Озеро и "Галичские известия"

история и современность
Сообщение
Автор
ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#181 Сообщение ozero46 » 21 мар 2018, 22:22

Тоха писал(а):Источник цитаты Но про озеро почему то ни слова.


Администрации (и городская, и районная) не хотят заниматься озером.
Я не однократно разговаривал с ними по поводу расчистки канав в черте города и малых речек.
"Озеро - федеральная собственность, мы ничего не можем с ним делать" - таков был ответ.
Понятно, что это - лишняя головная боль. Нужно делать запросы, проекты, сметы... И ещё нужны деньги.
Но, ведь федеральным властям наше озеро не нужно. Озеро нужно нам! И им нужно заниматься.
На общественных слушаниях по обсуждению проекта решения Думы городского округа «О стратегии социально-экономического развития муниципального образования на период до 2030 года» состоявшихся 30 января в администрации Галича я предложил создать спортивно-технический клуб для занятия на озере парусным спортом. Мэр города С. В. Синицкий ответил мне, что сейчас не те времена, сейчас родители не отпустят детей на озеро и из педагогов никто ответственность на себя не возьмёт...
13 марта в Администрации городского округа - город Галич прошел круглый стол "МИХАИЛ СМОДОР - СВЕТОХУДОЖНИК ОЗЕРНОГО КРАЯ. ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ."
В мероприятии участвовал глава Галича Сергей Синицкий.
Пообсуждали, попланировали, помечтали... В том числе и о будущей набережной.
Владимир Никандрович Мельников предложил сделать выход в озеро от набережной. В ответ Сергей Валерьевич рассказал, как это трудно и многодельно.
Вот поэтому про озеро ни слова.

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#182 Сообщение ozero46 » 21 мар 2018, 23:37

Тоха писал(а):Источник цитаты Попробуйте написать туда.


Написал предложение в номинацию "историческое поселение".
Галич туристический, на мой взгляд, без озера выглядит бледновато. Озеро надо включать в инфраструктуру туризма.
Я описывал в газете "Галичские известия" воспоминания о том, как раньше галичане активно и интересно проводили время на Галичском озере. (эта заметка "Паруса над озером" есть здесь на стр. 5)
Обидно! Семьдесят пять квадратных километров акватории можно эксплуатировать и летом и зимой. Пирсы для яхтинга построить не так уж и сложно. За неимением земснаряда их может сделать болотный экскаватор. Отличное место для этого, на мой взгляд, напротив бывшего кинопроката, или освоить зону отдыха ГАкЗ, там места больше.
Сейчас очень популярен такой вид спорта, как кайтинг, где используется тяговая сила воздушного змея (кайта). Заниматься кайтингом можно и летом и зимой. Просторы нашего озера отлично подойдут для него. Правда развлечение это не из дешёвых. Но люди катаются…
Моё предложение состоит в том , чтобы обустроить пирсы для выхода судов (лодки, шлюпки, швертботы, катера) в озеро.
Место расположения пирсов предлагаю напротив Троицкого собора Староторжского монастыря. Левее строящейся набережной.
Но, для внесения этого предложения на конкурс нужен проект и поддержка населения.
Помогайте форумчане!

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#183 Сообщение ozero46 » 22 мар 2018, 14:27

Тоха писал(а):Источник цитаты Вот здесь объявляется конкурс проектов по созданию комфортной городской среды: http://admgalich.ru/city/news/2242-goro ... sredy.html


Тоха, ты правильно обозначил ресурс за счёт которого можно попытаться начать заниматься озером.
Ждать федеральной экологической программы по реабилитации озера в ближайшее время, похоже, не стоит.
Надо заходить с другой стороны.

На дополнительную поддержку малых городов и исторических поселений в 2018 году будет выделено пять миллиардов рублей.
Малые города, отметил Президент, являются важной составляющей жизни страны – в них живут сотни тысяч человек, здесь сосредоточена история и культура России.

В соответствии с постановлением правительства гранты будут распределены на основе конкурсного отбора проектов между 60 городами с численностью населения до 100 тысяч человек и 20 историческими поселениями федерального и регионального значения.

Подведение итогов конкурса состоится в мае. Победившие в нем исторические поселения получат из федерального бюджета по 50 миллионов рублей, а малые города, в зависимости от численности населения, от 30 до 100 миллионов рублей. Планируется, что конкурс на проекты благоустройства малых городов и исторических поселений будет проводиться четыре года подряд.

Галичу в ближайшее время необходимо разработать проекты развития конкретных общественных территорий на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия города, подчеркивающие его индивидуальность. Поддержка такого проекта гражданами и общественными организациями обязательна. В конце марта нам предстоят общественные слушания по выбору проектов, а с 10 марта до 22 марта в городе идет опрос, в котором должны принять участие 2/3 населения, кроме того, должны пройти общественные обсуждения дизайн-проекты. Создать их может любой желающий, представив своё видение благоустройства города. Их будут принимать с 22 по 30 марта в администрации Галича.

Горожанам предстоит выбрать территорию для благоустройства. Как «историческое поселение» Галич может предложить территории для благоустройства, включающие в себя объекты культурного наследия, исторически ценные градоформирующие объекты, исторические ландшафты, мероприятия по благоустройству и организации туристических маршрутов, например: продолжить реконструкцию набережной, обустроить территорию Балчуга, выбрать благоустройство комплекса городских валов и парка, создать музей Михаила Смодора и многое другое.

Я предлагаю продолжить реконструкцию набережной.
Чтобы включить озеро в туристическую инфраструктуру, надо сделать пирсы у строящейся набережной.
Будут пирсы, будет возможность выхода в озеро - появятся и лодки для проката, и парусные суда (кто-то обещал прогуливать туристов на парусном катамаране), и катера для обзорных прогулок по озеру. Будет возможность предложить туристам пройтись на виндсерфере, прокатиться на вейкборде... и т. д. и т. п. На воде многим можно заниматься.

Для создания пирсов нужен земснаряд. Конечно, канал для выхода в озеро можно выкопать и болотным экскаватором, но нам надо расчистить акваторию перед набережной и здесь без земснаряда не обойтись.
Грунт от расчистки акватории можно (и нужно) использовать для поднятия территории слева от набережной. На этой территории можно будет обустроить автостоянку, пирсы, лодочную станцию и многое другое. Намыть можно большую территорию. И, главное, исчезает необходимость утилизации изымаемого грунта. На вывоз его требуются большие материальные средства. А здесь - биоресурсы озера остаются в озере. Но это, наверняка, придется доказывать.

Где взять земснаряд? Лучший вариант, конечно, чтобы у города и района появился свой земснаряд, работы для него будет предостаточно. Но это пока маловероятно.
На мой взгляд, можно попытаться задействовать ООО "Нагатинский Концерн", он выиграл аукцион на добычу сапропеля из нашего озера. Сейчас он делает проект. Потом должна быть экспертиза и общественные слушанья.
Надо войти с ним в контакт, узнать что у них за техника, когда будут завозить, договориться выгрузить земснаряд у набережной, произвести работы по расчистке акватории перед набережной и потом перегнать его в район добычи сапропеля (между Чёлсмой и Ламой).

Но, перед этим нужно разрабатывать проект. Кто этим будет заниматься - большой вопрос.
С. В. Синицкий на "круглом столе" предположил создание в городе комитета по туризму, который бы занимался всей деятельностью в этом направлении.
Может быть ему и "карты в руки".

Конечно, мечтать не вредно, но надо с чего-то начинать и , возможно, этот вариант не из самых плохих.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9899
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 170 раз

Озеро и "Галичские известия"

#184 Сообщение Тоха » 22 мар 2018, 18:22

ozero46 писал(а):Источник цитаты Но, перед этим нужно разрабатывать проект.

Так был же проект с пирсом и планами по судоходству, который почему то на коленке спешно перекроили.

Изображение

Вот вы эту идею и продвигайте, что нужно включаться в федеральную программу с проектами обустройства береговой линии, а под это же дело чистить озеро и русла впадаюших рек.
Постарайтесь сделать так, чтоб написанное вами увидели в администрации.

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#185 Сообщение ozero46 » 22 мар 2018, 18:36

Тоха писал(а):Источник цитаты чтоб написанное вами увидели в администрации.

Всё это передано в администрацию города.
За это сообщение автора ozero46 поблагодарил:
Тоха

Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 3549
Возраст: 61
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Озеро и "Галичские известия"

#186 Сообщение санёк » 22 мар 2018, 18:39

Да кому хоть нужна эта история и туризм.Ну приедут пять инвалидов, и дальше? Вот если доказать, что на сапропеле можно не плохо навариться и после этого на берегу озера можно строить дачи,охотиться,ловить наивкуснейшую рыбу. Вот тогда и будет развитие парусного и других видов водного спорта. Земля в цене может подскочить до небес и в Галич придет цивилизация. Только это никому не надо. нашему бизнесу нужен моментальный отпыл,не предусмотрены на данном этапе длинные деньги.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9899
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 170 раз

Озеро и "Галичские известия"

#187 Сообщение Тоха » 22 мар 2018, 18:51

санёк писал(а):Источник цитаты нашему бизнесу нужен моментальный отпыл

В том то и дело, что речь сейчас идет не про деньги бизнесменов, а про федеральные средства из госпрограмм. В таком случае на первом плане не навар, а своевременное освоение и грамотный отчет.
По этому за эти деньги и нужно хвататься руками и ногами. По программе пусть будет туризм, а делать будем для себя!

Mikhail
_
_
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

Озеро и "Галичские известия"

#188 Сообщение Mikhail » 22 мар 2018, 22:59

ozero46 писал(а):Источник цитаты Грунт от расчистки акватории можно (и нужно) использовать для поднятия территории слева от набережной. На этой территории можно будет обустроить автостоянку, пирсы, лодочную станцию и многое другое. Намыть можно большую территорию. И, главное, исчезает необходимость утилизации изымаемого грунта.

