Спасение Галичского озера

история и современность
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Спасение Галичского озера

Сообщение ozero46 »

Всем доброго здоровья. В газете "Галичские известия" №92 за 18 августа 2015 года была опубликована статья "Галичское озеро: вопросы на поверхности". Прошло почти два месяца. Вопросов задано много, о ответов нет и , похоже, не будет. Эта статья - холостой выстрел. Чиновники и ответственные лица без официальных запросов отвечать на вопросы не будут. Письмо в редакцию писал я, его сократили и напечатали. В письме я обращался в редакцию газеты с просьбой делать запросы на заданные вопросы. Я, по своей наивности, думал,что редакция заинтересуется и организует в газете обсуждение проблем нашего озера, но главный редактор сказала, что посылать запросы редакция не будет. Их, наверное, можно понять.Кто будет добровольно наваливать на себя лишние хлопоты? Но они отмахнулись от одного письма, а если писем и звонков в редакцию будет много, то, может быть, они снизойдут и поработают на благо озера. Давайте покажем редакции, что наше озеро входит в то главное - о котором они должны писать.
В этой теме предлагаю дублировать письма и звонки в редакцию. В принципе мы можем и сами посылать запросы ответственным лицам, а они будут обязаны ответить на запрос. Всё это тоже можно выкладывать в этой ветке.


***********************************************************
Текст письма

ГАЛИЧСКОЕ ОЗЕРО.

Дорогие земляки, предлагаю на страницах нашей газеты обсудить проблемы Галичского озера. По закону о СМИ:
Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций.

Мы будем задавать вопросы через газету, а редакция будет запрашивать у компетентных лиц ответы и опубликовывать их, ну или сами эти лица ответят нам через газету. Я набросаю несколько вопросов, а вы меня поддержите.

Но сначала о газете. Я выписываю и читаю местную газету уже более полувека и считаю, что раньше газета была интересней. Конечно, объявления и поздравления – это хорошо, но когда они занимают больше половины объёма газеты – это уже, на мой взгляд, перебор. Неужели писать не о чем?. Подписчик оплачивает четыре страницы газеты и вправе получать информацию в полном объёме, а для платных объявлений добавляйте дополнительные листы. Я не прав? Давайте обсудим.

«Видим многое – пишем о главном» - хороший лозунг, понятно, что обо всём не напишешь, но отсюда вопрос: кто определяет то главное, которое должен знать читатель? Хотелось бы познакомиться с коллективом редакции узнать ваши планы, трудности. Для этого, наверное, в газете должна появиться колонка главного редактора. Так же нужны регулярные публикации первых лиц города и района, спрашивайте с них публикации. Что, им сказать нечего населению? Нужен диалог с читателем. Вы мало публикуете писем читателей. Что, мало пишут? Вопрос, конечно, наивный, но всё-таки. Насколько независимы вы в выборе публикаций от администраций разных уровней?

Когда в газете обсуждали вопрос о Костромской атомной электростанции к вам приходили письма противников строительства КАЭС, но вы не опубликовывали их, вероятно, потому что наш тогдашний губернатор был за строительство атомной станции. Хорошо, что судьба в очередной раз отвела от нашей земли атомную угрозу, но успокаиваться рано. В конце 2012 года директор Костромского департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик вбросил информацию, что к 2022 году ОАО "Концерн Росэнергоатом" планирует ввод в эксплуатацию первого энергоблока Центральной АЭС. «Принято решение разместить два блока Центральной АЭС в Костромской области и вторые два блока – в Ярославской области» сообщил он. В Ярославле сразу заволновались, а в нашей газете даже заметка не промелькнула. Видимо не посчитали это главным.

Не надо бояться публиковать «неудобные» материалы, вы защищены ссылкой в исходных данных газеты: «Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикуемых материалов». Не надо купировать письма и оберегать чиновников от критики. Не забывайте – вы власть. Я надеюсь, что все вы наше озеро любите и письма будете опубликовывать в полном объёме. Хотя там же у вас написано: «Письма читателей используются по усмотрению». Усматривайте их, пожалуйста, в пользу озера.
Вообще неплохо бы в газете организовать постоянную страничку об озере. На ней можно публиковать данные о фактическом состоянии озера: уровень воды, температура воды, химический состав воды, толщина льда, где разрешается купаться, где что клюёт и о многом другом. Можно делиться с читателями воспоминаниями об озере, печатать интересные случаи, связанные с озером и так далее. Будет газета интересная – тираж увеличится.

Итак, озеро Галичское – жемчужина Костромской области, которая, к сожалению, на глазах блекнет.
Излишне, наверное, говорить, чем является для Галича наше озеро. Не было бы озера - не было бы города. Оно определяет для большинства галичан уклад жизни, быта, отдыха. Всегда озеро кормило город, помогало выживать в тяжёлые времена. Что сейчас галичане имеют от озера? Озеро активно зарастает, уже в мае вода начинает цвести. Конечно, наивно думать, что природа будет отвечать нам добром после того, что мы с ней делаем. А мы 800 лет удобряем озеро органикой из своих выгребных ям. Основная беда озера – загрязнение сточными водами. Отсюда вопросы к администрации города. Как работают очистные сооружения? Какой процент жилья подсоединено к канализационным сетям? Какие планы строительства канализационных сетей? Правильно ли, что стратегический ресурс – вода и канализация переданы в частные руки? Если всерьёз озаботиться здоровьем озера, то очистные сооружения надо выносить за пределы водосбора озера. Нереально? Это как посмотреть. Сколько денег, отпускаемых на озеро, идут на бесполезные, а то и вредные мероприятия? Сколько денег, например, освоили на реку Чёлсму? В результате из красивой реки сделали среднеазиатский арык. Нарушили укреплённое травой и кустами русло, вынос ила и песка увеличился и заткнул устье реки. Когда теперь Чёлсма залижет эти раны? Воды в озере от такой «помощи» больше не стало, а ила прибавилось. Для пользы дела надо было расчистить старое русло вправо перед выносом, там метров триста всего, и рыба заходить в реку будет, и замывать его не будет.

Проект очистки Галичского озера. Кто-нибудь, видел его? Поделитесь, пожалуйста. Около девятисот миллионов рублей в ценах 2010 года оценивается этот проект, 5 млн. потрачено на проект, но его уже велят корректировать в сторону уменьшения затрат. Кто корректирует? Такие проекты затрагивают интересы населения и их надо широко обсуждать. Насколько известно от Департамента природы Костромской области, этот проект не предусматривает добычу и использование сапропеля. Какой объём ила предполагает изъять этот проект? Где его будут складировать? Это какую же площадь надо занять под него и какие горы намыть?! Если деньги выделят, то, может быть, на них приобрести земснаряд для очистки рек и канав, а остальные направить на канализацию и очистку фекальных вод? Простая выемка ила мало поможет оздоровлению озера, вода всё равно будет загрязняться. Очистку же озера совместить с добычей сапропеля. Жизнь заставит всерьёз заняться сельским хозяйством, так может и наше удобрение из сапропеля поможет. Здесь напрашиваются вопросы: есть ли желающие заняться этим делом, когда последний раз делались анализы сапропеля, годен ли он на что-нибудь?

Ну, а пока имеем то, что имеем. Купаться можно только в одном месте, пройтись на лодке под мотором сейчас проблематично – трава забивает винт, а осенью ещё и выгребаться надо с полкилометра. Просто подойти к озеру и посмотреть на водные просторы и то проблема. Берега все заросли и замусорены. Насчёт мусора, конечно, виноваты мы – галичане. Мягко говоря, мусорить – у нас в крови, а что, Россия большая, места много, что бы всё замусорить – надо постараться. Вот мы и стараемся! Но всё-таки, давайте не будем устраивать по берегам озера свалки. Рыболовы, уносите со льда пакеты, бутылки и маленькие бутылочки. Охотники, не разбрасывайте в шалашках стреляные гильзы, хватит того, что мы каждый год нашпиговываем озеро свинцовой дробью. Ну, а Администрации надо везде расставить контейнеры для мусора и вовремя их очищать. Насчёт зарослей по берегам – дело, кажется, сложнее. Водный кодекс запрещает вырубки и работу техники в водоохранной зоне водоёма. Нужны проекты, согласования, сметы, а на это, как всегда, в бюджете нет денег.

Этой зимой, когда проводились мероприятия по спасению озера от замора, я вносил в Администрации города и района предложение по прочистке городских канав. В черте города много родниковых канав, которые текут из огородов к озеру, но на берегу они заросли, заплыли и свежая вода в озеро не доходит. В ответ услышал: ничего не можем сделать, озеро – федеральная собственность. Единственную смотровую площадку на бывшем перевозе делали, тайком загоняя туда технику. Что же мы живём в своём доме, как воры? Не позволяют законы? У нас есть представители во всех уровнях законодательной власти - от Районного до Федерального Собрания. Давайте их побеспокоим. И не такие законы меняли. Конституцию запросто переделывают. Запретов много, а озеру от этого пользы нет. К чему такие строгости? Озеро наше не является питьевым водоёмом, хотя еще не так давно попить из него проблем не было – черпак за борт и в рот. И никаких последствий, а сейчас едем на озеро варить уху – воду берём с собой. Какой вред будет озеру, если все канавы будут расчищены, у каждого огуречника будет своя канава, а в ней будет стоять лодочка? Почему на озере нет ни одного пирса для забора пожарными машинами воды? Ведь случись пожар – у озера и без воды. Надо на каждом выезде к озеру сделать пирс, совместив его со смотровой площадкой. Конечно же - это хлопотно, надо следить, чтобы водозабор не заплывал. Вот и для этого тоже на озере нужен земснаряд.

Одно из направлений развития Галича – туризм. Чем мы можем привлечь туристов? Конечно же озером! Но что у нас для этого сделано? Единственный пляж на ул. Долматова малопривлекателен для купания. Денег на него освоено много, но вид не впечатляет. Спасибо Валерию Куприянову за то, что выпилил кусты почти до самого охотобщества и стаскал их в кучи, а то и вообще побегать негде бы было. Теперь, кто бы эти кучи вывез… Вообще, пляж этот открыт западным ветрам и его постоянно заносит илом. Раньше весь старый город купался между сырзаводом и железнодорожной водокачкой, там был естественный песчаный пляж и твёрдое дно. Сейчас там всё заросло кустами и трестой. Таким образом, весь Галич загоняют купаться в одно место. За купание в других местах – штраф. Запретить, конечно, проще. А почему бы, например, не вычистить Прошкуратовский пруд и сделать его пригодным для купания? Вопрос к хозяевам и профкому Галичского автокранового завода: какие планы по восстановлению зоны отдыха на берегу озера? Надо не только эксплуатировать рабочий класс, но и заботиться об отдыхе своих работников и их семей. Вопросы к Администрации города: где приезжим гостям города взять лодочку и прокатиться по озеру? Раньше были прокатные пункты лодок, водных велосипедов. Какие планы по организации отдыха на озере?

Спасать наше озеро пытались во все времена. В советское время ежегодно составлялись мероприятия по спасению озера. Что-то выполнялось, а что-то из года в год переносилось, как , например, расчистка грязного пятна у очистных сооружений. Что сейчас делается на предприятиях города и района для сохранения и оздоровления озера? Как утилизируются отходы гальваники на автокрановом заводе? Не попадает ли помёт с птицефабрики в Чёлсму, а оттуда в озеро? Кожзавод прекратил своё существование, а что сливает в озеро «Русский брат»? Ну и остальные предприятия поделитесь своими успехами в этом благородном деле.
В советское время, когда почти на каждом предприятии был свой охотколлектив, а предприятия помогали охотникам деньгами и выделяли технику, наше райохотобщество попыталось закрепить за охотколлективами канавы и речушки, которые впадали в озеро. Но случились перемены, одни предприятия распались, другим стало не до охотников. Охотколлективы распались, охотники стали сами по себе. Короче – попытка не удалась. А ведь канав и речек вокруг озера насчитывалось более сорока, и в прежние времена у каждой был хозяин-рыбак, который обихаживал и чистил её. Мой дед, Брезгин Иван Петрович по прозвищу Чашкин, был рыбаком. Проживал он в районе железнодорожной водокачки и фараоном (жителем рыбной слободы) не был. Так вот он имел свою - Чашкину канаву. К сожалению, почти ничего не знаю о своём деде. Если кто, что-нибудь знает о нём – буду благодарен любой информации. Телефон мой есть в редакции газеты.

Все реки и эти речки несут в озеро воды меньше, чем вытекает из озера по реке Вёксе, поэтому уровень воды в озере неизменно падает от весеннего паводка и к осени достигает недопустимо низкого значения. В прошлую осень, например, со спасательной станции невозможно было выйти в озеро на лодке под мотором. Как в таких условиях выполнять нормативы по спасению утопающих? Для увеличения притока воды в озеро надо восстанавливать вырубленные леса в поймах рек, опять же расчищать речки, канавы, родники. Этим, конечно же, надо заниматься, но это – длительный процесс, а нормального уровня воды в озере хочется сейчас. Поэтому надо заниматься Вёксой. Надо, на мой взгляд, поднять уровень порога истока реки Вёкса. Раньше, я помню ситуацию с середины пятидесятых годов, в истоке Вёксы было мелко. Это достигалось заколами, которые делали рыбаки для ловли рыбы крылёнами. Заколачивались два ряда свай, между ними затрамбовывались ёлки, течением на них намывало ил и порог истока поднимался. В середине пятидесятых годов прошлого века мы в морском клубе ходили в поход на Вёксу на шлюпках. Так вот, четырёхвёсельный ял еле протаскивали через эти заколы. В конце пятидесятых годов по Вёксе запустили рейс катера до Вознесенского. Катер взломал заколы, реку промыло. Часть свай от этого закола ещё осталась, прошлой осенью глубина там была три метра. Может, кто помнит первый рейс катера по Вёксе? Поделитесь воспоминаниями. Конечно, когда-то Вёкса была полноводной и судоходной, об этом можно судить по старым фотографиям, на которых изображены большие суда тихвинки, но тогда и впадающие реки были полноводные. Так что заколы, наверное, надо восстанавливать. Воды через них будет утекать столько, сколько втекает в озеро, за исключением испарившейся над озером; рыба будет спокойно мигрировать; течение сильно не увеличится, уровень озера выше уровня Вёксы в месте впадения в неё Ноли всего на один метр, поэтому, когда большой паводок и со стороны Буя подпор – Вёкса течёт вспять – это Ноля течёт в озеро. Конечно, желательно, чтобы всё это рассмотрели специалисты, но кто этим будет заниматься? Озеро забросили, гидрологических наблюдений не ведётся, меряют только уровень воды. Практика говорит, что при заколах уровень воды в озере был более-менее нормальным, хуже не должно быть. Давайте обсудим это. Наверняка есть и другие решения.
Сейчас в Галиче есть много молодых, энергичных, самодостаточных людей, любящих озеро. Надо объединяться и помогать озеру выживать. Мы, пенсионеры, тоже, чем можем, поможем. Конечно же нам скажут, что нужны проекты, согласования… А когда взламывали заколы, были проекты?

А вот бобры без всяких проектов и согласований запрудили все речки и канавы вокруг озера, превратили всю подозёрицу в болото, подтопили родники, в том числе и «вновь обретённый Умиленский источник». Живая вода в озеро не пробивается. Вопросы к охотоведам, биологам. Сколько бобров в районе? Какая в основном популяция бобров, канадские или европейские? Учитывается ли вред, приносимый бобрами? Как планируется снижать численность бобров? Естественных врагов у бобров мало, кормовую базу вырубать нельзя, значит бобры будут только размножаться? Может отменить лицензии на добычу бобров, создать бригады охотников, обучить их у специалистов по добыче бобров и начать отлавливать? Можно организовать бизнес – шкуры, мясо, бобровая струя. Незанятая ниша для предпринимателей.

Кого сейчас кормит озеро? На сколько участков для промышленного лова рыбы разделено Галичское озеро? Кто арендаторы этих участков? Какие права и обязанности арендаторов? На какое время аренда? Какие квоты выделяются на вылов рыбы? Сколько практически добывается? Вопросов много и хочется получить на них ответы. По данным науки на Галичском озере можно вылавливать более четырёхсот тонн рыбы в год, Костромская природоохрана допускает вылов 700 тонн, в былые времена вылавливали по 900 тонн без ущерба для озера. А что же сейчас? По данным Нижегородского ГосНИОРХ промышленный вылов рыбы в Галичском озере составил: в 2009 году 1,4 тонны; в 2010 г. – 29 тонн, что составило 6,8 процента от выделенной квоты; в 2011г. – 84,6 тонны, 40 процентов от квоты; в 2012 г. – 75,7 тонны. На 2014 год общий допустимый улов (ОДУ) был определён в 414,1 тонны. Сюда входит промышленный лов, любительский лов и на научно исследовательские работы. Сколько было выловлено?

Как видим, не вылавливаем и половины от разрешённого. Как это называется? Упущенная выгода? Поля у нас не распахиваются, голубая нива не осваивается – кому это выгодно? Ну не могут арендаторы съесть такой «кусок»! Что, пусть пропадает? По- хозяйски это? Может выдавать лицензии любителям на лов рыбы сетями, как это было раньше? Не позволяет закон? Почему не разрешить ловить рыбу, например, бреднем? Много не поймаешь, а дно озера у берегов вычистится. Можно, наверное, ещё что-то придумать. Ну не должно добро пропадать! Хочется узнать у главного арендатора озера ( бывший рыбколхоз, насколько я понимаю) о планах и перспективе. Какова у вас материальная база? Сколько неводов имеете? Одним неводом квоту на вылов рыбы, пожалуй, не выполнить. С какими трудностями встречаетесь? Поделитесь, пожалуйста. У вас самый большой промысловый участок, более девяноста процентов площади озера, кажется? Надо бы опубликовать карту озера с границами промысловых участков. Как обозначаются поставленные сети? Можно ли над ними проходить на лодке под мотором? Эти вопросы ко всем арендаторам.

Вопросы, конечно, задавать легко. Не зря говорят: один глупец может задать столько вопросов, что сто умников не ответят. Ну, первый нашёлся, теперь редакции надо найти тех, кто ответит на эти вопросы и те, которые ещё зададут, я надеюсь, читатели. Озеро должно жить! И мы, если захотим, можем ему помочь. Давайте помнить, что по Конституции РФ - власть принадлежит народу.
И всё-таки, наверняка каждый это чувствовал, вырвешься на озеро, в любую погоду, посмотришь вокруг и… Красота! Вот это, наверное, и есть Благодать Божья! Но Благодать эта дана нам бесплатно, а, как известно, что даётся даром – не ценится. Так давайте хоть что-нибудь сделаем для озера хорошего, может и ценить его будем больше.

С уважением, Брезгин Виталий Павлович. Коренной галичанин.
07.07.2015 г. Тел. 8 915 904 99 01
За это сообщение автора ozero46 поблагодарил:
Хомяк
Последний раз редактировалось ozero46 21 июл 2019, 11:00, всего редактировалось 2 раза.
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение ozero46 »

Сегодня разговаривал с главным редактором "Галичских известий" Серогодской Жанной Валерьевной. По её словам писем и звонков на вопросы поставленные в опубликованной статье в редакцию не поступало.
На моё замечание, почему нет ответов на вопросы, заданные в адрес редакции - получил ответ: обсуждать это не имеет смысла.
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение ozero46 »

Сегодня же встречался с новым мэром. Сергей Валерьевич Синицкий сейчас вникает и решает проблемы города. С пониманием относится к проблемам озера, но приоритеты сейчас не в пользу озера и вообще считает, что озером в основном должна заниматься Администрация Галичского района.
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сообщение санёк »

ozero46 писал(а):Саша, лыва, насколько я понимаю - это "пухлячок", который намывается волной к самому берегу
Лыва это пухлячок,который фараоны черпали со дна озера для лунок в огуречники.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

ozero46 писал(а):лыва, насколько я понимаю - это "пухлячок", который намывается волной к самому берегу. Его много не бывает, по крайней мере в промышленных масштабах, особенно сейчас, когда открытых берегов мало
Да кто Вам сказал?! В 2009 донные отложения исследовала экспедиция костромского Гипроводхоза, видимо, по заданию администрации, и в городской администрации должны быть результаты этого исследования. В Галиче, точнее, в Рыбной слободе лывой называют донные отложения с большим содержанием гумуса - черную землю. Действительно, эти донные отложения сосредоточены, согласно исследованиям Гипроводхоза, в основном в центральной части озера. Там мощность этих отложений достигает более 10 метров, и по скромным оценкам всего в озере таких отложений не менее 100 млн. тонн. Этого мало? В сухом весе, конечно, будет меньше, но все равно - десятки миллионов тонн, это вполне промышленный масштаб.
Только вот у самого берега лыва есть не везде. У городских берегов ее нет почти нигде, кроме района, прилегающего к Прошкуратовскому пруду - примерно туда вся Рыбная и ездила всегда за лывой. Есть она также у берега между устьем Святицы и Фролами. Много ее в самой западной части озера между устьем Челсмы и Вексой, а также возле Быков. В восточной же части озера у берега ее нет - смывается потоком воды из рек. Но основная масса - в середине, даже ближе к противоположному от города берегу - куда сносило веками почву из бассейна рек.
У берегов никто ее черпать в промышленном масштабе и не собирался никогда, это делается земснарядами, а им нужно широкое поле в принципе. Глубина не помешает - редко где больше 2 метров. Километровой или полуторакилометровой трубы на понтонах достаточно, чтобы доставлять лыву на берег из наиболее богатых ей районов озера. А поскольку они смещены к противоположному берегу, город от этой деятельности практически ничего не потеряет, как, впрочем, и не приобретет. Так что резон какой-то есть в том, что это дело в первую очередь районной администрации, а не городской.
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение ozero46 »

Mikhail писал(а): донные отложения с большим содержанием гумуса -
Это называется - сапропель. Запасы его в нашем озере исследовали много раз, с разными результатами. Департамент природы Костромской области склоняется к цифре около 250 млн. тонн.
А лывой в фараонии (Рыбной слободе) называют именно то, что намывается волной к берегу - это лёгкие фракции ила. Её собирают сачками с мелкой сеткой, сушат и подсыпают в лунки под огурцы.
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сообщение санёк »

ozero46 писал(а):А лывой в фараонии (Рыбной слободе) называют именно то, что намывается волной к берегу - это лёгкие фракции ила. Её собирают сачками с мелкой сеткой, сушат и подсыпают в лунки под огурцы.
Вит.Дядька Костя Соболев (Короля Батька) ездил на лодке за лывой в район мыса у Большой реки,а намывает просто грязь.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

ozero46 писал(а):Это называется - сапропель.
Может быть сапропель, как нефть, и разделяется на фракции, может быть. Только лыва - это и есть сапропель, и действительно, в районе городского берега лывы нет, а ближайшее место, где она намывается, это в так называемом "гнилом угле" - к югу от устья рек - и намывается она, скорее всего, обратным движением воды в этой зоне из глубины озера к берегу, порождаемым потоком воды из рек.
А главных причин зарастания озера 2.
Первая - хищническое вырубание лесов в зоне водозабора, также осушение болот в районе рек, и катастрофическое падение среднегодового стока по этим причинам. Кроме того, основная масса воды протекает через озеро весной, без фильтрации в лесных и болотных грунтах, размывает поверхностный слой земли и несет его в озеро, заполняя им озерную впадину.
Вторая - загрязнение почвы и грунтовых вод в районе озера фосфатами. Это уже по причине человеческой деятельности в области озера в течение столетий, и с этим сделать уже ничего нельзя. Никакие очистные сооружения уже не очистят грунты. Очищая берег и донные родники, Вы только увеличиваете поступление в озеро фосфатов, а очищая русла рек облегчаете сток талой воды весной, несущей в озеро массу размытой земли, размытой, в частности, в результате эрозии на местах вырубки лесов.
Мелкая застойная вода с большим содержанием фосфатов легко зацветает и это из года в год добавляет и добавляет отложений. За последние лет 40-50 глубина озера уменьшилась в среднем на метр, где то и больше, и если раньше средняя глубина озера была порядка 3 метров, то теперь уже менее 2 метров по данным исследования 2009 года. Темпы заболачивания понятны, причины тоже понятны, диагноз неутешительный.
Как-то экстренно помочь могло бы направление в озеро части стока Ноли, это помогло бы поддерживать уровень озера в летний период и регулировать паводок. Но в долгосрочной перспективе такое водорегулирование обязательно изменит картину течений и может ускорить заболачивание в отдельных частях озера, прилегающих к городу. Но даже на этот простой и в основном понятный проект, скорее всего, никогда и никто не даст денег.
Мое мнение - судя по всему озеро обречено. И не только оно, а все подобные равнинные озера по европейской части. Лес вырубают везде, фосфатами загрязняют также везде. И денег на реанимацию озер - а на некоторое время может помочь уже только реанимация - нужного количества денег не найти уже, наверное, нигде. Легких путей нет, результатов от небольших денежных вливаний заранее ясно не будет, поэтому даже если и будут выделять деньги на озеро, их хватит только для имитации деятельности, как это всегда и происходит.
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение ozero46 »

Mikhail писал(а):Только лыва - это и есть сапропель
У нас (в районе ж/д водокачки) заниматься лывой не было принято, но я её видывал. Это чёрная рассыпчатая земля с вкраплениями мелких ракушек, после сжатия в руке она рассыпается, чего не скажешь о сапропели.
В книге "Галич и рыбная слобода" Н. В. Сотникова есть словарь слов и выражений, употреблявшихся в рыбной слободе и редко применяемых в настоящее время. Там лыва определяется, как "земля для выращивания огурцов, добываемая со дна озера". Подождём, когда в разговор вступят специалисты по лыве.
Николай Васильевич, опишите технологию добычи и применения лывы. От поездки на Баяги и до поездки с огурцами на базар. :)
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 11389
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич

Сообщение Тоха »

ozero46 писал(а):опишите технологию добычи и применения лывы. От поездки на Баяги и до поездки с огурцами на базар.
Вот вы сами и пришли к логическому выводу - от озера осталась одна история и рассказывать что то новое и уж тем более что то делать никто не собирается.
И наверное не стоит обижаться на редакторов и прочих должностных лиц.
Mikhail писал(а): поэтому даже если и будут выделять деньги на озеро, их хватит только для имитации деятельности, как это всегда и происходит.
Да-да! Когда нужна будет новая статья для распила, то можно в любой момент приплести озеро. И получаться всегда будет очень удачно, потому как за освоенные деньги результата никто не спросит, ведь с природой не поспоришь...
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение ozero46 »

Тоха писал(а):не стоит обижаться на редакторов
А я, в общем то, и не обижаюсь. Их понять можно, они выживают, как могут; проблем много, одна почта чего стоит.
Площадь газеты дорогая и редакторы относятся к ней бережно. Это их хлеб. Я благодарен редакции за то, что они напечатали моё письмо, пожертвовав на это целую страницу.
Что касается должностных лиц, то они должны реагировать на обращения граждан, в том числе и через газету.
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 11389
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич

Сообщение Тоха »

ozero46 писал(а):Что касается должностных лиц, то они должны реагировать на обращения граждан, в том числе и через газету.
Простите, каким образом наши чиновники должны реагировать на сообщения о том, что озеро погибает??
Это сейчас например тоже самое, что отреагировать на жалобы народа о том, что на улице плохая погода.

Михаил выше написал, что озеро обречено. Это же знают и в высоких кабинетах.
Наше озеро не первый и не последний погибший природный объект.

Ну и еще выше кто то сказал, что совсем не пересохнет, пока есть проток. Может через 100 лет и превратится в русло реки Средняя-Векса.
Аватара пользователя
Yuri
_
_
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 10:14
Откуда: здешний

Сообщение Yuri »

Тоха писал(а):Может через 100 лет и превратится в русло реки Средняя-Векса.
а может быстрее, остальное превратиться в болото, будем клюкву собирать
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 11389
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич

Сообщение Тоха »

Yuri писал(а):остальное превратиться в болото
Ну тут уж наверное власти не допустят. Будут подвозить камушки и песочек, ведь черта города как-никак.

А то вон смотришь на людей, которые строят дома на болоте за развилкой по чухломской дороге и даже жалко становится. Пожалели нормальную землю для людей. Как будто у нас земли мало.
Но нет - хочешь нормальную землю в городе, так вываливай 200-300 тыс. за участок. А не хочешь платить, так ступай на болото за развилку...


Вот к тому же - обустроили и заселили землю с которой ушла вода. Так же будет и сейчас. Как раз до Туровского.
А через речушку Средняя-Векса плиты кинут и асфальт положат, как в центре на Кешме...
Вложения
4.jpg
4.jpg (124.27 КБ) 28738 просмотров
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение ozero46 »

Тоха писал(а):озеро погибает
В письме не только об этом. Там есть конкретные вопросы: о канализации, о вывозе мусора с пляжа, о зоне отдыха ГАкЗ, о бобрах, о не полном использовании рыбных запасов, о сапропеле и др.
За всё это отвечают конкретные должностные лица. А каким образом они должны реагировать - это зависит от их ответственности за выполнение своих обязанностей и, наверное, от нашей активности и настойчивости...
Давайте не будем торопиться хоронить озеро. Надо стараться эффективней использовать то, что есть.
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 11389
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич

Сообщение Тоха »

ozero46 писал(а):За всё это отвечают конкретные должностные лица.
Отвечают... на бумаге.
Вам же наверное и отвечали тогда еще на существующем форуме администрации области. И что поменялось?

Вот здесь можно освежить в памяти те ответы: http://forum.galich44.ru/viewtopic.php?p=42892#42892
Почитайте, если не видели эту темку. Посмотрите видео в следующих сообщениях. http://forum.galich44.ru/viewtopic.php?p=42901#42901

А теперь и форума нет и на подобные письма прилюдно отвечать никто и не будет.
Mikhail писал(а):И канализацию в городе, наконец, неплохо бы построить, чтобы была в каждом доме, а сливалась не прямо в озеро, а сначала в нормальные очистные сооружения.
Изображение
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение ozero46 »

Тоха писал(а):на подобные письма прилюдно отвечать никто и не будет
Понятно это, у нас никто работать не хочет, тем более чиновники. Но всё-таки спрашивать с них и шевелить надо.
Сегодня разговаривал с межрайонным госохотинспектором Синёвым Вадимом Валентиновичем. Он пообещал подготовить публикацию в газету о бобрах, заметив при этом, что ничего утешительного в ней не будет.
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 11389
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич

Сообщение Тоха »

Захотелось подцепить свежую фотку в тему.
Это сфоткано на дороге в Березовец. Наверное бывшая речка Олешанка. Она стала болотом скорее всего не из-за бобров, а из-за того, что построили дорогу и перегородили русло.
Но картина такая.

Вот сообщение от 2010 года от Lepachok на эту же тему: http://forum.galich44.ru/viewtopic.php?p=22711#22711
Lepachok писал(а):В этом году бобры перегородили р. Святицу недалеко от устья так, что вся вода пошла правее куда-то в болото (точнее исследовать не успел), а старое русло превратилось в заросшую водорослями мелкую канаву со стоячей озёрной водой. Какие же милые зверьки эти бобры. Катастрофа! Рыба не заходит в реку. Вот когда пригодился бы Watermaster!
Вложения
bobr.jpg
bobr.jpg (113.36 КБ) 28632 просмотра
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Озеро и "Галичские известия"

Сообщение ozero46 »

Озеро "встаёт", затягивается ледком. Это хорошо видно из окна кабинета мэра в конце сегодняшнего видео сюжета "Вести-Кострома" о планах развития и благоустройства Галича. http://gtrk-kostroma.ru/news/2015/10/22 ... dvsdw.aspx
Последний раз редактировалось ozero46 05 янв 2016, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
ozero46
_
_
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение ozero46 »

Сегодня разговаривал с Катышевым Игорем Сергеевичем - начальником Галичского представительства ООО "Водоканалсервис". Поинтересовался у него, как работают городские очистные сооружения, какие планы по строительству новых канализационных сетей, сколько жилья подключено к центральной канализации?
В ответ услышал: 1. Очистные сооружения работают нормально. 2. Планов по строительству новых сетей нет. По договору о долгосрочной аренде водоканал занимается профилактикой, ремонтом и заменой существующих сетей. Новую канализацию можем построить по заявке домовладельцев, при возможности подключения к существующим сетям. Проектированием и строительством новых центральных сетей должна заниматься городская Администрация. 3. По проценту подключённого к центральной канализации жилья точной цифры под рукой нет, но где-то около половины.
Значит канализация другой половины через выгребные ямы попадает в озеро. Будем ждать планов и решений новой Администрации по строительству городской канализации.
Ответить