50 лет полету Гагарина

Ответить
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

50 лет полету Гагарина

Сообщение Mikhail »

Всех поздравляю с 50-летием первого полета человека по орбите вокруг Земли! Это великое достижение нашего народа - быть может, самая яркая победа после военных побед, наш неоспоримый вклад в историю человечества.
Это был, конечно, подвиг. Готовясь к полету, Гагарин совсем не расчитывал на то, что станет мировой знаменитостью и суперзвездой. Если бы этот полет случился, например, при Сталине, то вряд ли даже имя первого космонавта было бы разглашено. Сам факт полета, скорее всего, оставался бы долгое время засекреченным, как оставался засекреченным факт первых советских ядерных испытаний - ведь Гагарин летел на самом мощном на тот момент носителе ядерного оружия, а его космический корабль был разработан как спутник-шпион для космической фоторазведки. Если бы полет был неудачным, скорее всего о нем никто бы так и не узнал. Заранее о полете не объявляли, торжества не планировали. И только получив сообщение об успехе, тщеславный Хрущев, придя в восторг от такой возможности утереть нос американцам, немедленно распорядился устроить шоу по высшему разряду: с всенародной торжественной встречей первого космонавта в Москве, с цветами, открытым автомобилем, телетрансляцией, мировым турне и награждением всем, чем только можно (кроме высших орденов и медалей многих стран, уже через неделю после полета Гагарин получил от правительства СССР дом, квартиру со всей обстановкой вплоть до постельного белья и одеял, автомобиль, по нескольку комплектов одежды для себя и жены; новый дом с обстановкой получили также его родители, и даже его братья и сестры получили большие денежные премии).
Сидя перед стартом в ракете, Гагарин всего этого и предположить не мог, думал, ну, дадут премию, может, медаль, может, очередное звание и внеочередной отпуск, семейную путевку на курорт.
А вот шансов погибнуть у него было немало. Перед полетом он даже написал прощальное письмо жене, которое передали ей после его гибели в 1968 году. Это письмо опубликовано.
Планировался первый пилотируемый полет в спешке - не была предусмотрена система аварийного спасения корабля при вероятном взрыве ракеты, не было системы мягкой посадки - спускаемый аппарат встречался с землей на скорости более 10 м/с. Чтобы не покалечиться, космонавт при спуске с орбиты на высоте 7000 м катапультировался и опускался на землю на отдельном парашюте.
Примерно каждый второй из испытательных пусков, предшествовавших полету, закончился неудачей. Так оценивались и шансы Гагарина - 50 на 50.
Полет шел не совсем гладко. Последняя ступень отработала с ошибкой, и в результате корабль вышел на нерасчетную, более высокую орбиту. Предполагалось вывести корабль на орбиту не выше 200 км, чтобы в случае отказа тормозной двигательной установки корабль все же вернулся на Землю в течение 5-7 дней за счет постепенного торможения в атмосфере. Однако, в этом случае корабль упал бы непредсказуемо, скорее всего в океан, и шансов спастись у Гагарина было бы немного. То же самое ждало бы его в случае полета по баллистической траектории с недостаточной для выхода на орбиту скоростью - чтобы такой исход остался неизвестным врагу, путь проложили по возможности подальше от вражеских берегов (см. приведенную ниже карту проекции орбиты на поверхность Земли). На той орбите, на которую реально вышел корабль, он мог оставаться более месяца, и космонавт неминуемо погиб бы от нехватки кислорода (запас был расчитан на 10 дней).
Однако тормозная система сработала нормально, хотя и нечетко: не последовало разделение спускаемого аппарата и двигательного отсека, и корабль начал довольно быстро вращаться. В случае, если бы разделение в конце концов не произошло, корабль вместе с космонавтом сгорел бы в атмосфере.
Но Гагарину повезло - при возрастании нагрузок на начальном этапе входа в атмосферу спускаемый аппарат все же оторвался от двигательного отсека.
Когда спускаемый аппарат летел в атмосфере, Гагарин, испытывая 8-10-кратную перегрузку, наблюдал, как по стеклам иллюминаторов течет расплавленный металл, и мог только гадать, выдержит или не выдержит.
После катапультирования Гагарин не сразу смог нормально дышать, поскольку заело клапан соединения объема скафандра с атмосферой. Клапан, к счастью, вскоре открылся.
Спускаясь на парашюте, Гагарин понял, что система управления дала сбой, и вместо ровного степного полигона "Капустин Яр" под ним оказалась широченная Волга в районе Саратова. Но он не попал и в Волгу - благодаря навыку парашютных прыжков и благоприятному направлению ветра.
Всемирная слава также была испытанием, но Гагарин выдержал и это, не спился, набрал только 10 килограммов лишнего веса за несколько лет почти непрерывных банкетов в его честь.
Гагарин, конечно, герой. И погиб в 34 года как герой, хотя и случайно, разбившись по непонятной причине во время тренировочного полета на самолете.
Но с нами навсегда остались его молодость, знаменитая гагаринская улыбка и законная гордость от того, что именно наш, смоленский, русский, советский офицер и коммунист Юрий Гагарин на нашей ракете и в нашем космическом корабле первым поднялся в космос!
Вложения
Гагаринский_виток.JPG
Гагаринский_виток.JPG (49.95 КБ) 24589 просмотров
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Это человек, первым ступивший на Луну, американец Нил Армстронг.
Ему далеко до обаяния Гагарина, конечно, но некоторое внешнее сходство все же есть, думаю, не случайное.
Армстронг был сильным ответом американцев на вызов, брошенный первым советским спутником, первым советским человеком на орбите и первым советским человеком, вышедшим в открытый космос.
В СССР полет Аполлона-11 с первой высадкой на поверхность Луны, в отличие от остального мира, не транслировался в прямом эфире по телевидению и радио. Газеты, правда, об этом писали, и сообщения в новостях были.
Для советской космонавтики тогда были не лучшие времена. В 1966 году во время хирургической операции по поводу рака умер Королев. При испытаниях нового корабля по советской лунной программе в 1967 году погиб Комаров. В 1968 году погиб Гагарин. И вот в 1969 году американцы успешно высаживаются на Луну. Чтобы как-то поддержать престиж, к Луне одновременно с полетом Аполлона была направлена советская автоматическая станция Луна-15, которая должна была привезти на Землю лунный грунт раньше американцев. Но и тут было фиаско - на этапе снижения перед посадкой на Луну станция была потеряна, вероятно, врезалась в гору. Лунный грунт привезла на Землю только Луна-16 - несколько сот граммов - больше чем через год после того, как американцы привезли десятки килограммов. Позже, в 1971 году крупной неудачей была гибель первого экипажа первой советской космической станции.
Имидж советского космоса спасало, конечно, лихое гагаринское "Поехали!"
Американцы в этом сильно отстали. Шеппард, первый американец, побывавший в космосе, хотя и не на орбите, просто нецензурно выругался в момент старта, а Нил Армстронг в момент первой высадки на Луну отбарабанил заранее выученную не слишком остроумную фразу: "One small step for man, one ..." - тут была пауза, переводил дух. И закончил скороговоркой - "giant leap for mankind." Над глупой напыщенностью этой фразы, в свою очередь высаживаясь на Луну, посмеялся командир Аполлона-12 Пит Конрад. Перед тем, как шагнуть на Луну, он произнес (был прямой телеэфир): "Может, для Нила это был и маленький шаг, но для меня - большой." (Конрад был небольшого роста в отличие от Армстронга). Говорят, правда, что эту фразу он произнес, чтобы показать некой журналистке, что астронавты на Луне произносят и то, что хотят, а не только заранее заученные фразы (поспорив с ней перед этим на 500 долларов). Так ли это на самом деле, мы уже не узнаем: Пит Конрад разбился на мотоцикле в 1999 году, да и журналистка эта тоже, кажется, умерла.
Нил Армстронг жив до сих пор, живет в США, штат Огайо, ему 80 лет.
Вложения
Neil_Armstrong.jpg
Neil_Armstrong.jpg (36.42 КБ) 24521 просмотр
neil-armstrong-apollo-11.jpg
neil-armstrong-apollo-11.jpg (37.29 КБ) 24521 просмотр
Фонтэн
_
_
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 06:38
Откуда: Kostroma

Сообщение Фонтэн »

Всех с праздником!

Изображение
Аватара пользователя
Yuri
_
_
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 10:14
Откуда: здешний

Сообщение Yuri »

Поздравляю всех! Во времена моего детства это действительно был праздник!
Фонтэн
_
_
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 06:38
Откуда: Kostroma

Сообщение Фонтэн »

Я помню зиму 1963 год. Варюхино (Костома). Мне пять лет. Бабушка вечером ходит со мной по деревенским с "летучей мышью". Везде куда заходим, меня, с подачи бабушки, просят перечислить по порядку советских космонавтов.

Да, были времена.
Аватара пользователя
katadanol
_
_
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 00:29

Сообщение katadanol »

эх..эжаль корейских спайсмэнов не уважают
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сообщение санёк »

Фонтэн писал(а):Да, были времена.
А мы пацанятами,на Алтае,бегали в степь Комарова искать.
Аватара пользователя
spectator
_
_
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 21:22

50 лет полету Гагарина

Сообщение spectator »

С днем космонавтики!
Изображение
Вообще-то, я человек хороший, но стараюсь этого не показывать...
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

50 лет полету Гагарина

Сообщение Mikhail »

Разумеется, нынче далеко не 50 лет полету Гагарина, а все 59 уже! На будущий год будет 60. Но раз уж подняли эту тему ...
Не знаю, обсуждалось ли в какой-то теме непосредственно форуме или нет (сам этот факт, конечно, был отмечен Н.В. Сотниковым в очерке "Галич и космос", который представлен на сайте в разделе исторической литературы https://www.galich44.ru/books/kosmos.pdf), что дед Юрия Гагарина, Иван Федорович Гагарин, по документам, разысканным уже лет 5 или больше назад, происходит из деревни Конышево, Чухломского уезда, Костромской губернии. Сама деревня не сохранилась до нашего времени. Ближайшее к тому месту село Бушнево Антроповского района, географически находится примерно на одинаковом расстоянии от Чухломы, Галича и Антропова (к Антропову, все-таки, ближе). Наиболее подробно о найденных документах, подтверждающих происхождение деда Гагарина из Костромской губернии (только что попалась вот ссылка), можно прочитать здесь http://kosarchive.ru/publications/article/4
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

50 лет полету Гагарина

Сообщение Mikhail »

Вот и еще десять лет пролетело, как не было, и уже не 50, а 60 лет исполняется историческому полету Гагарина. Жаль, что за эти 10 лет ничем достойным особого упоминания не отметилась наша российская космонавтика, кроме разве что борьбы с дырами в обшивке Союзов и МКС.
Но советские достижения - первый спутник (орбитальный космический аппарат, не вакцина в данном случае), первый человек в космосе, первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос, первые посадки на Луну, на Марс, на Венеру, первый луноход, первые долговременные орбитальные станции Салют и Мир и много еще замечательных достижений - навсегда вписаны в мировую историю, ими по праву стоит гордиться.
Я уже писал об этом в другой теме, напишу еще, что те великие, самые первые советские космические достижения в значительной степени произошли из ошибки. Но это, несомненно, была ошибка гения. Я говорю об Андрее Дмитриевиче Сахарове, и он несомненно был гением, раз его ошибка имела такие большие общечеловеческие последствия. История эта описана в его книге "Воспоминания" и связана с испытаниями первой советской термоядерной бомбы, так называемой "слойки". Цитаты из этой книги Сахарова взяты отсюда https://www.sakharov-center.ru/asfcd/au ... e&num=3909
Предыстория, как ее описывает Сахаров, началась с успешных испытаний бомбы 12 августа 1953 года, когда сразу после испытаний Сахаров неосторожно оказался в зоне сильного радиоактивного заражения:
Тут же он [министр среднего машиностроения В.А. Малышев, руководивший испытаниями] предложил мне вместе с другими руководителями испытаний поехать на поле, посмотреть, «что там получилось». Я, конечно, согласился, и вскоре на нескольких открытых «газиках» мы подъехали к контрольно-пропускному пункту, где нам выдали пылезащитные комбинезоны с дозиметрами в нагрудных карманах. В этом облачении мы проехали мимо разрушенных взрывом подопытных зданий. ... Машины поехали дальше и остановились в нескольких десятках метров от остатков испытательной башни. Почва в этом месте была покрыта черной стекловидной оплавленной корочкой, хрустящей под ногами. Малышев вышел и пошел к башне. Я сидел рядом с ним и тоже вышел. Остальные остались в машине. От башни остались только бетонные основания опор, из одной опоры торчал обломанный кусок стальной балки. Через полминуты мы вернулись в машины, проехали (в обратном направлении) линии желтых запретительных флажков и сдали свои комбинезоны (вместе с дозиметрами, которые при этом перепутались).
Надо сказать, что в тот раз и Сахаров, и Малышев получили серьезные дозы радиоактивного облучения. Малышев через три с половиной года после этого в возрасте 54 лет умер от последствий лучевой болезни, Сахаров был лет на 20 моложе, но и у него через несколько месяцев появились серьезные симптомы:
В первых числах ноября я серьезно заболел. Я так и не знаю, что это была за болезнь. Первоначально врачи Академии поставили мне диагноз «свинка» и поместили в инфекционное отделение Кремлевской больницы. Но это не была свинка, скорей очень тяжелая ангина – с температурой 41,3, с бредом, сильнейшими носовыми кровотечениями, изменениями крови. Когда температура спала, я «сбежал» из больницы, несмотря на плохие анализы. Через несколько месяцев болезнь повторилась, уже в более слабой форме. Быть может, это было последствие переоблучения при неосторожной прогулке с Малышевым по полю.
И вот практически больной, серьезно больной Сахаров вдруг оказался в положении, когда он должен был принимать эпохальные решения:
В ноябре Харитон и Зельдович одновременно уехали в отпуск. Через несколько дней меня вызвал к себе Малышев и попросил представить ему докладную записку, в которой написать, как мне рисуется изделие следующего поколения, его принцип действия и примерные характеристики. Конечно, мне следовало отказаться – сказать, что подобные вещи не делаются с ходу и одним человеком и что необходимо осмотреться, подумать. Но у меня была некоторая идея, не слишком оригинальная и удачная, но в тот момент она казалась мне многообещающей. Посоветоваться мне было не с кем. Я написал требуемую докладную, кажется не выходя из здания Министерства, и отдал ее Малышеву. Действовали такие факторы: моя самонадеянность, находившаяся на максимуме после испытания, некое «головокружение» (быстро прошедшее, но было поздно), вера Малышева в меня, в мой талант, внушенная ему Курчатовым, Келдышем и многими другими, подкрепленная успешным испытанием и моей тогдашней манерой держаться – внешне скромной, а на самом деле совсем наоборот.
Несомненно, тут сыграла свою роль и лучевая болезнь. В докладной записке, составленной Сахаровым, были параметры предполагаемой термоядерной бомбы мощностью в 1 мегатонну и выше, которую еще только предстояло разработать, и ее массу Сахаров оценил в 5,5 тонн. Впоследствии и очень скоро выяснилось, что на тех принципах, которые имел в виду Сахаров, мегатонную бомбу разработать нельзя, а самая мощная бомба такого рода, разработанная и испытанная Великобританией в 1957, показала мощность 720 килотонн. Тем не менее, это скороспелое и ошибочное предложение Сахарова стало основой для ряда правительственных постановлений, в частности, о разработке ракеты Р7, ставшей основой многих советских космических достижений. Вот как об этом написал Сахаров:
Через две недели я был приглашен на заседание Президиума ЦК КПСС (в 1952 году так было переименовано Политбюро ЦК, а в 1966 году – восстановлено старое название). Председательствовал Маленков. ...
Основное сообщение сделал Малышев, мне остались только некоторые пояснения. Я старался говорить как можно осторожней, с максимальными оговорками. Но меня не воспринимали с этой стороны всерьез, считая, видимо, что я перестраховываюсь, тем более, что все опасные обещания уже были даны Малышевым. ...
Результатом заседания Президиума – той его части, на которой я присутствовал, и другой, проходившей с другими приглашенными, ракетчиками, – были два Постановления, вскоре принятые Советом Министров и ЦК КПСС. Одно из них обязывало наше Министерство в 1954–1955 гг. разработать и испытать то изделие, которое я так неосторожно анонсировал.
Другое постановление обязывало ракетчиков разработать под этот заряд межконтинентальную баллистическую ракету. Существенно, что вес заряда, а следовательно, и весь масштаб ракеты был принят на основе моей докладной записки. Это предопределило работу всей огромной конструкторско-производственной организации на многие годы. Именно эта ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли в 1957 году и космический корабль с Юрием Гагариным на борту в 1961 году. Тот заряд, под который все это делалось, много раньше, однако, успел «испариться», и на его место пришло нечто совсем иное…
Вот так, ошибочное решение, принятое в результате неосторожного заявления, сделанного не очень здоровым на тот момент и еще очень молодым человеком, склонным к необдуманным поступкам, как камень, сорвавшийся с горы от неловкого движения, породило целую лавину событий, изменивших историю. Так бывает.
Ответить