Вот так, с "благими намерениями" устроите болото у подножия Балчуга, нарушите режим подземных вод, чем ускорите заболачивание прибрежной акватории. Наворочать нетрудно, трудно будет потом разгребать. Уже одну глупость сделали в виде "набережной", не надо хотя бы дальше усугублять.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9899
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 170 раз

Озеро и "Галичские известия"

#189 Сообщение Тоха » 23 мар 2018, 11:01

Ну ведь что то же все равно нужно делать!
Ранее были новости о том, что на озеро выделяются большие федеральные деньги, но как то все утихло, наверное после того, как на таком же гибнущем Ростовском озере Неро разворовали добрую половину.
Про озеро нужно как то напоминать. Вот я и написал, что раз уж так не получается, то может тогда давить на федеральную программу благоустройства.
Без денег ведь все равно ничего не сдвинется...

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#190 Сообщение ozero46 » 23 мар 2018, 11:46

Mikhail писал(а):Источник цитаты устроите болото у подножия Балчуга

Хуже этого, наверное, не будет:
20140821_140353.jpg
20140821_140353.jpg (217.66 КБ) 404 просмотра

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#191 Сообщение ozero46 » 23 мар 2018, 11:57

Mikhail писал(а):Источник цитаты нарушите режим подземных вод, чем ускорите заболачивание прибрежной акватории

Конечно, всё решать и делать должны специалисты. Будет проект (а без проекта ничего делать не разрешат), будет экспертиза и будет принято какое-то решение.

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#192 Сообщение ozero46 » 23 мар 2018, 12:17

Сегодня в Администрации мэр провёл совещание. На нём были даны задания всем службам подготовить документы для включения Галича в Золотое кольцо России.
Этому предшествовало поручение губернатора главе Галича о подготовке этих документов.

Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 3549
Возраст: 61
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Озеро и "Галичские известия"

#193 Сообщение санёк » 23 мар 2018, 15:06

ozero46 писал(а):Источник цитаты . На нём были даны задания всем службам подготовить документы для включения Галича в Золотое кольцо России.

Какое нахрен "Золотое кольцо"? Одно шиздобольство. Подоходный поднимают до 15% не от хорошей жизни. Ей богу,как маленькие дети всем верите. В жирные времена миллиардом только подразнили,покрутили у носа,дали понюхать и всё.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9899
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 170 раз

Озеро и "Галичские известия"

#194 Сообщение Тоха » 23 мар 2018, 16:49

Я считаю, что любое вхождение в какую-либо госпрограмму - это в любом случае перспективы получения федеральных денег, так что ничего плохого в этом не вижу.
Главное, чтоб без фанатизма, как пока получается в случае с "набережной"...

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#195 Сообщение ozero46 » 23 мар 2018, 16:52

санёк писал(а):Источник цитаты как маленькие дети всем верите

ну не всем.Тут сам губернатор дал поручение...

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#196 Сообщение ozero46 » 23 мар 2018, 16:57

Тоха писал(а):Источник цитаты вхождение в какую-либо госпрограмму

До вхождения в программу вот с этим нашим предложением ещё очень-очень далеко.

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#197 Сообщение ozero46 » 23 мар 2018, 17:22

30 марта в 14 часов в актовом зале администрации Галича будут проходить общественные слушанья по выбору лучшего дизайн-проекта.
На 2018 год предлагаются: в номинации "историческое поселение" - благоустройство комплекса городских валов и парка, в номинации "малый город" - капитальный ремонт центральной площади.

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9899
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 170 раз

Озеро и "Галичские известия"

#198 Сообщение Тоха » 23 мар 2018, 19:36

Первое, я так понимаю, это представленный в соседней теме этого раздела проект г-на Михницкого "Шемякина крепость", а вот на площади что ремонтировать? Подставки для горшков уже поставили, клумбы с плиткой вроде в нормальном состоянии.
По ходу дела все-таки хотят вынуть из загашников проект фонтана. Как выше уже обсудили, это будет фиаско...

Аватара пользователя
Yuri
_
_
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 10:14
Откуда: здешний
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 29 раз

Озеро и "Галичские известия"

#199 Сообщение Yuri » 23 мар 2018, 20:35

Тоха писал(а):Источник цитаты вот на площади что ремонтировать?


А асфальтовое покрытие не надо? Или так и будем каждый год от конца зимы до середины лета по ямам скакать? Тоха, ямы на перекрестке с полколеса.
Изображение

ozero46
_
_
Сообщения: 210
Возраст: 72
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Озеро и "Галичские известия"

#200 Сообщение ozero46 » 23 мар 2018, 20:43

Тоха писал(а):Источник цитаты проект г-на Михницкого "Шемякина крепость"

И это тоже. Но большинство (67,6 процента) поддержало проект развития комплекса городских валов и реконструкции городского парка.
По площади тоже есть разные предложения. До 30 марта предложения и дизайн-проекты принимаются городской администрации. Принять участие могут все!
30 марта посмотрим какие проекты пройдут.


Вернуться в «Галич»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей