Необъяснимо но факт!

разговор в приятной компании
Сообщение
Автор
Mikhail
_
_
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

Необъяснимо но факт!

#501 Сообщение Mikhail » 05 ноя 2018, 23:16

Пролетевший год назад мимо Земли межзвездный астероид Оумуамуа (1I/2017 U1) продолжает будоражить умы. Дело в том, что несмотря на неоднократные попытки, кометную активность астероида (то есть признаки какого-либо выброса газов или наличия пыли в его окрестности) так и не смогли зарегистрировать. Тем не менее, его траектория менялась в ходе прохождения через солнечную систему, и менялась с ускорением, обратно пропорциональным квадрату расстояния от Солнца, то есть ровно так, как если бы он был кометой и в зависимости от освещенности своей поверхности выбрасывал газы, реактивная отдача которых могла бы объяснить наблюдаемое ускорение. Некоторые особо сообразительные уже тогда заметили, что если бы проходя мимо Солнца астероид выбрасывал газы с интенсивностью, способной объяснить наблюдаемое ускорение, то по причине удлиненной формы он должен был бы вместе с регулярным ускорением получить еще и вращательное, причем настолько большое, что неминуемо развалился бы на куски, чего не случилось. Последнее наблюдение с помощью мощнейшего на сегодняшний день инфракрасного телескопа поставило окончательную точку на кометной гипотезе. Дело в том, что в той точке неба, куда был наведен телескоп, астероид, несмотря на значительное на сегодняшний день удаление около полутора миллиардов километров (примерно 10 астрономических единиц - см. картинку), должен был быть хорошо виден в инфракрасном свете при условии, что он окружен обширным, хотя и разреженным облаком газов и пыли, которое должно было остаться от предполагаемых выбросов. Но телескоп ничего не обнаружил, что свидетельствует об отсутствии газового или пылевого окружения, то есть того, что в случае кометы называлось бы комой. То есть Оумуамуа с вероятностью 100% не комета. Тогда чем можно объяснить также на 100% зарегистрированное изменение траектории при прохождении мимо Солнца? Двое ученых из астрофизического центра в Кембридже, Массачусетс, США на днях опубликовали https://arxiv.org/pdf/1810.11490.pdf гипотезу о том, что наблюдаемое ускорение при прохождении астероида можно было бы объяснить действием давления солнечного излучения, которое давало бы такую же зависимость ускорения от расстояния до Солнца, как и кометная гипотеза, и не приводило бы к появлению вращательного ускорения. Но если это на самом деле так, то, поскольку давление излучения очень мало, Оумуамуа для объяснения наблюдаемого ускорения должен быть очень легким, фактически представлять собой пустотелую и одновременно очень тонкую оболочку. Рассуждая о том, что это могло бы быть, исследователи предположили, в частности, что это мог бы быть космический парус, использованный каким-то космическим аппаратом в незапамятном прошлом для разгона аппарата световым давлением какой-то далекой звезды, а потом за ненадобностью сброшенный и/или свернутый в удлиненный кокон.
Кстати, другая группа астрономов поработала и над более точным определением возможных звезд, откуда прилетел объект https://arxiv.org/abs/1809.09009. На сегодняшний день наиболее вероятные кандидаты это HIP 3757, мимо которого объект пролетел около миллиона лет назад (правда со слишком высокой, по оценкам, скоростью), HD 292249, минимальное расстояние от которого до Оумуамуа было около 5 световых лет - не близко (это случилось около 3,8 миллиона лет назад), и еще две менее известных звезды, с которыми объект сближался 1,1 и 6,3 миллиона лет назад. Астрономы отмечают, что эта работа не закончена и, возможно, еще удастся найти более подходящую исходную звездную систему.
Во всяком случае астероид уже практически покинул область расположения планет солнечной системы и удалился на недоступное для современных средств наблюдения расстояние.
Вложения
Oumuamua-solar_system_2018.png
Расчет траектории Оумуамуа за период с 1 января 2014 года по 1 января 2024 года.
Oumuamua-solar_system_2018.png (1016.94 КБ) 244 просмотра
За это сообщение автора Mikhail поблагодарил:
Yuri

Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 3549
Возраст: 61
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Необъяснимо но факт!

#502 Сообщение санёк » 05 мар 2019, 07:55

Москва, 5 марта. Американская академия неврологии сообщает, что лишний вес может защитить от смерти в результате инсульта.

Исследуя связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, американские ученые выяснили, что лишний вес негативно влияет на разные части организма: ускоряет старение мозга, приводит к развитию проблем с метаболизмом, сахарного диабета, способствует рецидиву рака груди у женщин.

Неожиданно нашлись и плюсы лишних килограммов. Как оказалось, полные люди часто выживают, попадая в больницу с тяжелыми инфекционными заболеваниями. И живут значительно дольше после диагностирования острой сердечной недостаточности по сравнению с другими больными.

Проследив за судьбой почти тысячи пациентов, перенесших сильное кровоизлияние в мозг, исследователи выяснили, что самые тучные жертвы инсультов восстанавливались после болезни быстрее и умирали на 62% реже, чем более стройные.
https://riafan.ru/1157280-mediki-rasska ... um=desktop

Вот так вот.


Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей