Озеро и "Галичские известия"

история и современность
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 3141
Возраст: 59
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Озеро и "Галичские известия"

#101 Сообщение санёк » 17 окт 2016, 07:37

А запах аммиака разносящийся по городу.Не он ли причина увеличившийся онкологии?Теперь еще и в Шокше построят инкубатор,как раз на берегу Шокшанки. Зашибись.Из за благополучия одной семейки страдает весь город.

ozero46
_
_
Сообщения: 119
Возраст: 70
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 13 раз

Озеро и "Галичские известия"

#102 Сообщение ozero46 » 17 окт 2016, 10:49

Отправил сегодня письмо Комиссарову В. Б.

Василий Борисович, спасибо за ответы на вопросы о Галичском озере.
Переслал их в газету "Галичские известия" и выложил на форум Галич44: viewtopic.php?p=52083#p52083
Форумчане сомневаются, что всё так хорошо. Общеизвестно , что крупные птицефабрики оказывают большое негативное воздействие на окружающую среду - на землю, на воду, на воздух. Галичане ощущают это, при южном ветре накатывает сильный специфический запах.
Что Вы можете ответить на сообщение № 99 от Михаила на форуме Галич44?
Считайте это сообщение запросом галичан на на вопросы о том, как птицефабрика компенсирует вред наносимый окружающей среде.
Ответить можете мне, а я выложу ответ на форуме и перешлю его в газету.
С уважением, Брезгин Виталий Павлович.

Mikhail
_
_
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 16 раз

Озеро и "Галичские известия"

#103 Сообщение Mikhail » 17 окт 2016, 17:33

О том, что происходит с водоемами типа Галичского озера и что примерно нужно делать, написано в популярной статье профессора МГУ А.П.Садчикова, которую можно посмотреть здесь http://kontinentusa.com/evtrofirovanie-vodoemov/. Кстати, редакция издания допускает перепечатывание, с обязательным указанием автора и сайта, с которого взята статья.
Поступление биогенных загрязнителей указано в качестве основной причины эвтрофирования, то есть зарастания водоемов. В статье, в частности, написано, что в коммунальные стоки от одного человека поступает в сутки около 12 граммов соединений азота и фосфора, то есть примерно 200 кг со всего населения города в сутки. Все это с гарантией оказывается в озере, поскольку очистные сооружения не обеспечивают фильтрацию азотных и фосфорных соединений. Почва также ими насыщена за многие годы человеческой деятельности, поэтому соединения азота и фосфора попадают в озеро всеми возможными путями.
Теперь по поводу кур. Соединения азота и фосфора составляют около 8-10% сухого вещества в курином помете, или примерно 0.5 г от каждой курицы в день, или порядка 500 кг в день со всего птичника - более чем вдвое превосходя аналогичное загрязнение от жителей Галича. Соединения азота и фосфора - ценные удобрения, поэтому большая часть их вывозится на поля того же хозяйства, откуда частично сразу смывается в озеро, а частично усваивается растениями, которые скармливаются тем же курам, а нитраты с фосфатами все равно так или иначе попадают в озеро. Если учесть азотные соединения и фосфаты, попадающие в озеро со всей площади водосбора пропорционально количеству живущего на площади водосбора населения, то это будет несколько менее тонны в сутки, из которой больше половины с гарантией происходит от птицефабрики (правда, это без учета вклада других животноводческих и растениеводческих предприятий района, расположенных на площади водосбора, деятельность которых вряд ли может быть сопоставима как с деятельностью птицефабрики, так и с вкладом от жизнедеятельности населения). Собственно, это и есть в первом приближении реальное соотношение негативного экологического воздействия населения города с районом и отдельно птицефабрики на озеро. Поэтому считаю, что в мероприятиях по экологическому контролю и реабилитации озера город (с районом) и птицефабрика должны участвовать на паритетной основе. Как именно - это должно быть предметом рассмотрения и взаимодействия администраций районного и городского муниципального округов по Галичу и Галичскому району.
За это сообщение автора Mikhail поблагодарили (всего 2):
ТохаLoversbird

Mikhail
_
_
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 16 раз

Озеро и "Галичские известия"

#104 Сообщение Mikhail » 17 окт 2016, 17:48

санёк писал(а):Источник цитаты А запах аммиака разносящийся по городу.Не он ли причина увеличившийся онкологии?

Не думаю. Главная причина увеличения количества онкобольных в настоящее время - снижение смертности от других причин плюс прогресс в области диагностики. Другими словами, если не скончался от сердечно-сосудистого заболевания, рак настигнет. Не обязательно, конечно, но вероятность, по статистике, высока.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8798
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Озеро и "Галичские известия"

#105 Сообщение Тоха » 17 окт 2016, 18:35

Mikhail писал(а):Источник цитаты Теперь по поводу кур.

Очень подробно описан весь расклад. Почитал с интересом, даже не смотря на нагоняемую тоску.
Но в вопросе Виталий Павлович наверное зря давал ссылки на интернет-ресурсы. Нужно было формулировать вопрос прямым текстом.

Хотя... руководитель предприятия имеет полное право и не отвечать, а вот избранный нами депутат обл.думы ответить обязан.

Mikhail
_
_
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 16 раз

Озеро и "Галичские известия"

#106 Сообщение Mikhail » 18 окт 2016, 00:31

Если кто-то еще не читал - вот статья об экологическом состоянии Галичского озера в начале 90-х, 25 лет назад: http://kostromka.ru/kostroma/land/03/galich/162.php . Состояние, в общем, и тогда уже было плачевным, а условия примерно теми же, что и теперь - разве что мощности птицефабрики были поскромнее, народу в городе и районе больше, да работали еще кожзавод, сырзавод, мясокомбинат, мебельная фабрика, еще несколько предприятий в городе, были работающие колхозы и фермы в районе, так что ситуация с нагрузкой на озеро в целом не слишком отличалась от той, что и теперь. И очистные сооружения, полагаю, тогда работали примерно с той же эффективностью, что и сейчас. Ничего прорывного за 25 лет в этом направлении сделано не было. Как видно из статьи, уровни загрязнений нитратами и фосфатами тогда значительно превосходили ПДК (предельно допустимые концентрации). А поскольку с тех пор мало что изменилось, разве что сток рек в озеро и из озера снизился, уверен, примерно одинаковая ситуация, или же постепенно ухудшающаяся, сохранялась в течение всей истекшей с тех пор четверти века вплоть до настоящего времени, и будет, очевидно, сохраняться и дальше. Диагноз простой - способности озера к самоочищению давно исчерпаны, экологическая система не справляется с потоком загрязняющих веществ и обречена на дальнейшую все ускоряющуюся деградацию.

Mikhail
_
_
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 16 раз

Озеро и "Галичские известия"

#107 Сообщение Mikhail » 18 окт 2016, 12:19

Еще один вопрос, который заботит, думаю, не меня одного - какой же все-таки уровень антропогенной нагрузки способно выдержать озеро? Другими словами, какое население должно быть в области водосбора, чтобы концентрация, к примеру, фосфатов, в озере оставалась в пределах установленой нормы, например, для рыбохозяйственных водоемов? Это легко прикинуть. Площадь водосбора 870 квадратных километров при среднегодовых осадках 660 мм и при среднем соотношении водостока к испарению примерно 40/60 не более 50/50 (то есть стекает в среднем от 40 до 50% осадков, остальное испаряется - этот показатель зависит от наличия или отсутствия леса на площади водосбора) - эти цифры дают среднегодовой сток в вытекающей реке Вексе порядка 8-10 кубометров в секунду, то есть не более миллиона кубических метров воды в сутки. Оценка испарения с поверхности озера дает примерно 10% стока в среднегодовом выражении и не сильно влияет на результат. Норма по фосфатам для эвтрофированных водоемов, каким является озеро, согласно установленному законодательству составляет 0,2 милиграмма на литр, или в пересчете на миллион кубометров будет 200 килограммов в сутки. Это соответствует жизни на площади водосбора 20 тыс. человек, но при условии, что они не будут вести никакой хозяйственной деятельности, то есть не разводить домашний скот и птицу, не вносить минеральных или органических удобрений на свои огороды, не стирать (стиральные порошки содержат фосфаты), только справлять естественные потребности и больше ничего. Все остальное идет сверх способности озера к самоочистке, если не предпринимать специальных мер по очистке, а именно по целенаправленному и научно обоснованному изъятию избыточного количества фосфатов из экосистемы озера.
Из этого простого рассмотрения становится понятно, почему озеро существовало тысячи лет, а за последние 100 или даже 50 лет стремительно деградировало. Возросла антропогенная нагрузка, в основном за счет интенсификации хозяйственной деятельности, животноводства, птицеводства, широкого применения минеральных удобрений и поверхностно-активных веществ (стиральных порошков).

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8798
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Озеро и "Галичские известия"

#108 Сообщение Тоха » 07 ноя 2016, 13:06

ozero46 писал(а):Источник цитаты17 окт 2016. Отправил сегодня письмо Комиссарову В. Б.


20 дней прошло.
Не забывайте держать в курсе об ответе.

ozero46
_
_
Сообщения: 119
Возраст: 70
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 13 раз

Озеро и "Галичские известия"

#109 Сообщение ozero46 » 07 ноя 2016, 19:51

Тоха писал(а):Источник цитаты 20 дней прошло.

Пока молчок.

ozero46
_
_
Сообщения: 119
Возраст: 70
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 13 раз

Озеро и "Галичские известия"

#110 Сообщение ozero46 » 23 ноя 2016, 13:59

Позавчера звонил Комиссарову В. Б.
Василий Борисович сказал, что ответил на все вопросы и добавить ему нечего.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8798
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Озеро и "Галичские известия"

#111 Сообщение Тоха » 23 ноя 2016, 14:20

ozero46 писал(а):Источник цитаты и добавить ему нечего.

Ну вот... А ведь можно было добавить какую-нибудь позитивную и известную фразу, например - ХОРОШЕГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ! :lol:

Может Михаил что-нибудь скажет, ведь именно на его вопросы ответов так и не нашлось...

Mikhail
_
_
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Поблагодарили: 16 раз

Озеро и "Галичские известия"

#112 Сообщение Mikhail » 24 ноя 2016, 20:07

Тоха писал(а):
ozero46 писал(а):Источник цитаты и добавить ему нечего.

Ну вот... А ведь можно было добавить какую-нибудь позитивную и известную фразу, например - ХОРОШЕГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ! :lol:
Может Михаил что-нибудь скажет, ведь именно на его вопросы ответов так и не нашлось...

Да, собственно, вопросов-то как таковых в моих сообщениях не было. Вопросы были в газете и письме. Я просто констатировал факт, что на эти вопросы так и не были даны надлежащие ответы. Ничего, кроме полного отрицания какого-либо воздействия крупнейшего в районе промышленного предприятия, целиком находящегося в площади водосбора, на расположенное неподалеку озеро. Ну нет воздействия, так нет, как говорится, добавить нечего. Только природу этим не обманешь. Living is easy with eyes closed, misunderstanding what you see... и не могу удержаться, чтобы не продолжить ...It's getting hard to be someone but it all works out, it doesn't matter much to me. Strawberry Fields Forever, одним словом.
За это сообщение автора Mikhail поблагодарил:
ozero46

ozero46
_
_
Сообщения: 119
Возраст: 70
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 13 раз

Озеро и "Галичские известия"

#113 Сообщение ozero46 » 24 ноя 2016, 20:34

Mikhail писал(а):Источник цитаты . Только природу этим не обманешь. Living is easy with eyes closed, misunderstanding what you see... и не могу удержаться, чтобы не продолжить ...It's getting hard to be someone but it all works out, it doesn't matter much to me. Strawberry Fields Forever, одним словом.

В точку!

ozero46
_
_
Сообщения: 119
Возраст: 70
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 13 раз

Озеро и "Галичские известия"

#114 Сообщение ozero46 » 29 дек 2016, 12:20

Разговаривал сегодня по телефону с первым заместителем директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Коркиным А. Г. Спросил его о проекте "Оздоровление Галичского озера". Алексей Геннадьевич сказал, что есть трудности, но в начале следующего года встретимся с Галичанами и всё обсудим. В Год экологии - всё должно получиться,

ozero46
_
_
Сообщения: 119
Возраст: 70
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 13 раз

Озеро и "Галичские известия"

#115 Сообщение ozero46 » 31 дек 2016, 11:18

Уважаемые форумчане! С наступающим 2017 годом! Удачи, успехов всем. Будем здоровы!

ozero46
_
_
Сообщения: 119
Возраст: 70
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 13 раз

Озеро и "Галичские известия"

#116 Сообщение ozero46 » 11 фев 2017, 15:39

Тоха писал(а):Источник цитаты зимой на кайтах тоже кто то катается.

Связался с Димой Смирновым из костромского кайт клуба, пригласил его на наше озеро с показательными выступлениями. Он сообщил, что собираются в марте приехать покататься в Галич.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8798
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Озеро и "Галичские известия"

#117 Сообщение Тоха » 11 фев 2017, 17:13

Этой зимой снега в достатке, так что надеемся на то, что опять будет какой-никакой разлив и грядущим летом уровень так катастрофически не понизится...

По теме по ходу все так и замяли. Руководители местных предприятий с ответами закончили, чиновники сверху тоже больше не шевелятся ибо денег нет, так что надеемся теперь только на природу...

Для сравнения фотки из апреля прошлого года. Оценивать уровень можно по плитам. Посмотрим, как будет в этом году.

Изображение

Изображение

ozero46
_
_
Сообщения: 119
Возраст: 70
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 13 раз

Озеро и "Галичские известия"

#118 Сообщение ozero46 » 11 фев 2017, 23:56

Вчера разговаривал с зав. сектором природных ресурсов районной Администрации Деменюк Н. Г. Спросил какое содержание кислорода в воде озера. Наталья Григорьевна сказала: нормальное, меряет арендатор промыслового участка Казанков Н. Позвонил ему, Николай сказал, что на его участке содержание кислорода в воде 9-12 мг/л.

ozero46
_
_
Сообщения: 119
Возраст: 70
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 13 раз

Озеро и "Галичские известия"

#119 Сообщение ozero46 » 14 фев 2017, 12:57

Тоха писал(а):Источник цитаты Руководители местных предприятий с ответами закончили

Не все руководители ответили. Молчит главный арендатор Галичского озера - ООО "Галичское общество охотников и рыболовов" (промысловый участок площадью 6600 га, срок пользования участком до 11 сентября 2030 года). Начальники этого ООО в Москве, а местные ничего толком не говорят.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 8798
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Озеро и "Галичские известия"

#120 Сообщение Тоха » 01 мар 2017, 12:59

Снега в этом году в достатке. Думаю, грядущий разлив должен получиться знатным!
А чиновники, местные олигархи, начальники ООО и даже Казанков все равно ничего поменять не смогут, так что наверное и ответов (отписок) от них ждать и не стоит...

Был недавно на Аксеновской дороге. Сложилось такое впечатление, что техники и площадок для помета птицефабрики становится больше с каждым днем.


Вернуться в «Галич»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей