власти недавно сказали)

Красивые дорожки, скамейки и деревянные скульптуры. Попытались недавно. Провели красивый праздник резьбы по дереву, но скульптуры простояли недолго. Их начали ломать и пришлось их оттуда увезти.
А что еще можно придумать? Везде замкнутый круг...

Теперь ждем результатов объявленных общественных слушаний и народного голосования.

И пара фоток на тему парка:

Изображение

Изображение

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 21 мар 2017, 22:23
ozero46
Mikhail писал(а):Источник цитаты устраивать фонтан на набережной

Предлагается на площади - с сайта "Галичских известий":
Ещё одной инициативой стала реконструкция сквера со стелой в центре города. Стела, к которой мы уже привыкли, по своему техническому состоянию приходит в негодность - её надо либо сносить, либо ремонтировать.
Инициативная группа предложила перенести символ города, ладью, на другое место, а здесь построить фонтан.
Фонтан.jpg



Финансовую поддержку и помощь в реализации проекта пообещало мусульманское общество города. Если эта инициатива пройдёт конкурсный отбор в области, то новый вид центра города станет ещё одной изюминкой его образа.

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 22 мар 2017, 00:31
Mikhail
По площади я за исторический вид. Фонтана там никогда не было. Он нарушит ансамбль площади ровно как и стелла, разве только стелла ни на что не претендует, а фонтан - еще и с претензией.

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 22 мар 2017, 10:32
санёк
ozero46 писал(а):Источник цитаты Финансовую поддержку и помощь в реализации проекта пообещало мусульманское общество города.

Слабо верится в бескорыстие.

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 22 мар 2017, 13:09
Тоха
Вот наверное по мотивам этой темы на форуме, интерес к которой довольно велик, кто то прямо сейчас подгрузил в галерею фоточку с намеком. Перенесу сюда.

Так что можете не переживать - фонтан будет. Надеюсь, что с корабликом, а не со звездами и полумесяцем.

санёк писал(а):Источник цитаты Слабо верится в бескорыстие.

Так наверное и по слухам обещанная мечеть тоже появится вслед за фонтаном...


IMG_8739-19-01-17-12-49_001.jpeg

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 22 мар 2017, 18:13
Mikhail
Тоха писал(а):
Mikhail писал(а):Источник цитаты Слишком дорогое и бесполезное для города удовольствие.

Тогда по сообщениям из этой темы можно заключить трезво, что из всех проектов реальным остается только парк.
А что можно сделать в нем? Карусели?

Да все что угодно можно сделать. Просто чтобы было красивое общественное место. Как раз благоустроить здесь - самое подходящее слово. Газоны, цветники, скамейки. И не обязательно карусели. Просто места, где можно проводить время с детьми - все это можно сделать просто, красиво и не слишком дорого. И, конечно, не забывать, что место это тоже историческое.
Подозреваю, правда, что общественная история этого замечательного места уже в прошлом, а теперь отведено оно уже под какое-то частное заведение. Буду рад, если ошибаюсь.

Проекты благоустройства общественных территорий.

Добавлено: 22 мар 2017, 20:51
Тоха
Mikhail писал(а):Источник цитаты Газоны, цветники, скамейки.

Вот сюжет программы "Вести-Кострома" про фестиваль резчиков.
В конце мэр как раз и говорит, что все будет благоустроено и оформлено. Все скамеечки и скульптуры останутся в парке на радость отдыхающих и т.п.
Отличное и красивое было бы место отдыха...
И все эти планы разбились о банальное быдло-поведение какой то школоты, которой силу девать некуда и все скульптуры и скамейки пришлось увезти.
Может какие-нибудь планы по поводу парка еще имеются, а может все и затухло...

phpBB [video]