Почему многие Галичане и жители области говорят чУхлома?

литература, театры, музеи...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1608
Возраст: 47
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Почему многие Галичане и жители области говорят чУхлома?

#1 Сообщение AN » 15 фев 2013, 00:47

Хотя правильно говорить чухломА.
Да и сами Чухломичи по-большей части А-кают, как исторические Москвичи и Псковичи, а не О-кают, как Галичане, что весьма интересно, ибо прослеживаются интересные исторические корни.
Может это связано с племенами Чудь и Меря?

Хотя о неприятном.
Последние 15 лет наблюдений приводят к печальным выводам. За последние как минимум лет 15, Галичане и Галичанки (особливо Молодежь) напрочь утратили некогда уникальный северный напев в Русской речи, характерный для Костромичей и вообще, Севера России. И когда-то я разговаривал так же, да и сейчас, когда я приезжаю в Галич, меня в жизни никто не отличит от местных, поэтому никто даже все эти годы и не догадывается в городе, что я приехал из Столицы. Но я слышу, что сейчас в городе это не разговор, а черте-что (смесь Столичных влияний, Интернета, СМИ, Евро-Клубов и музыки, Англо-Европейского сленга, ядрёного русского мата, речи с бодуна и повсеместной безграмотности, замешанной на вопиющее бескультурье и дешевую поп-музыку от "Дорожного Радио" и "Русского Радио" в Галиче. Хорошо, что заткнулась радиостанция "Балчуг"). Хорошо, что еще живо поколение за 60-т, бабушки и дедушки, они истинные носители прежней культуры области.

30 лет на вашей земле, но с детства не могу понять, почему этот городок часть жителей области называет чухломА, а часть выговаривают его как нечто неприличное - чУхлома (я когда в детстве слышал, всегда почему- то смеялся, как-то напоминало Чух-Чух или что-то ЗачУханное).
Может есть какие-то историко-этнографические объяснения?

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 10234
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 214 раз

#2 Сообщение Тоха » 15 фев 2013, 11:12

В 90-х, кстати, и мАААсквичи с акцентом говорили.
Просто все меняется - и акценты и "говор".

Лет 7 назад как то приехал по делам на один завод в подмосковье и мне один местный - начальник отдела в шутку сразу же сказал "кОстрОма".
А одна пусть и мимолетно, но крайне обожаемая мной девушка, наверное любя, подкалывала меня словом "колхОООз" :D
Хотя больше никто особенностей говора не замечал.
Сейчас все говорят одинаково. Вот только относительно недавно был в Иваново - там да, заметно "блЯны со смЯтаной". Кинешма еще круче :D

Mikhail
_
_
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 48 раз

#3 Сообщение Mikhail » 02 мар 2013, 14:13

"ЧУхлома" говорят потому, что названия финского происхождения вообще принято произносить с ударением на первом слоге. И первоначально было, скорее всего, так. А с ударением на последний слог, скорее всего, переделано позже по аналогии с "ХохломА" и не факт, что это было правильно.

Что же касается того, как говорят в Костроме - в Костроме исконно волжский говор, когда преувеличенно четко, и даже немножко нараспев проговариваются все гласные, а не только "О". Оканье из русских областей более всего характерно для владимирской области - там даже "А" часто произносят как "О" и окают в принципе от души.

А вот галичский говор представляет собой смесь волжского и северного говора. Для северного говора больше всего характерно проглатывание некоторых гласных в конце слова. Например, вместо "помогает" говорят "помогат", вместо "считает" - "считат". Так вот, признаки и северного и волжского говора можно найти в Галиче, только не владимирского. У меня есть один знакомый, который говорит по-владимирски - его говор сильно отличается от говора и костромичей, и от галичан.

Хотя, согласен, теперь в значительной степени все сглаживается. В Москве и в Питере уже почти не услышишь характерного для этих столичных городов произношения. Теперешний говор больше похож на какой-то дворово-провинциальный, когда говорят невнятно, почти не открывая рта, гласные звучат при этом неопределенно и сама речь становится неблагозвучной. Издержки глобализации в общем.

Loversbird
-
-
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 май 2012, 21:58
Благодарил (а): 4 раза

#4 Сообщение Loversbird » 02 мар 2013, 18:45

Говор Галичский и Владимирский конечно отличаются. Я сам долгое время жил во Владимире но оканья за собой не замечал. Хотя, сельские жители там окают конечно заметно. Да и сама интонация речи там отличается от Галичской.

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1608
Возраст: 47
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

#5 Сообщение AN » 02 мар 2013, 21:59

Большое спасибо. Очень интересно! :oldtimer:


Вернуться в «Культура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость