Галичское озеро

история и современность
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Сообщение Птица Ксеникс »

Leps писал(а):что в устьях рек наплыв песка, ила, коряги создавали естественную дамбу
Да-да, взвешенные частицы, да и вообще все твёрдые компоненты, которые река приносит с водой в принимающий водоём, оседают как раз в устьевой части. Поэтому её постоянно требуется расчищать.
Leps писал(а):втянуть в него воду и отпустить вниз, вода побежит самопроизвольно - без давления
Этот случай и правда более похож на модель многих рек впадающих в Галичское озеро - мы говорили о том, что они берут начало из лесных озёр. Так что в данном случае требуется как раз повышение пропускной способности. Хотя, безусловно, климатические условия и состояние водоносных горизонтов на всей водосборной площади тоже имеют немаловажное значение. Но тут уж человек однократными действиями ничем делу не поможет, в отличие от расчистки устьевых зон.
Не одна дорога ведёт в Рим...
Mikhail
_
_
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Leps писал(а):Так что я считаю, что толк то от очистки русла рек все же есть
Толк есть только с точки зрения освоения выделенных денег. Просто, понятно и всегда можно показать и объяснить, куда деньги делись.
Для озера толку нет никакого.
Ваши "эксперименты" со шлангами никакого отношения к стоку рек в озеро не имеют.
Разница давлений, или уровней, есть всегда, когда течет вода. Ро-же-аш, если кто плохо учился в школе. Если ее нет - вода не течет. В реке если проток затруднен - уровень поднимается, давление повышается, и то количество воды, которое должно протечь, все равно протекает.
Проблема не в том, что проток затруднен. Проблема в том, что нет воды. Десять тысяч лет русла никто не чистил - а вода-то текла и озеро было полноводным.
Сегодня додумались чистить русла - мартышкин труд. Почитайте Крылова, у него об этом хорошо написано.
Не русла надо чистить - лес восстанавливать, расширять площадь водосбора за счет перенаправления в озеро части стока Ноли. Возможно, эффект даст также постройка дополнительных водостоков под насыпями железной дороги и шоссе, конечно, только там, где надо, т.е. там, где постройка насыпей вызвала искусственное заболачивание.
Расчистка русел бывает, конечно, нужна, но только для предотвращения затопления во время половодья. В случае Галичского озера это только облегчает сброс воды, когда ее много, и в конечном итоге только уменьшает общее количество воды в озере.
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Сообщение Птица Ксеникс »

Михаил, при всём уважении к Вам - полностью согласиться не могу. Хотя бы потому, что не так давно удалось поездить по местам истоков рек, там не столь катастрофичная ситуация с лесами (не потому что такие сознательные лесопользователи, а потому что даже лесовозных дорог нет - всё подболочено). Эта же поездка помогла понять, что это всё один вечный и необратимый процесс обмеления всех аналогичных по генезису озёр. Если были в Ростове и пос. Поречье-Рыбное (все они на оз. Неро) - обратите внимание, как вода "отошла" от прежних берегов, особенно со стороны пос. Поречье. Так что все человеческие усилия не столь значимы, как направленные на улучшение ситуации, так и деструктивные.
А то, что хотя бы немного внимания озеру уделили - уже хорошо. Сколько денег отмыли - никто не знает, понятно, что больше, чем реально потратили. В общем, я считаю, что любое "шевеление" лучше, чем полное бездействие и апатия. А результаты действий видны если и будут, то всё равно не сразу.
Не одна дорога ведёт в Рим...
Mikhail
_
_
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Птица Ксеникс писал(а): истоков рек, там не столь катастрофичная ситуация с лесами
Птица Ксеникс писал(а): человеческие усилия не столь значимы
Я так не думаю. Сведение лесов играет главную роль в деградации озера. Истоки главных рек не имеют определяющего значения - лес важен на всей площади водосбора. Реки берут воду не столько от истоков, сколько на всем протяжении течения. Это раз.
Два - сведение лесов ускоряет эрозию, и многократно увеличивается поступление грунта в котловину озера. Расчистка" русел только ускоряет этот процесс. В результате озеро мелеет и заболачивается все ускоряющимися темпами.
Процесс естественный, но многократно ускоряемый деятельностью людей.
Аватара пользователя
maksim
_
_
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 09:42
Откуда: местный

Сообщение maksim »

В данной ситуации я согласен с Михаилом. Вся эта "расчистка" слишком показательна. В глаза бросается а толку никакого. Один вред.
И как то совпало всё. Рыбколхоз перешёл во владение СИНа и сразу чистка русла р.Чёлсмы рядом с ним. Кому то очень сильно хотелось продемонстрировать бурную деятельность по очистке озера.
IMHO
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Сообщение Птица Ксеникс »

Ну наверное... Просто вспоминается, как мы когда-то писали всякие обоснования для расчистки устьев рек, как радовались, когда в области их одобрили... Казалось, что хоть чем-то поможем.
Ну раз теперь это только показуха... Увы. :(
Не одна дорога ведёт в Рим...
Mikhail
_
_
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Птица Ксеникс писал(а):Ну раз теперь это только показуха... Увы.
Ксения, не расстраивайтесь! Это всего лишь частные мнения.
От расчистки русел есть также и несомненная польза, например, для рыбы, т.к. зимой она идет в русла рек, где больше кислорода.
Может быть, рыбы будет больше от этого.
Но воды, правда, больше не станет.
Вы безусловно правы в том, что хорошо, что хотя бы что-то делают, хуже было бы, если бы не делали ничего.
Аватара пользователя
Leps
_
_
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 12:42
Откуда: Галич

Сообщение Leps »

Mikhail писал(а):Процесс естественный
Сам Галичанин, но всю жизнь не мог понять этого естественного, а скорее уже искусственного процесса. Наши предки жили на берегу озера только по доказанному - 850 лет. Ученые, доказывая данный факт рылись в районе монашеских келий (бывший кинопрокат), следовательно, там был берег. Если спустится напрямую вниз к прибрежной полосе (где стоял бар Скиф), то высота до места раскопок получается примерно 2-2,5 метра.
Вместе с тем, в 80-х годах на перевозе не только стоял катер, но и множество лодок. Вода, даже ближе к осени доходила почти до тогда стоящего забора и была на уровне примерно см 50 от верха причала. Понтоны, в то время не развороченные льдом, стояли практически в воде. Сегодня вода отошла практически за пределы понтона и уровень воды упал на 50 см.
Поэтому "естественный" процесс получается по безумно неравному уравнению скорости обмеления озера 2,5 м/850 лет=0,5м/ 20 лет. В этой связи от высказывания Михаила "...многократно ускоряемого..." хоть и правильного по сути, но бегут мурашки.
На уме один грустный прикол - к старости далеко за клюковкой ходить не придется.
Нет ни одной светлой и чистой мысли, которую Русский человек не может выразить в грязной матерной форме. Я
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Уважаемый Leps! Я ещё дольше Вас живу на берегу нашего озера. Почитайте книгу «История Рыбной слободы и рыболовства…». Там, по-моему, чётко показано, почему озеро было полноводным. 1. Берега озеро и реки, в него впадающие, были залесены на глубину не менее 1,5-2 км., а где и больше. Лес в основном состоял из ольхи, которая, как доказали учёные, как эвкалипт в тропических лесах, поднимает грунтовые воды. 2. Все родники, которые вытекают из-под горы на противоположном берегу озера (а это Поповское, Туровское, Марфинское, Быки, Артищево, Сынково соединялись с озером судоходными канавами, которые рыбаки ежегодно чистили. Родники вместе с канавами и лесом были уничтожены местными чинушами, выполняющими указания Хрущёва по посадке кукурузы. Сейчас эти родники снова пробивают путь к озеру, но поскольку отсутствуют канавы, организующие русло и их никто пока не делает, берег просто заболачивается. 3. На реках, впадающих в озеро, всегда стояли регулирующие плотины. На Чёлсме стояли три водяные мельницы. Мельницы были на р. Шокша, Едомша, Средняя и даже на Кешме. Это позволяло делать равномерный сток воды в озеро в течение года. Сейчас существуют миниэлектростанции, которые, например, обеспечат электроэнергией всё Степаново и ближайшие деревни, если поставить небольшую, как при водяной мельнице, регулирующую плотину. Но это ни кому не надо. 4. Были уничтожены Лихаревское болото и болота вдоль реки Средней. Сейчас это заброшенные земли, где кроме травы ничего не растёт, а раньше были поля голубики и можжевельника и начинались они от кузницы, что стояла на повёрке на Шокшу, а так же болото вдоль реки Лама. 5. В озере ежегодно выкашивалось и выжиналось трав для корма скоту более, по моим расчётам, 23000 пудов только в Рыбной слободе и столько же в городе. Для этого был выращен скот, который употреблял на корм только озёрный хвощ и тресту (камыш). Деревенский скот эти травы не ест. Ежегодно для своих огуречников со дна озера добывалось несколько десятков тонн лывы.
На месте, где стояла шашлычная, был крепостной вал. Он выходил из озера, поэтому и кажется, что там высокий берег. Исторический памятник пошёл на постройку дамбы для причалов катеров. Поскольку была нарушена естественная циркуляция воды в озере, а винт катера гнал ил в застойную зону, произошло очень быстрое заболачивание берега между дамбой и Глинником, что мы сейчас и пожинаем. Уничтожили исторический памятник без археологических исследований и заболотили озеро. Береговая же линия в Рыбной слободе за последние 500 лет практически не изменилась. Вода сильно ушла в районе Ширского (ул. Подбельского и Долматова) из-за малого стока рек Кешмы, Святицы и Чёлсмы.
Я считаю, пока озеро не будет находится в хозяйственном обороте и у него не будет такого хозяина, как когда-то рыбаки Рыбной слободы, комплексного подхода решения всех задач, что я перечислил, все решения каких-то разовых бесполезны. Озеро живое и требует к себе ежедневного доброго отношения.
Аватара пользователя
Leps
_
_
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 12:42
Откуда: Галич

Сообщение Leps »

Ник писал(а):Почитайте книгу «История Рыбной слободы и рыболовства…»
Прочту обязательно, спасибо. Оказывается она даже есть на нашем сайте, а я незнал, хотя о самой книге слышал. Вместе с тем возникает вопрос, если раньше осуществлялась регулировка поступления воды в реки, т.е. осуществлялось искусственное ограничение поступления воды в определенные периоды времени, а сейчас произведена расчистка русел впадающих рек, то фактически это не просто бесполезное отмывание (использование) денег, а фактическое вредительство, приводящее в конечном итоге к ускорению процессов обмеления????
И что делать с уже проведенными мелиоративными работами по осушению болот, например???? или все же этот процесс необратим???
Нет ни одной светлой и чистой мысли, которую Русский человек не может выразить в грязной матерной форме. Я
Аватара пользователя
Гриня
_
_
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:00
Откуда: Страна-Галич-Страна

Сообщение Гриня »

Leps писал(а):И что делать с уже проведенными мелиоративными работами по осушению болот, например???? или все же этот процесс необратим???
Если почитать эту тему с самой первой страницы, то становится понятно что многие вопросы не раз задавались и отвечались.
Добавлю копию зимней статьи в газете:
Вложения
ГИ-20.02.10 Озеро 2.jpg
ГИ-20.02.10 Озеро 2.jpg (220.56 КБ) 6290 просмотров
ГИ-20.02.10 Озеро 1.jpg
ГИ-20.02.10 Озеро 1.jpg (181.92 КБ) 6290 просмотров
Serega89
-
-
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 21:19
Откуда: Галич

Сообщение Serega89 »

еще браконьеры достали, были на рыбалке в устье Средней на спиннинг выловили три сети обросшие водорослями но без тухлятины видно раки подчищают, и электроудочники дебилы достали. Видели двух щук дохлых и одну еле живую явно пораженную эл.током ,неужели так интересно ловить электро удочкой или денег на рыбу нет? на спиннинг ловить намного интересней. это наверно жадность, хочется надыбать мешок рыбы и обожраться ей а остаток продать соседу за тридцать рублей/кг.
Рыбнадзор вообще куда смотрит, плавает на лодке размер рыбы пойманной на спиннинг меряет, если поймал щуку 31 см вместо 32 то все ты браконьер, это когда все озеро сетями упутано и рыбу кипятят везде.
дальше слов прямо нет только великий могучий Русский язык .......................................................................................
кстати последствия электроудочников наблюдали второй раз за месяц, первый раз было у Рухтомы
Lepachok
_
_
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха

Сообщение Lepachok »

Mikhail писал(а):Ваши "эксперименты" со шлангами
Действительно, не самый удачный пример. Поперечное сечение русла реки (створ реки) больше соответствует поперечному сечению жёлоба, а не шланга (трубы), а в остальном всё правильно. Каждый может иметь своё частное мнение, но "Гидрологию суши", слава Богу, ещё никто не отменял, и кто б захотел, тот познакомился бы с её основами.
Гриня писал(а):Добавлю копию зимней статьи в газете:
Совсем не знал об этой статье, спасибо! Ознакомился с интересом.
О земснаряде Watermaster Classic III:http://www.yarpodvodnik.ru/pages/tech/watermaster.html
Lepachok
_
_
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха

Сообщение Lepachok »

В этом году бобры перегородили р. Святицу недалеко от устья так, что вся вода пошла правее куда-то в болото (точнее исследовать не успел), а старое русло превратилось в заросшую водорослями мелкую канаву со стоячей озёрной водой. Какие же милые зверьки эти бобры. :x Катастрофа! Рыба не заходит в реку. Вот когда пригодился бы Watermaster!
Lepachok
_
_
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха

Сообщение Lepachok »

maksim писал(а):Вся эта "расчистка" слишком показательна. В глаза бросается а толку никакого.
Что касается "раскатывания" берегов на Чёлсме, то, к сожалению, похоже, так оно и есть. Проект по очистке озера ещё на экспертизе, но бурную деятельность перед начальством надо же сразу показать, это не глубины замерять после работы земснаряда, тут всё сразу видно невооружённым глазом: был лес по берегам, нету леса по берегам. И все довольны. Готовый сюжет для Салтыкова-Щедрина, жаль, что сатирик давно умер. А то, что эрозия возрастёт и берега быстрее размываться будут, об этом почему-то никто не подумал.
Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем будут вестись работы только по дноуглублению акватории озера и рек, в него впадающих.
Единственное, что не надо делать, это углублять Вёксу, особенно на участке от Вознесенского до слияния с Нолей, в противном же случае постройка плотины на Вёксе станет неизбежной.
Mikhail
_
_
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

На сайте kostromka.ru нашел статью об экологическом состоянии Галичского озера. Судя по датам приведенных данных, этот отчет соответствует началу 90-х. Все равно интересно - по большому счету вряд ли с тех пор что-то сильно изменилось в отношении озера.
http://kostromka.ru/kostroma/land/03/galich/162.php
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сообщение санёк »

http://dpr44.ru/index.php?go=News&file=print&id=26
У кого нибудь есть новая инфа по данному вопросу.Что то мне не верится,что начнут озеро чистить.
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Сообщение Птица Ксеникс »

Новость-то прошлогодняя.... Как-то с того момента мало что изменилось, насколько мне известно. Русла рек чистили 2 года назад, а потом как-то ничего толком и не делалось. В августе попробую поподробнее разузнать, что происходит.
Не одна дорога ведёт в Рим...
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сообщение санёк »

Птица Ксеникс писал(а):. В августе попробую поподробнее разузнать, что происходит
Мне вот тоже интересно.Что на это ответит наш губернатор?
http://forum.region.kostroma.ru/viewtop ... 431#p22431
Mikhail
_
_
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Зачем губернатору чистить Галичское озеро?
По данным Всероссийского общества охраны природы Костромская область и так в первой десятке по экологии среди регионов России - http://ecoportal.su/news.php?id=54954
Зачем вкладывать деньги в то, что и так хорошо?
Сейчас у них главная задача обеспечить определенные результаты выборов - туда и пойдут деньги.
Ответить