Галичское озеро

история и современность
Илларион
-
-
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 19:20
Откуда: Галич

Сообщение Илларион »

Михаил! Городские старожилы вспоминают, что в свое время переходили устье Вексы в брод. Сейчас там глубина 4-5 метров. В народе существуют различные идеи по уменьшению потери воды, одна из них строительство так называемых "перекатов", которые когда-то существовали и представляли собой деревянный частокол вбитый в дно Вексы. Перекат был не сплошной, оставляли проход для воды, рыбы и лодок. Регулировка уровня воды происходила естественным путем, при повышении уровня вода попросту переливалась через край. В настоящее время остатки переватов можно наблюдать (если это конечно они). Сделать частокол при такой глубине и скорости течения, мне кажется очень затруднительным, да и будет ли эффект? Оффициальной информации о "перекатах" у меня нет, так что оперирую лишь рассказами, слухами и домыслами.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Илларион писал(а):"перекатов", которые когда-то существовали
Да, Илларион, видимо, плотина, о которой я говорю, это и есть тот самый перекат. Попробую узнать подробнее, но смогу это сделать разве что при случае, думаю, в течение 2-х месяцев. Возможно, у кого-то из знакомых могут оказаться фотографии. Насколько я помню, это действительно были бревна, но был ли это частокол, или они лежали горизонтально - не помню. На современном уровне, мне кажется, проще перекрыть бетонными блоками. Нужен только подъезд к реке, сами блоки и галичский автокран. Ну и проект согласованный, конечно.
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Сообщение Птица Ксеникс »

Так-так, разговоры стали приобретать более конструктивный характер. Это хорошо. :)
Что я могу сказать: поднятая вода и правда может уйти, это Ник точно говорит. И со снимками из космоса очень полезно работать. Кстати, там видна граница озёрной котловины, по контурам болот видны границы озера - нетрудно себе представаить, каким оно было и как оно уменьшилось в "доантропогенный" период, когда человек ещё не успел свести леса и вообще вмешаться в экосистему.
Но дело-то, на мой взгляд, в чём: плотина поможет воду удержать, но если вода не пребывает то что там удерживать? Сначала надо решать вопрос о восстановлнии положительного (ну или хотя бы нулевого) водного баланса. Для этого надо разобраться с водосборными бассейнами рек, с лесопосадками, с руслами... Надо просто обеспечить приход воды в озеро, и только потом её удерживать. Хотя при наличии возможностей лучше всё сразу.
Я сторонник того, что можно решить естественным путём. Так вот плотина - это новое техническое вмешательство, и как бы хорошо она ни была спроектирована, она всё равно является техногенным элементом ландшафта, она требует ухода. А когда речь идёт о лесовосстановлении, чистке русел рек и укреплении берегов - да, это тоже вмешательство человека, но это скорее компенсация того, что было нарушено раньше.
Единственное, что правда заставляет ещё раз задуматься - это положение населённых пунктов на Вёксе. Но тут тоже не в плотине дело, а в конфигурации русла.
Не одна дорога ведёт в Рим...
Илларион
-
-
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 19:20
Откуда: Галич

Сообщение Илларион »

Ксеникс, повторюсь, существует проект строительства плотины на Вексе разработанный в 1972 году. В СССР ни чего не делали просто так, не отмерив семь раз и хорошенько не подумав. Реализация проекта на бумаге занимался Гидрорыбпроект Ростов-на-Дону, на который я вышел и успешно получил всю имеющуюся информацию. К сожалению документы ростовчан не дают информации о том, чем обосновано строительство и ожидаемый эффект от объекта. По моим данным идея проекта возникла после исследования озера Ленинградским ГОСНИОРХ, к сожалению информации об этой работе у меня нет. Такая информация быть должна, покрайней мере она помогла бы нам оперется на старые данные, для работы в нынешних условиях.
С Вашими доводами я согласен. Минус естественного пути - время, которого у нас к сожалению уже нет.
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Сообщение Птица Ксеникс »

Илларион писал(а):В СССР ни чего не делали просто так, не отмерив семь раз и хорошенько не подумав
Течёт река Кубкнь-реки, куда велят большевики.... Не могу согласиться. Болота они осушали тоже семь раз подумав, отчего понизился уровень грунтовых вод и сократился объём поверхностного стока, меншье воды в озеро стало поступать. Про многие их другие деяния говорить не буду: достаточно котельных и хлебозаводов в храмах.
1972 год - это ОЧЕНЬ давно. С тех пор научная мысль гораздо дальше продвинулась. Не надо поднимать такие документы в качестве руководства к действию. Они интересны как раз обоснованиями, которые, как я поняла, утрачены. Сейчас должны быть новые решения, инженерно-технические, материальные, там же можно подумать.
Не одна дорога ведёт в Рим...
Илларион
-
-
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 19:20
Откуда: Галич

Сообщение Илларион »

Ксеникс, давайте не будем обсуждать деяния большевизма, тем более у меня с ним личные счеты.
Данные которые были собраны в 70х нам бы очень пригодились. Возможно дали направление сосредоточения наших усилий, ненадо отметать все что было уже сделано, необходимо учесть всю имеющуюся информацию.
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Сообщение Птица Ксеникс »

Так вот и я о том же, что надо посмотреть все обоснования, которые опирались на данные исследований. Сам проект без пояснительных записок далеко не всё показывает.
Я просто очень хочу, чтобы прогресс шёл вперёд, а не back to USSR :) Со своей стороны постараюсь если не подумать, то найти кого-то довольно компетентного.
Не одна дорога ведёт в Рим...
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »




Уровень стока воды из озера через реку Вёкса обеспечивается не глубиной её русла в некоторых местах, а перепадом высот её истока из озера и уровня реки Костромы в её устье. Слава Богу, что на этот параметр ещё не покушались. И мы в настоящее время наблюдаем: стоит повысится уровню воды в реке Костроме из-за повышения уровня воды в волжских водохранилищах, как Вёкса начинает течь в озеро. И это наблюдалось неоднократно. Я сам инженер и отлично представляю, что как не углубляй Вёксу, как не варьируй её глубиной, по ней будет такой расход воды, который обеспечивается перепадом высот озера и реки Костромы. Меняться будет только скорость течения. Этот расход естественный, обеспечивающий очищение озёрной воды, препятствующий его заболачиванию. Построили плотину на Вёксе в Чухломе и получили, пахнувших тиной и затхлостью чухломских карасей и ершей. А озеро ничего не получило.
Что касается «заколов» на Вёксе, так они в основном служили для ловли рыбы Вандой и несколько регулировали скорость течения воды. Такой вид лова описан в книге «История рыболовства и Рыбной слободы...» Там же сказано о том, как рыбаки берегли озеро, что стало с ним с организацией рыбколхоза и советской политикой администрации.
Предполагаю, что где-то на Вёксе было Галичское адмиралтейство и строились боевые корабли. Вот документы из Ярославского госархива.
Рапорт Ярославскому губернатору Мельгунову

…В казенную палату через вас получен от правительствующего сената с прошлого 1778 года декабря 4 дня указ, в коем велено за Галицкой провинцией отпустить 5000 рублей. В эту сумму, по сообщениям наместнического правления в 1779 году, включены следующие виды расходов. В адмиралтейскую контору, на чеботарей морской инвалидной команды. Команде майора Тельцова, выдано ему Тельцову на строящиеся в тамошнем адмиралтействе два фрегата, одного (…) и трех ботов, а также для изготовления парусов и вещей, необходимых для шитья парусных полотен. Пенсионерам флота капитану Макарову – 100 рублей, капитану Петру Бормоволонову - 150 рублей, вдове поручика Анне – 30 рублей и священнику Иолофанию для удовольствия упомянутых пенсионеров.
И следующие документы:
Рапорты из Галичской провинции (1778-1780 гг.)

5. Что из государственной адмиралтейской коллегии флота, лейтенант Нерский явился для приема рекрутов в Галич.
6. С приложением ведомости о соли, которая доставляется в эту провинцию и о заготовке заповедных лесов пригодных для корабельного строительства.
7. От воеводского товарища Панфилова, которым представляется что по реке Вексе после ее очищения и постановки язов, была возобновлена судовая коммуникация.
1 ГаЯО., оп. 72.

Из этих документов видно, что в наших лесах добывался корабельный лес (лиственница, осина). На Вёксе держался судоходный форватер и Галич был поставщиком моряков, для флота Её Величества. До 20-х годов прошлого столетия по Галичскому озеру и Вёксе до Нижнего Новгорода ходили ондо и двух мачтовые баржи «Тихвинки».
Что касается плотины через Вёксу, то эта эпопея впервые была предложена в 1933 году, когда рыбаки воспротивились варварскому истреблению рыбы. Вот документы того периода:
При И.В. Маркове (председатель) рыбколхоз переподчиняют Яррыбтресту, поскольку Галич из Ивановской области переходит в Ярославскую.
Ещё при первом председателе были проведены расчёты вылова рыбы на одного рыбака за год с учётом климатических факторов, применяемых орудий лова, накопленного за сотни лет, опыта рыбной ловли и сохранения рыбных запасов. Эти расчёты показали 24:
-рыбаки выходят на лов 218 раз в год;
-в среднем в год один ловец может поймать 775 кг. рыбы;
-средний улов одного рыбака за день лова составляет 3,7 кг.
Согласно этим расчётам 214 рыбаков, столько рыбаков было в колхозе, должны были вылавливать 166 тонн рыбы в год, а партийные органы требовали увеличения вылова более чем в четыре раза. Такой результат можно было достигнуть только уменьшением ячеи сетей и массовым выловом молоди. Рыбаки забили тревогу. В 1933 г были проведены комплексные исследования рыбных запасов озера Ивановским институтом ИвОВНИОРХ под руководством профессоров Борисова и Предтеченского. Учёные дали следующие рекомендации для повышения уловов25:
1 Необходимо сооружение плотины на реке Вёкса, для повышения воды в озере (следует понимать для увеличения зеркала озера, больше поверхность-больше улов);
2 Необходимо углубление русел рек и ручьёв, впадающих в озеро;
3 Создание водоохранной лесной зоны;
4 Отказ от ловли перегородками и кипами (выдрами) в реке Вёкса;
5 Охрана вылова молоди зимой;
6 Охрана вылова молоди в летний период;
7. Прекращение сброса в озеро промышленных и сточных вод;
8. Запрещения сплава леса и попадания хим. веществ с полей;
9. Необходимо выкашивание хвощей и тростника.

Чуть раньше эти же учёные рекомендовали заняться прудовым разведением карпа и организацией на озере питомника для разведения молоди сазана с последующим его выпуском в озеро. И по их рекомендации в 1934 году начали строить рыборазводные пруды под стенами церкви Флора и Лавра, разрушив храм, который почитался рыбаками и служил им на озере маяком.
А потом были ещё исследования. Смотрите литературу:
М.Виноградов. Труды Костромского научного общества по изучению местного края. Выпуск . Кострома. 1914 г.,
Под редакцией проф. П.П.Никитина «Учёные записки Московского городского педагогического института им. В.П Потёмкина» Том . Выпуск 1.,из- во Московского городского пед. института, М.1948 г
Д.Крылов - «Ещё раз об озере» в книге «Галичский край», Галичская типография, Галич, 1995 г. С. 73.
С.Г.Вальмус. И.Ф.Правдин - «Материалы по обследованию Галичского озера». Труды Галичского отделения Костромского научного общества по изучению местного края. Выпуск ., г. Галич, 1923 г
Так что данные, которые в советское время дал Ростовский институт – это просто фуфло, выполнение приказа партии. Как по таким приказам снесли Воскресенское кладбище, где покоится цвет Галича и построили ДК, построили очистные сооружения в пойме озера, практически в трясине, снесли Рыбную слободу с Зачатьевской церковью.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Ник писал(а):стоит повысится уровню воды в реке Костроме из-за повышения уровня воды в волжских водохранилищах, как Вёкса начинает течь в озеро
Уважаемый Ник, объясните, каким образом Вёкса может течь в озеро!? Уровень воды в Галичском озере по Балтийской системе высот составляет около 100 м - несколько выше даже, чем в Рыбинском водохранилище, а в Горьковском же - не превышает 86 м в районе Ярославля в апреле, в весеннее половодье регулируется, так что колебания его не превышают 2 м. Течение в Вексе быстрое - не даром подмывает берега, перепад высоты между истоком и устьем при впадении в реку Кострому довольно значителен, причем приходится в основном на ближнюю к озеру часть реки. Если бы и было возможно попадание воды во время половодья в Галичское озеро из реки Костромы, то при этом неизбежно значительная часть запада области скрылась бы под водой!
Что-то я давно не слышал о катастрофических весенних наводнениях в Костромской области.
Ник писал(а):как не углубляй Вёксу, как не варьируй её глубиной, по ней будет такой расход воды, который обеспечивается перепадом высот озера и реки Костромы.
Тоже сомнительное утверждение. Расход воды через Вексу, исключая время весеннего половодья, определяется поступлением воды со стоком рек, впадающих в озеро, и родников за вычетом испаряющейся с зеркала воды. Это же стационарная система - сколько вошло - столько и вышло. Прямой связи с перепадом высот и глубиной русла у величины стока нет. Вы действительно инженер? А где учились?
Ник писал(а):рыбаки воспротивились варварскому истреблению рыбы
Да они же сами её еще при царе варварски истребляли! Посмотрите книгу С.Сытина Древний город Галич, 1905 года издания! Если её нет у Вас, планирую через некоторое время выложить на сайте.
Последний раз редактировалось Mikhail 01 ноя 2007, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Ник писал(а):снесли Рыбную слободу с Зачатьевской церковью.
Рыбную Слободу никто не сносил - как стояла, так и стоит, только изрядно обветшала. Вспомните, к примеру, собор Василия Великого, у которого разобрали только колокольню. Зачатьевскую же церковь снесли окончательно только в 70-е годы при строительстве пятиэтажек.
Илларион
-
-
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 19:20
Откуда: Галич

Сообщение Илларион »

Хочу высказатся по поводу плотины в Чухломе, так как распологаю следующей информацией, которая исходит от самих чухломичей и специалистов когда-то имевших отношение к Чухломскому озеру. Строительство плотины велось по аналогичному проекту (искуственный водосброс, рыбоходные каналы, донные течения). Первоначально, та цель, а именно повышение уровня воды в Чухломском озере была достигнута. Уровень воды в охзере исскуственно регулировали. К сожалению власти города Чухломы не смогли принять грамотного решения и пошли на поводу у жителей прибрежной полосы, огороды которых (водоохранная зона) оказались затоплены. Механизм водосброса был закрыт и заварен, в рыбоходные каналы завалены щебнем. Последствия таких решений можно наблюдать. Проблема не в плотине, а в её грамотном и бережном использовании. Называть фуфлом интересный и здравый проект мягко скажем некоректно.
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Сообщение Птица Ксеникс »

Благими намерениями, как известно...

А вообще все проекты достойны внимания, так как над ними трудились умы людей.
Про "власть на поводу у жителей" - это вечная дилемма. Наводит на размышления только тот факт, что раз огороды начло подтапливать, то проект этого явно не предусмотрел. Либо жителей никто не проинформировал.
Наверное, я пессимист, потому что меня всегда волнует судьба любых техногенных вмешательств в природу - мне всегда кажется, что они будут заброшены и принесут больше вреда потом, чем пользы в конкретный момент. Вспоминаюся бесконечные рельсы в Сибири и застывшие там навечно локомотивы, заброшенные северные базы. Далеко ходить не надо - кажды что-то такое может вспомнить.
Понятно, что проще поставить плотину, чем осуществлять контроль за лесопользованием в водосборных бассейнах, и тут нечего винить ни власти, ни друг друга. Это правда тяжело.
Не одна дорога ведёт в Рим...
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Птица Ксеникс писал(а):раз огороды начало подтапливать, то проект этого явно не предусмотрел
И проект предусматривал, и жителей предупредили - ведь в водоохранной зоне вообще запрещается всякая хозяйственная деятельность, в том числе и огороды! Но жители-то с этим не согласны - веками так жили. И в Галиче та же проблема с огородами в водоохранной зоне - просто так их не закроешь, это, как говорится, для многих не роскошь, а средство к существованию.
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Mikhail, может Вам и видней из Москвы какие перепады высот у истока и устья Вёксы, я не гидролог и карт Балтийских перепадов у меня нет, но есть какой-то здравый смысл. Долина реки Вёксы является продолжением долины озера и находится практически в одном уровне. По крайней мере, до станции Вёкса, близь которой протекает река, уклон практически нулевой и только к Бую он немного понижается. По моему разумению, это не истина в последней инстанции, общий уклон реки от истока до устья не превышает 3 метров. Поэтому стоит подняться уровню воды в Горьковском водохранилище метра на четыре, а такое бывает, если нет сброса воды, то соответственно ведёт к «запиранию» реки Костромы и увеличению её уровня. Чтобы как-то спасти от затопления Саметь и прилегающие к ней территории сделана Костромская дамба и там есть насосные станции, которые начинают принудительно откачивать воды реки Костромы в Волгу. В это время происходит подтопление низин Буя, что бывает практически каждую весну и «запирается» сток Вёксы, поскольку уровень воды в реке Костроме повышается и часто более чем на 2 метра.
В это время приток воды в наше озеро тоже, хотя и незначительно, увеличивается, и озеро входит в свои берега.
Что касается глубины Вёксы, она в мою молодость меньше 3-4 метров и не бывала. Я уже говорил выше, что река была судоходная и по ней до конца 20-х годов прошлого столетия ходили огромные баржи «Тихвинки» до Нижнего Новгорода. Даже в 50-х годах прошлого века Вёкса у Сынкова была шириной более 20 метров. Это у истока, а при впадении реки Ноли ещё шире. И только, когда до Сынкова пустили катер, его винт и образованная катером волна стали быстро разрушать берега, практически торфяные, превращать их в жижу, на которой быстро стали расти водоросли и камыши. Река стала интенсивно заболачиваться.
Теперь относительно водоохраной зоны. Уважаемый Mikhail! Прежде чем что-то строить, надо спросить людей, в зону которых попадает та или иная стройка, надо ли им это. Если надо разъяснить, взвесить всё за и против. Водоохранный Кодекс работает только вне Поселений. А там, где живут люди действует закон о Поселениях. Если следовать Вашей логике, то и Московский кремль в зоне действия водоохранного Кодекса, а Питер, так его вообще надо снести. Тоже и с Галичем. Так мы далеко зайдём. Да у нас и очистные сооружения города находятся в водоохраной зоне. Умные ли люди всё это делали?
Теперь о наводнениях. Из Москвы, конечно, их не видать, а вот жители Шокшы, улицы Кешемской их наблюдают. А вот ещё было «хорошее» наводнение в августе 1999 года, когда уровень Кешмы поднялся более чем на 2 метра.
Я, например, считаю, что плотина на Вёксе, сущий бред. Она сделает озеро затхлым и воды не прибавится, поскольку увеличится испарение воды с зеркала озера. Проблем прибавит. А вот выполнение остальных рекомендаций, что в 33-м году дали Ивановские профессора (я говорил об этом выше) и зарегулирование впадающих рек в озеро, чтобы был круглогодичный постоянный приток воды в озеро. Это надо делать. И ещё, приток воды должен быть всегда больше, чем сток. Этим регулируется и испарение воды с зеркала озера и огромный расход воды из озера на хозяйственные нужды.
Теперь мне был задан вопрос, есть ли у меня книга Сытина «Галич». Есть. Могу ещё дополнить, что эту книгу написал И.Палилов, а права на издание передал Сытину, своему родственнику. Да, уже в 1905 году рыбаки трубили тревогу по поводу уменьшенья рыбных запасов и задумывались над созданием рыбопитомников. Но те уловы не равнить с нынешними. Вот официальные данные, которые есть у меня.
В 1850 году вылавливали рыбы в год 160 тонн, в 1905 г. – 300, в 1913 г. – чуть более 300, в 1939 г. – более 700 тонн.
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Вот такие баржи ходили по Вёксе
Вложения
Тихвинки1920.jpg
Тихвинки1920.jpg (57.41 КБ) 7662 просмотра
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

А так выглядела пристань, сделанная из оборонительного вала 1 крепости какими-то не очень умными дядями. Она метров на 50 выходила в озеро и такие застойные зоны с обейх сторон сделала. Что получилось, видим сейчас, что было видно на фото. А тоже семь раз отмеряли стало быть.
Вложения
Сплав леса конец 60-х-1.jpg
Сплав леса конец 60-х-1.jpg (154.02 КБ) 7639 просмотров
Илларион
-
-
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 19:20
Откуда: Галич

Сообщение Илларион »

Уважаемый Ник! Просветите о законе о Поселениях. Что это за закон такой? Кем и когда принят?
Постановление Правительства №1404 "О водоохранных и защитных прибрежных зонах" знаете?
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Уважаемый Ник! Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за те прекрасные фотографии, которые Вы выложили. Это практически мои родные места, и я изучил их с большим удовольствием, и даже кое-что новое для себя обнаружил, чего не знал. Вы много вопросов поставили. Попробую постепенно ответить на все.
Но вот тут Вы сильно не правы:
Ник писал(а): Долина реки Вёксы является продолжением долины озера и находится практически в одном уровне. По крайней мере, до станции Вёкса, близь которой протекает река, уклон практически нулевой и только к Бую он немного понижается. По моему разумению, это не истина в последней инстанции, общий уклон реки от истока до устья не превышает 3 метров.
Выкладываю карты, откуда ясно, что перепад высот между истоком и устьем вексы - более 14 метров! Действительно, на начальном участке, где Векса течет практически по котловине Галичского озера, до реки Ноля, перепад около 1-1,5 метра, но дальше - круче. Таким образом, никакой подъем воды в Горьковском водохранилище на сток Вёксы повлиять не может, также как и не может вода из реки Костромы попасть в Галичское озеро.
Высота уровня воды в реках над уровнем моря в БС (Балтийская система высот) показана синим цветом - 100,5 м -вблизи истока, и 86 м вблизи устья Вёксы.
Вложения
Буй.jpg
Буй.jpg (164.86 КБ) 7622 просмотра
Вёкса.JPG
Вёкса.JPG (123.73 КБ) 7622 просмотра
Последний раз редактировалось Mikhail 12 ноя 2007, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Кстати, если кто интересуется, можно взять хорошую карту Галичского района, да и всей Костромской и нек. других центральных областей по адресу
http://www.topomaps.ru/russia/rus100k_n_o_36_38.shtml - тыкаете в нужный район и скачиваете соответствующий лист А3 (30Х40 км) весом около 2 Мб в формате tif, довольно приличного качества и не очень старые - не более 20 лет.
Последний раз редактировалось Mikhail 12 ноя 2007, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Насчет названия озера. Версия, высказанная выше Ксеникс, подчерпнутая ею в свою очередь из книг, довольно сомнительна. Ведь название-то финского происхождения!
Вот что пишут знающие финские языки люди:
"Смысловая основа этого названия имеет аналоги. Знаменитое озеро Неро у Ростова Великого переводится с языка мери как «Болото». Галичское озеро в Костромской области по-местному называется Нерон, то есть «Болотное озеро». Близкие по звучанию финские слова:

neva – топь, трясина

noro – лощина

и мокшанское слово нюрень, означающее «водоросли»..."

См. http://kirjazh.spb.ru/history/shvar_2.htm

Мне эта версия кажется более правдоподобной. Может, только правильнее переводить не "Болотное озеро", а "Озеро в долине" или "Озеро в лощине". Будет, конечно, совпадение с Ростовским озером, но ведь и озера внешне схожи, так что вполне могли по-фински называться одинаково.
Ответить