История Галича в фотографиях

история и современность
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Раздел "Исторические фотографии" занимает важное место в фотогалерее. У города богатая история, и вот уже более 100 лет она записывается со многими подробностями, ранее недоступными, на фотографиях. К сожалению, многие фото остались без подписи. И, что еще хуже, с неверной подписью или неправильной датировкой. Ошибочные интерпретации, как круги по воде, расходятся по Интернету. Вот уже на уважаемых и отлично технически выполненных сайтах можно увидеть, например, фотографию одного из братьев из знаменитого галичского семейства Акимов с подписью "М. Смодор. Автопортрет". Или галичское фото, приписываемое тому же Смодору, с датировкой 1905 годом, хотя, как легко проверить, Смодор до 1907 года в Галиче не работал. Тем не менее, часто путем сопоставления разных снимков, как представленных, так и не представленных на сайте, а также сопоставления изображения и исторической информации из разных источников можно понять, кто все-таки запечатлен на фото, когда и при каких обстоятельствах сделано фото, сделать обоснованные предположения об авторе фото и т.п. Разумеется, очень многие важные для истории фото отсутствуют в фотогалерее. Другие же, напротив, есть, но значение их неясно из-за отсутствия информации.
Вот один, важный с моей точки зрения пример. В революционном 1917 году самой важной политической персоной в городе был вовсе не Н.А.Леднев, именем которого названа одна из центральных улиц. Революция с низвержением монархии случилась в начале февраля 1917 года, первые Советы появились в Галиче весной того же года, а большевик Леднев появился в Галиче в ноябре, уже после Октябрьской революции. Решал он задачу не установления советской власти, а перехвата власти в Галичском уездном Совете, который на тот момент уже был при власти, но состав его был не большевистским, а эсеровским. А руководил им эсер Иван Андреевич Львов, солдат 181 запасного пехотного полка, расквартированного в 1917 году в Галиче. После февральской революции в полках происходила смена командования, проводились выборы полковых комитетов, эти комитеты могли снимать старых командиров и назначать новых. И.А.Львов был председателем полкового комитета, затем он стал председателем галичского Совета солдатских депутатов, а вскоре, после объединения советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, стал председателем объединенного Совета. В октябре 1917, во время второй революции, Львов, избранный от Галича делегатом Второго Всероссийского съезда Советов, был в Петрограде, присутствовал на съезде Советов при провозглашении советской власти, и привез в Галич первые декреты советской власти "О земле" и "О мире". Тогда же, под его председательством, в Галиче была установлена советская власть. По понятным причинам в советской литературе факт провозглашения советской власти в Галиче эсерами хотя и не замалчивался совсем, но и особенно не афишировался. По той же причине всем известны портреты Н.А. Леднева, а портрет И.А. Львова, несмотря на его важную роль в революционных событиях в Галиче, можно было найти разве что в архивах.
Сейчас доступ к архивам открыт, хотя и не настолько, насколько хотелось бы, но при определенном упорстве кое-какую информацию найти можно. Мне удалось найти в костромском отделении государственного архива документальную фотографию полкового комитета 181 запасного пехотного полка, на которой можно увидеть И.А. Львова, о чем свидетельствует подпись на обороте. Это фото, сделанное 1 августа 1917 года, и его обратная сторона представлены ниже.
Видимо из-за важности фигуры И.А. Львова и отсутствия его портретов он на фото помечен крестиком, и запись об этом оставлена на обратной стороне архивного отпечатка.
Следует учитывать, что портретного сходства от такой фотографии ожидать трудно. При внимательном рассмотрении видно, что многие лица на фото подретушированы, что было не редкостью в те времена. Подретуширован и Львов. Поэтому я решил поискать похожего на Львова человека на фотографиях Смодора, полагая, что такая заметная фигура просто обязана была попасть в кадр. На вкладке ниже я постарался вставить это фото - сходство попавшего туда человека в шинели с изображением на общем фото полкового комитета не столь очевидно. Тем не менее, общие признаки, такие как овал и пропорции лица, форма глаз, ушей, прически - сходятся. Немного не совпадает форма носа, но это как раз то, что на общем фото могло быть отретушировано. Поэтому считаю, что есть большие основания считать, что мужчина в шинели на нижнем фото и есть И.А. Львов. Впрочем, предлагаю все фото для обозрения и анализа, чтобы каждый желающий мог рассудить сам.
Вложения
На фото полковой комитет 181 запасного пехотного полка, Галич, 1 августа 1917 года. Крестиком помечен И.А.Львов, справа от него избранный командир полка Ф.Ф. Ожерелков, слева унтер-офицер Беляев.
На фото полковой комитет 181 запасного пехотного полка, Галич, 1 августа 1917 года. Крестиком помечен И.А.Львов, справа от него избранный командир полка Ф.Ф. Ожерелков, слева унтер-офицер Беляев.
Полк_комитет_181_полка_1_04_1917.JPG (241.9 КБ) 2193 просмотра
Датировка и подпись к фото полкового комитета 181 запасного пехотного полка на оборотной стороне фото
Датировка и подпись к фото полкового комитета 181 запасного пехотного полка на оборотной стороне фото
Полк_комитет_181_полка_обр_сторона.JPG (215.64 КБ) 2193 просмотра
Справа на фото в солдатской шинели, предположительно, председатель полкового комитета 181 запасного пехотного полка И.А. Львов
Справа на фото в солдатской шинели, предположительно, председатель полкового комитета 181 запасного пехотного полка И.А. Львов
ИА_Львов_пред_ком_181_полк_1917.jpg (1.91 МБ) 2193 просмотра
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Об истории Галича, особенно об истории галичских памятников, храмов и монастырей много пишут в Интернете. Отчасти благодаря этой известности был восстановлен Троицкий собор Николаевского Староторжского монастыря, Святые Врата и надвратная колокольня, замечательно украсившие город. Но также благодаря этому множатся ошибки, растиражированные с изданием фотоальбома с отсканированным с сохранившихся фотопластинок фотоархива М.М. Смодора. Например, в этом подробном и фактически довольно точном рассказе о Николаевском Староторжском монастыре https://lidushka-39.livejournal.com/tag ... 1%82%D1%8C я насчитал 4 ошибки, связанных с интерпретацией и датировкой фотографий. Причина этих ошибок - неправильные подписи в альбоме фотографий Смодора, в том числе и в галерее на сайте galich44. Там подобных ошибок десятки. Как мне кажется, необходимо эти ошибки исправить и переиздать наиболее значительные исторические фотографии, хотя бы on-line, с необходимыми комментариями, правильной интерпретацией, авторством и датировкой, чтобы был какой-то авторитетный их источник, на который можно было бы ссылаться пишущим о Галиче.
Теперь конкретно насчет замеченных ошибок, поскольку те же самые ошибки встречаются и в материалах других авторов на разных, в том числе и весьма уважаемых и посещаемых сайтах. Во-первых, насчет заглавного фото, на котором церковный портик с колоннами окружен тракторами. Вероятно благодаря сходству колоннады с главным входом Троицкого собора это фото принимают за фото двора Староторжского монастыря. Но это не так. В Староторжском монастыре в советские годы был детский дом, радиостанция, электростанция, лесопилка, но тракторной станции в нем не было. Тогда что же за церковь изображена на фото с тракторами? Ответ находится по адресу, например, http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=25697, или, еще подробнее, на сайте sobory.ru в разделе Костромская область/Галичский район/Кабаново. Ниже приведены та самая фотография М.М.Смодора и современная фотография остатков церквей Покрова (на переднем плане) и Знаменской (сразу за первой) в селе Кабаново, Галичского района. На современной фотографии портика с колоннами уже нет, от него осталась только тень на стене. Тем не менее оба фото сделаны если не с того же самого места, то практически с одного угла и сходство снимков достаточно очевидно. Портик с колоннами на фото Смодора - это вход в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кабаново Галичского района в то время Ивановской промышленной области.
О других ошибочно интерпретируемых фото - в следующих сообщениях.
Вложения
Вот это фото из альбома Смодора ошибочно интепретировано как относящееся к городским фото, тогда как сделано оно в селе Кабаново
Вот это фото из альбома Смодора ошибочно интепретировано как относящееся к городским фото, тогда как сделано оно в селе Кабаново
Р2ч4-23 (1920е Город) 1932-Тракторный парк.jpg (717.09 КБ) 2092 просмотра
Вот современное фото той же церкви, сделанное примерно с того же места, что и фото Смодора
Вот современное фото той же церкви, сделанное примерно с того же места, что и фото Смодора
Церкви_Покрова_и_Знаменская_в_Кабаново.jpg (157.58 КБ) 2092 просмотра
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Теперь о фото с колоколами, которые также часто тиражируются и также есть в материалах по Староторжскому монастырю, поскольку ошибочно определены как имеющие к нему отношение. Без сомнения, с колоколами Староторжского монастыря обошлись ровно также, может быть даже это сделала та же команда, но на сохранившихся фото Смодора показаны события у других церквей, ныне уже не существующих. Во-первых, при сравнении фото можно понять, что сделаны они в разное время и в разных местах. Хотя состав 3-4 главных исполнителей один и тот же, остальные люди на обеих фото разные. Разная погода и одежда людей, на втором фото, очевидно, погода была теплее. Но самое главное, по деталям на фото можно однозначно установить место. На первом фото характерная деталь - окно церкви справа. Такие рамы, решетки и форма окна были только на большой летней Богоявленской церкви, ныне не существующей. Ниже приведена фотография Богоявленской церкви С.А. Орлова, на которой в первом этаже хорошо видны рамы и решетки тех самых окон. Колокольня, которая также была снесена, находилась позади современной малой Богоявленской церкви, и была пристроена к летней церкви углом, что хорошо видно на первой фотографии с колоколом. Там слева стена колокольни, справа - стена летней Богоявленской церкви.
На втором фото характерная деталь - это Святые Врата. Такие Врата были только у церкви Рождества Христова, находившейся на пересечении современных улиц Долматова и Красовского. Колокольня и Врата выходили на ул. Долматова (быв. Рождественскую), на ней и происходит сцена с колоколом. На нижнем фото, также сделанном С.А.Орловым, вероятно, в 1908-1910 годах, хорошо видно расположение ворот и колокольни, и оно полностью совпадает с тем, что можно видеть на фото с разбитым колоколом.
Вложения
На этом фото показан сброс колокола с колокольни Богоявленской церкви в центре Галича. На церковь указывает решетка и рама окна справа.
На этом фото показан сброс колокола с колокольни Богоявленской церкви в центре Галича. На церковь указывает решетка и рама окна справа.
Р2ч6-37 (1920е Штрихи) 1932-колокол1.jpg (660.51 КБ) 2086 просмотров
Ныне не существующая летняя церковь Богоявления. Хорошо видны уникальные рамы и решетки на окнах первого этажа.
Ныне не существующая летняя церковь Богоявления. Хорошо видны уникальные рамы и решетки на окнах первого этажа.
Церковь_Богоявления_1.jpg (149.02 КБ) 2086 просмотров
Показан сброс колокола с колокольни церкви Рождества Христова на месте нынешнего СИЗО. Справа видны церковные врата характерной формы.
Показан сброс колокола с колокольни церкви Рождества Христова на месте нынешнего СИЗО. Справа видны церковные врата характерной формы.
Р2ч6-38 (1920е Штрихи) 1932-колокол2.jpg (581.58 КБ) 2086 просмотров
Фотография Христорождественской церкви, на которой хорошо видны церковные ворота и детали колокольни.
Фотография Христорождественской церкви, на которой хорошо видны церковные ворота и детали колокольни.
09-Галич-Рождественская-церковь.jpg (364.19 КБ) 2086 просмотров
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

По датировке снимков М.М. Смодора принято ориентироваться на подпись автора, в том случае, если фотопластинка подписана. Действительно, чаще всего это самый надежный метод. Проблема в том, что, как видно из подборки фото внизу, Смодор не всегда подписывал свои фотопластинки сразу. Правильнее думать, что пока он с ними работал, т.е. кадрировал, делал отпечатки, он вряд ли стал бы портить их посторонними надписями. И только после того, как фотопластинка отправлялась в архив, он мог ее надписать. И вероятно, делал это спустя время, и не всегда был точен с датами.
На одной из on-line торговых площадок антиквариата буквально недавно мне попался лот - предлагали к продаже открытку, выпущенную 112 лет назад К.В.Палиловым. Эта открытка представлена на первых двух фото. Интересна дата открытки, подтвержденная почтовыми штемпелями на обороте - 14 февраля 1913 года. Третье фото - это отсканированная фотопластинка из архива Смодора с авторской датировкой 1913 год. Видно, что это то же самое фото, что на открытке. На полную тождественность изображений указывает совпадение деталей вплоть до бликов на воде, или расположения стоящих у причалов барж-тихвинок. Ясно, что это фото не могло быть сделано позднее лета 1912 года, иначе оно не попало бы на открытку. Следовательно, надпись на фотопластинке была сделана Смодором много позже, отсюда неверная дата. На то, что Смодор подписывал фотопластинки постфактум, указывает также надпись на четвертом фото данной подборки. Судя по отсутствию на снимке Староторжского монастыря деталей, указывающих на советские времена, таких как побеленные колокольня и монастырские дома, появившиеся уже в советское время деревянные постройки между монастырской стеной и озером, мачты антенны радиосвязи на Балчуге, это фото Староторжского монастыря сделано до революции или, по крайней мере, не позже 1918 года. Откуда тогда упоминание о детгородке в авторской подписи (светлые буквы на темном фоне, немного выше подписи автора)? Простое объяснение - фотопластинка была подписана автором много позже того, как была сделана сама фотография. Все перечисленные признаки советских времен, точнее, 1920-х годов, присутствуют на последнем фото в данной подборке. Тем не менее и на сайте galich44, и в альбоме фотографий Смодора, да и уже много где еще эти фото Староторжского монастыря с побеленными колокольней и монастырскими домами неверно датируются 1913 годом. На других фото монастыря 1911-1913, да и вообще на всех дореволюционных фото колокольня и дома, примыкающие к ней, выглядят темными, поскольку они из красного кирпича, не побелены. Побелены они были или непосредственно перед революцией или через некоторое время после. На фото времен детгородка колокольня и дома белые.
Вложения
Открытка по фото Смодора, послана из Петербурга в Москву. Дата 14 февраля 1913 года.
Открытка по фото Смодора, послана из Петербурга в Москву. Дата 14 февраля 1913 года.
Открытка_1913.jpg (149.92 КБ) 2079 просмотров
Оборотная сторона той же открытки, дата на штемпелях 14 и 15 февраля 1913 года.
Оборотная сторона той же открытки, дата на штемпелях 14 и 15 февраля 1913 года.
Открытка_1913_оборот.jpg (158.98 КБ) 2079 просмотров
Исходное фото для открытки. Совпадает даже рисунок волн. Авторская датировка сделана явно позже и ошибочно.
Исходное фото для открытки. Совпадает даже рисунок волн. Авторская датировка сделана явно позже и ошибочно.
Смодор_ошибка_авторской_датировки.jpg (624.66 КБ) 2079 просмотров
На этом фото подпись сделана позже. Фото, вероятно, дореволюционное, а подпись сделана уже после организации детгородка, т.е. в 1920-х.
На этом фото подпись сделана позже. Фото, вероятно, дореволюционное, а подпись сделана уже после организации детгородка, т.е. в 1920-х.
Подпись_сделана_Смодором_позже.jpg (448.93 КБ) 2079 просмотров
Так выглядел монастырь времен детгородка, т.е. после 1918 года. Колокольня и дома побелены, до революции они были из красного кирпича.
Так выглядел монастырь времен детгородка, т.е. после 1918 года. Колокольня и дома побелены, до революции они были из красного кирпича.
Староторжкий_монастырь_1920.jpg (547.08 КБ) 2079 просмотров
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Ну разумеется четвертое фото из подборки предыдущего поста сделано до революции, даже, скорее всего, до 1910 года. Ниже приведена черно-белая открытка из набора, датированного 1910 годом, а также цветная открытка 1911 года из коллекции А.В. Кириллина (см. в Фотогалерее в разделе Исторические фотографии), датированная им по почтовому штемпелю на обороте. По бликам на воде, а также одинокому силуэту идущего человека на фоне белой стены можно однозначно заключить, что обе открытки, и цветная, и черно-белая, сделаны с одной фотопластинки, скан с которой представлен на четвертом фото предыдущего поста. То есть, это фото было сделано до 1910 года. Значит, надпись о детгородке была сделана Смодором на старой фотопластинке, которой на тот момент было около 10 лет и она уже давно на тот момент пылилась у него в архиве. Что могло побудить Смодора подписывать старые фотопластинки? Может быть, когда у него отбирали мастерскую, он решил подписать свои фото, чтобы не пропало авторство. Кто знает?..
Вложения
Открытка из набора, представленного в альбоме фотографий М.М.Смодора. См.: Фотогалерея\Исторические фотографии
Открытка из набора, представленного в альбоме фотографий М.М.Смодора. См.: Фотогалерея\Исторические фотографии
Староторжский_монастырь_открытка_1910.jpg (410.87 КБ) 2034 просмотра
Открытка из коллекции А.В. Кириллина. См.: Фотогалерея\Исторические фотографии
Открытка из коллекции А.В. Кириллина. См.: Фотогалерея\Исторические фотографии
Староторжский_монастырь_в_цвете_1911.jpg (347.01 КБ) 2034 просмотра
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Еще немного о датировке фотографий.
М.М. Смодор жил в доме на пересечении современной улицы Подбельского (бывшей Богоявленской) и Поречья. Поэтому, наверное, он оставил много снимков Быковского перевоза, который располагался как раз на выходе Богоявленской (позже Подбельского) улицы к озеру. Одна из таких фотографий вошла в набор цветных открыток, выпущенный в 1911 году (первое фото ниже). Расположение места съемки однозначно определяется по Георгиевской и Воскресенской церквям в левой части фотографии, верхушке Богоявленской церкви в центре снимка справа от дерева и трубе винзавода справа.
Интересно второе фото, сделанное если и не одновременно с предыдущим (расположение лодок другое), то с очень небольшим интервалом по времени, судя по расположению веток деревьев, тех же лодок и другим косвенным признакам. О том, что это то же самое место, свидетельствует труба винзавода, которая на втором фото видна в самом центре. На этом фото в отличие от первого видна четная сторона Богоявленской улицы. На том месте, где позже появился заметный дом с двумя башенками по фасаду (сейчас это дом 24 по ул. Подбельского), стоит другой дом, одноэтажный. Известно, что дом с башенками построен в 1910 году (см., например, книгу "Памятники архитектуры Костромской области, Каталог. Вып. III. город Галич, Галичский район. Кострома, 2001"). То есть второе фото, как и предыдущее, снято до 1910 года, скорее всего, в 1908, поскольку нет даже признаков строительства дома с башенками.
На третьем фото того же самого Быковского перезда, сделанном зимой, как раз виден тот самый дом с башенками. Построен от вместо второго от озера дома из двух самых заметных на предыдущем фото. Значит, это фото было сделано после 1910 года, и датировка 1913, хотя и не следует прямо ниоткуда, не выглядит ошибочной. Ошибочно это фото в альбоме фотографий М.М. Смодора было приписано Рыбной слободе. То, что это именно выход к озеру улицы Подбельского (тогда Богоявленской), доказывает этот дом с башенками. Если приглядеться, у вершины правой башни, прямо возле шпиля видна труба винзавода, а на нечетной стороне улицы из-за крыши дома видна верхушка Богоявленской церкви. То есть это тот же самый Быковский перевоз, только зимой и на несколько лет позже первых двух фото. Насколько именно лет позже, можно понять из сравнения дерева в левой части снимка на черно-белых фото. На зимнем фото видно, что дерево прибавило несколько разветвлений. Еще сильнее выросло дерево слева от него. Более молодое дерево, которое видно прямо над лошадью, на предыдущем снимке не выделялось совсем, то есть оно также выросло на несколько метров. Поскольку ива (а это ивы скорее всего) растет на 0.5-1 метр в год, между этими двумя фото как раз лет 5 и будет.
Вложения
Цветная открытка, датированная 1911 по почтовым штемпелям. Оригинал фото сделан, по-видимому, в период с 1908 по 1910 годы. Подписано с ошибкой в слове перевоз.
Цветная открытка, датированная 1911 по почтовым штемпелям. Оригинал фото сделан, по-видимому, в период с 1908 по 1910 годы. Подписано с ошибкой в слове перевоз.
Быковский_перевоз_открытка_1911.jpg (374.53 КБ) 1948 просмотров
Эта черно-белая фотография сделана, скорее всего, одновременно с предыдущей, то есть до 1910 года. На время указывает отсутствие дома с башенками.
Эта черно-белая фотография сделана, скорее всего, одновременно с предыдущей, то есть до 1910 года. На время указывает отсутствие дома с башенками.
Быковский_перевоз_1908-1910.jpg (509.43 КБ) 1948 просмотров
На этом зимнем фото того же Быковского перевоза виден дом с башенками, построенный в 1910 году. Фото ошибочно приписано Рыбной слободе.
На этом зимнем фото того же Быковского перевоза виден дом с башенками, построенный в 1910 году. Фото ошибочно приписано Рыбной слободе.
Быковский_перевоз_зима_1913.jpg (494.98 КБ) 1948 просмотров
Аватара пользователя
Лялька
-
-
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 09:13
Откуда: Екатеринбург

История Галича в фотографиях

Сообщение Лялька »

Mikhail, с удовольствием читала Ваш материал. Очень интересные фотографии. Спасибо. Надеюсь на продолжение.
"Я знаю,что жизнь однократна,
Что время - бездонная бездна,
И всё,что любил, - безвозвратно,
И всё, что свершил, - бесполезно."
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Одна из самых растиражированных фотографий М.М. Смодора подписана "Деревня Куекшино. Мельница колхоза "Восход". 1931 г." Деревни с таким названием в Галичском районе теперь не существует, как нет и ни одной ветряной мельницы. Но на старых картах похожие названия найти можно. Остается только убедиться, то ли это место, где стояли ветряные мельницы. Вот что удалось подчерпнуть из случайного обсуждения на сайте "Костромские деревни" https://xn----dtbfccaqgkavuda3aihdp.xn- ... opic=136.0 . Ответ пользователя Нина Анатольевна на вопрос о деревне Куекшино: "На карте Костромской губернии 1826-1840 г.г. ( составитель Ф.Ф. Шуберт) на юго-западе от Галичского озера между Нагатино и Омерино указаны три деревни: Куекша, Завражье и Струково. Полагаю, что Куекша- это Ваше Куекшино. Лучше дождаться ответа от Петра." Ответ администратора сайта Петра: "Что касается местоположения деревни:
Как верно отметила Нина Анатольевна, Куекша отмечена на картах Шуберта. Ни на одной более современной карте Куекша (Куекшино) не обнаруживается. Основные зацепки по местоположению деревни, учитывая большую погрешность карты первой половины 19 века:
1. На фотографии 1931 года четко видно Галичское озеро на заднем плане. С большой долей вероятности Куекшино располагалось на возвышенности в треугольнике Нагатино-Струково-Ворохеево.
2. В списках населенных мест 1877 года расположение Куекшино отмечено на речке Акулинке. Дело за малым - определить местоположение данной речки.
3. Колхоз "Восход" в 30-х годах 20 века относился к Нагатинскому сельсовету."
Собственно, на этом обсуждение и заканчивается. Совет дельный - обратиться к старой карте. У меня под рукой оказался План Генерального Межевания 1796 года - очень подробная, красиво оформленная и, как выясняется из сравнения с другими, довольно точная карта. И действительно, по этой карте (см. ниже) на берегу речки Акуловка (или Окуловка) рядом с деревней Струково (эта деревня есть на современных картах) расположена деревня Куякина (Куякино). То есть, все сходится и получается, что в XVIII веке эта деревня называлась по имени владельца Куякина, затем к середине XIX века название Куякино трансформировалось в Куекшу, а к началу XX века - в Куекшино. Впоследствии деревня, вероятно, обезлюдела во время коллективизации, после объединения малых колхозов в большие, а особенно после войны, и исчезла с карт, оставшись в истории на фото Смодора. М.М. Смодор, судя по всему, побывал там не случайно, и не случайно сделал фото мельниц. Дело в том, что фотографий, сделанных в 1931 году в колхозе "Восход" у него не одна и не две. Вероятно, он делал репортаж о колхозе, может быть, для газеты. На многих из этих фото присутствует один и тот же бородатый человек, скорее всего, тогдашний председатель колхоза. Об этом в следующем посте.
Вложения
Вот это самое фото с мельницами из раздела "Исторические фотографии" фотогалереи
Вот это самое фото с мельницами из раздела "Исторические фотографии" фотогалереи
Р2ч9 (1920е Район3)-Восход11.jpg (620.27 КБ) 1825 просмотров
Участок карты Плана Генерального Межевания 1796 года. Деревня Куякина находится слева от дороги на Орехово между участками, отмеченными 42 и 133, через речку от деревни Струкова (теперь Струково)
Участок карты Плана Генерального Межевания 1796 года. Деревня Куякина находится слева от дороги на Орехово между участками, отмеченными 42 и 133, через речку от деревни Струкова (теперь Струково)
ПГМ_Галич_уезд_1796_часть_1_лист_10_д_Куякина.jpg (514.79 КБ) 1825 просмотров
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Вот кусочек той самой карты Ф.Ф. Шуберта 1826-1840 гг., упомянутой в предыдущем посте. Деревни Куекша и Струкова находятся там же, слева от дороги из Галича на Орехово-Буй. Карта, по сравнению с ПГМ 1796, неточная. Завражье, которое на карте ПГМ заметно в стороне от Куякина-Струкова, оказалось между ними. Но в общем разобраться можно. Полностью карту Шуберта можно посмотреть здесь https://xn----dtbfccaqgkavuda3aihdp.xn- ... %B8%D1%8F/
Вложения
Деревни Куекша, Завражье и Струково обведены желтой линией
Деревни Куекша, Завражье и Струково обведены желтой линией
Куекша_Струкова_карта_1826-40_ФФ_Шуберта.jpg (389.26 КБ) 1802 просмотра
Аватара пользователя
Лялька
-
-
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 09:13
Откуда: Екатеринбург

История Галича в фотографиях

Сообщение Лялька »

Mikhail :thumbsup: СПАСИБО, ЧИТАЮ.
"Я знаю,что жизнь однократна,
Что время - бездонная бездна,
И всё,что любил, - безвозвратно,
И всё, что свершил, - бесполезно."
ozero46
_
_
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:37
Откуда: Галич

История Галича в фотографиях

Сообщение ozero46 »

Mikhail писал(а): 07 июн 2024, 06:23 карту Шуберта можно посмотреть
Спасибо за карту,
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Теперь про колхоз "Восход". На заре коллективизации в 1931 году, по всей видимости, Смодору поручили сделать фоторепортаж об этом колхозе. Я насчитал около 10-12 сохранившихся фото, сделанных Смодором в колхозе "Восход" в один и тот же период 1931 года. А среди портретных снимков обнаружилось целых два портрета человека, который был тогда по всей видимости председателем этого колхоза. Слишком часто он выступает центральной фигурой явно постановочных снимков. Эти снимки рассеяны по фотогалерее сайта galich44. Ниже я собрал эти снимки вместе, поскольку когда просмотришь их один за другим, сомнений не остается. Все представленные ниже фото, очевидно, постановочные. В центре всех фото, за исключением общего, один и тот же человек, скорее всего председатель. Даже на общем фото колхоза он выделяется тем, что хотя и сидит с края, но единственный не смотрит в объектив. Наверное, и это была часть постановки. Ведь если бы он просто случайно опустил голову в момент съемки, то при тогдашних длинных выдержках вышел бы смазанным. То есть, он так и сидел с опущенной головой, судя по всему специально. Я не включил в эту подборку остальные фото, сделанные тогда Смодором в колхозе "Восход". Среди них и знаменитое фото с мельницами двумя постами выше, фото амбаров, овинов, деревенских домов в Куекшино с берегами озера на заднем плане. Кому интересно, может найти эти фото в фотогалерее сайта, в разделе "Исторические фотографии". Одна или две из них ошибочно подписаны как сделанные в Орехове, в колхозе Ворошилова, куда Смодор ездил с аналогичным заданием в 1932 году. Но это рядом и территориально и по времени, ошибка невелика.
Вложения
Тут целых два портрета. В фотогалерее этот человек не опознан, но фотографии ниже показывают, что с большой вероятностью это председатель колхоза "Восход", фото 1931 года.
Тут целых два портрета. В фотогалерее этот человек не опознан, но фотографии ниже показывают, что с большой вероятностью это председатель колхоза "Восход", фото 1931 года.
Пред_колхоза_Восход_1931.jpg (480.06 КБ) 1764 просмотра
Тот же человек на льняном поле. Фото явно постановочное, и снят на нем именно председатель колхоза.
Тот же человек на льняном поле. Фото явно постановочное, и снят на нем именно председатель колхоза.
Пред_колхоза_Восход_1931_.jpg (680 КБ) 1764 просмотра
Тот же человек, одет явно не для силосной ямы. Тоже постановочное фото. В галерее оно приписано Орехову, 1932 г. Но очевидно сделано в том же Восходе в 1931 году.
Тот же человек, одет явно не для силосной ямы. Тоже постановочное фото. В галерее оно приписано Орехову, 1932 г. Но очевидно сделано в том же Восходе в 1931 году.
Силосная_яма_колхоз_Восход_1931.jpg (665.19 КБ) 1764 просмотра
Также постановочное фото. Смодор любил красивую композицию. В центре тот же человек, очевидно, председатель.
Также постановочное фото. Смодор любил красивую композицию. В центре тот же человек, очевидно, председатель.
Покос_колхоз_Восход_1931.jpg (606.93 КБ) 1764 просмотра
На сборном фото колхоза "Восход" тот же человек сидит слева, опустив голову. Колхозы в то время были мелкие, объединение началось позже, поэтому не удивительно, что так мало народа.
На сборном фото колхоза "Восход" тот же человек сидит слева, опустив голову. Колхозы в то время были мелкие, объединение началось позже, поэтому не удивительно, что так мало народа.
Колхоз_Восход_1931.jpg (723.27 КБ) 1764 просмотра
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Среди фотографий из альбома М.М.Смодора, отнесенных к колхозам "Восход" и им. Ворошилова, есть несколько фото, явно к колхозам не относящихся и сделанных в Галиче. Эти фото тем более интересны, что сделаны они в узнаваемом месте - прямо возле современного Галичского краеведческого музея, бывшего дома Нешпанова - и тем не менее были перепутаны с фотографиями, сделанными в деревне. На первом фото внизу виден большой сарай, на первый взгляд сельскохозяйственного назначения. Тем не менее, на заднем плане слева от него, если приглядеться, можно увидеть узнаваемый фасад второго этажа дома по ул. Луначарского, д. 10, известного также как дом с лавкой, принадлежавшего галичской купеческой семье Махаевых. С правой же стороны ангара, прямо под углом крыши надстройки виден угол крыши дома Нешпанова с характерной кирпичной башенкой. То есть, получается, что этот ангар был построен прямо рядом с домом Нешпанова. На фото он снят с тыльной стороны, очевидно, из двора между домами 10 и 12 по Нагорной улице (теперь улица Гагарина). Противоположным фасадом он выходил на ул. Луначарского и стоял на месте теперешнего сквера возле здания музея, где покоится символ Галича - снятая со старой стелы ладья. На втором фото показана внутренность этого ангара со стоящими в нем тракторами. Некоторое сомнение - а вдруг это все-таки фото из Орехова? - снимает третья фотография, на которой видно, что ангар пристроен непосредственно к кирпичной стене дома Нешпанова. За колонной виднеется часть кирпичной стены с небрежной кладкой - очевидно, на месте бокового окна, которое было заложено при строительстве ангара, а потом было восстановлено после его сноса. Почему же ангар для тракторов был построен в Галиче? Вероятно по той же причине, по которой в расположенной поблизости Варваринской церкви в те годы находилась тракторная мастерская. В начале коллективизации колхозы были размером в одну-две деревни и не могли сами содержать моторно-тракторные станции. Не было там и специалистов по ремонту и обслуживанию тракторов. Поэтому, вероятно, первая в районе МТС и была создана в Галиче. В настоящее время от этого исторического ангара, как и от Варваринской церкви, осталось только несколько фотографий, таких как вот эти три представленные ниже. Подписи под ними (с этими подписями фото можно найти в альбоме Смодора и в соответствующем разделе фотогалереи сайта), относящие их к колхозам района, очевидно, ошибочные.
Вложения
На заднем плане позади ангара видны характерные детали домов по ул. Луначарского 10, 11. Фото сделано от домов 10, 12 по ул. Нагорной (теперь Гагарина).
На заднем плане позади ангара видны характерные детали домов по ул. Луначарского 10, 11. Фото сделано от домов 10, 12 по ул. Нагорной (теперь Гагарина).
Тракторный_ангар_у_дома_Нешпанова_1.jpg (509.68 КБ) 1725 просмотров
Внутренность ангара. Он предназначался для тракторов. Поблизости в Варваринской церкви расположили ремонтную мастерскую.
Внутренность ангара. Он предназначался для тракторов. Поблизости в Варваринской церкви расположили ремонтную мастерскую.
Тракторный_ангар _у_дома_Нешпанова_2.jpg (645.33 КБ) 1725 просмотров
На кирпичной стене за колонной видна небрежная кладка, закрывающая бывший оконный проем. Это боковая стена здания современного Галичского музея
На кирпичной стене за колонной видна небрежная кладка, закрывающая бывший оконный проем. Это боковая стена здания современного Галичского музея
Тракторный_ангар _у_дома_Нешпанова_3.jpg (676.67 КБ) 1725 просмотров
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Если кто интересуется, тракторы на фото предыдущего поста - это Фордзон-Путиловец. Надпись на водяном баке над радиатором - "Красный Путиловец". Их производил Путиловский завод в Ленинграде со второй половины 1920-х годов, выпуская до 3000 тракторов в год. Тракторы производились по лицензии американской компании Ford Motor Company и представляли собой копию модели Fordson-F.
Аватара пользователя
Лялька
-
-
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 09:13
Откуда: Екатеринбург

История Галича в фотографиях

Сообщение Лялька »

Спасибо, Михаил :flowers: Надо просмотреть в своих сохранённых старинных фотках. М. б. найду что полезное.
"Я знаю,что жизнь однократна,
Что время - бездонная бездна,
И всё,что любил, - безвозвратно,
И всё, что свершил, - бесполезно."
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Самое смешное, что место расположения тракторного ангара, фактически пристроенного к дому Нешпанова (впоследствии краеведческий музей), не смогли определить как раз работники музея. Ниже копия той самой фотографии Смодора, по которой местоположение ангара точно определяется рядом с домом Нешпанова. Эта фотография в фирменном паспарту висела в свое время на одном из стендов музея. По углам сохранились следы кнопок. На обороте фотографии рукой музейного работника сделана подпись, согласно которой фотография определена как машинно-тракторный парк колхоза им. Ворошилова и стоит дата 1932. История тактично умалчивает имя этого музейного работника, но принадлежность надписи музею доказывает музейная печать. От этой надписи и берут начало все последующие ошибки. Поскольку с местом действия вышел явный промах (колхоз Ворошилова находился в Орехово), дата также вызывает сомнение. Но, скорее всего, фото сделано не раньше 1929 года, поскольку массовый выпуск тракторов Фордзон-Путиловец (по несколько тысяч в год) начался в 1928-1929 годах.
Вложения
Вот это самый ангар, пристроенный к дому 11 по ул. Луначарского, где теперь музей.
Вот это самый ангар, пристроенный к дому 11 по ул. Луначарского, где теперь музей.
fotografiya_kolhoz_im_woroshilova_obschiy_vid_-64-46084026.jpg (106.45 КБ) 1580 просмотров
На обороте рукой музейного работника фото ошибочно отнесено к колхозу им. Ворошилова. Работник не узнал свой же музей. Надпись явно сделана относительно современной ручкой, т.е. когда музей уже переехал на Лунчарского
На обороте рукой музейного работника фото ошибочно отнесено к колхозу им. Ворошилова. Работник не узнал свой же музей. Надпись явно сделана относительно современной ручкой, т.е. когда музей уже переехал на Лунчарского
fotografiya_kolhoz_im_woroshilova_obschiy_vid_-64-46084027.jpg (137.44 КБ) 1580 просмотров
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Совершенно случайно, просматривая интернет-каталог галичского музея на goskatalog.ru, нашел еще одну групповую фотографию, на которой запечатлен И.А. Львов, первый председатель Галичского Совета. Фотография была сделана на станции Мантурово в 1918 году. Оказывается, после того, как первоначально эсеровский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Галича стал большевистским, а его новым председателем стал Н.А. Леднев, И.А. Львов сделался начальником продотряда, надел кожанку, обвешался оружием и принялся от имени новой власти реквизировать продовольствие по деревням Костромской губернии. И, кстати, на этой фотографии он гораздо больше похож на солдата в шинели возле бревенчатого блиндажа на фото из первого поста в этой теме. Это еще один сильный аргумент за то, что на том фото М.М.Смодора запечатлен именно И.А. Львов.
Вставляю еще раз это фото для сравнения.
Вложения
Фото сделано в 1918 году на железнодорожной  станции Мантурово. В центре в папахе и кожанке Иван Андреевич Львов - начальник продотряда, в 1917 году председатель галичского Совета.
Фото сделано в 1918 году на железнодорожной станции Мантурово. В центре в папахе и кожанке Иван Андреевич Львов - начальник продотряда, в 1917 году председатель галичского Совета.
Штаб_красногвар_продотрядов_1918-1919_в_центре_ИА_Львов_начальник.jpg (273.35 КБ) 1538 просмотров
Человек в солдатской шинели, стоящий справа, с большой вероятностью Иван Андреевич Львов. Фото сделано М.М.Смодором в расположении 181 запасного пехотного полка в Галиче летом 1917 года.
Человек в солдатской шинели, стоящий справа, с большой вероятностью Иван Андреевич Львов. Фото сделано М.М.Смодором в расположении 181 запасного пехотного полка в Галиче летом 1917 года.
ИА_Львов_пред_ком_181_полк_1917.jpg (1.91 МБ) 1538 просмотров
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

На фото полкового комитета 181 запасного пехотного полка совершенно случайно удалось идентифицировать еще одного офицера. В левом нижнем углу на переднем плане сидит прапорщик Б.Н. Познанский. Опознать его удалось по найденному в музейном каталоге (goskatalog.ru) фото редактора галичской газеты "Галичанин" времен первого Совета - летом и осенью 1917 года. Б.Н.Познанский был редактором газеты "Галичанин". После смены власти в Совете с эсеровской на большевистскую, газета сменила название на "Известия Исполнительного Комитета Галичского Совета Рабочих, Крест. и Красноарм. Депутатов", а ее редактором стал А.Н.Соловьев-Нелюдим.
Вложения
Крестом помечен И.А. Львов, председатель полкового комитета, справа от него избранный командир полка Ф.Ф. Ожерелков, слева - унтер-офицер Беляев. Под ними сидит прапощик Б.Н. Познанский
Крестом помечен И.А. Львов, председатель полкового комитета, справа от него избранный командир полка Ф.Ф. Ожерелков, слева - унтер-офицер Беляев. Под ними сидит прапощик Б.Н. Познанский
Полк_комитет_181_полка_1_04_1917.JPG (241.9 КБ) 1409 просмотров
Б.Н. Познанский редактировал газету "Галичанин" в 1917 году вместе с другим офицером Близняковым, опознать которого на фото пока не удалось.
Б.Н. Познанский редактировал газету "Галичанин" в 1917 году вместе с другим офицером Близняковым, опознать которого на фото пока не удалось.
Познанский_БН_редактор_газеты_Галичанин_1917.jpg (174.16 КБ) 1409 просмотров
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Уважаемые краеведы!
Поздравляю вас со знаменательной датой. Ровно 100 лет назад в Галиче прошел первый губернский краеведческий съезд, организованный КНОИМК (Костромское научное общество по изучению местного края), в частности, его основателем и председателем В.И. Смирновым, совместно с РАИМК (Российская Академия истории материальной культуры, позже Институт археологии) в лице известного в те времена профессора МГУ и ИФЛИ В.А. Городцова. Это было заметное событие в жизни тогдашних краеведов. На съезд собрались энтузиасты-основатели и директора музеев Галича, Солигалича, Чухломы, Костромы, приехали археологи из Москвы, в том числе профессор В.А. Городцов. К съезду была приурочена большая археологическая экспедиция с раскопками на холме "Заячья Горка" близ села Туровское, где в 1836 году был найден знаменитый Галичский клад - набор ритуальных предметов эпохи бронзового века. От того замечательного события осталась не менее замечательная групповая фотография, сделанная М.М. Смодором тогда же, в июне 1924 года, вероятно, уже после съезда. На нее не попал профессор Городцов и, вероятно, многие другие участники съезда. На фотографии представлены участники съезда и одновременно археологической экспедиции, которая состоялась сразу после съезда.
Некоторых представленных на фото можно узнать, про других прочитать в подписи, сделанной, вероятно, много лет спустя со слов одного из участников событий, попавшего на ту фотографию. Внизу две фотографии, сделанные одновременно с одним и тем же составом участников. Немного отличаются позы, и это позволяет лучше рассмотреть фотографируемых. Верхний ряд представлен сотрудниками районной газеты "Плуг и молот", также там есть учителя галичских школ. Крайний слева с кожаной папкой в руке - журналист, писатель и поэт Владимир Разумов. С правого края в верхнем ряду стоит Н.П. Соколов, многолетний редактор газеты и третий автор книги "Галич", изданной к 800-летию Галича в 1959 году. Во втором ряду, считая сверху, второй и третий слева, соответственно, И.В. Шумский, организатор и директор музея Солигалича (в темной рубашке), и Л.М. Белоруссов, секретарь Солигаличского отделения КНОИМК (белая рубашка, темный галстук, пенсне). В третьем ряду второй слева сидит молодой тогда преподаватель истории В.В. Касторский (второй автор книги "Галич" 1959 года), который, несмотря на молодость, выступил на съезде с докладом (белая рубашка, темный галстук). Через человека от Касторского (четвертый слева) сидит Л.Н. Казаринов, основатель и директор Чухломского музея (в темной рубашке и пенсне). Рядом с ним, пятый слева - организатор и председатель КНОИМК В.И. Смирнов (белая рубашка, темный галстук, также в пенсне). Рядом со Смирновым сидит И.В. Яблоков - основатель и директор Галичского музея (темная рубашка, темный галстук). И, наконец, в нижнем ряду сидят и лежат выпускники и старшеклассники чухломских и галичских школ, принимавшие участие в раскопках. Среди них выделяется ученик и помощник Л.Н.Казаринова Г.И. Лебедев (прямо под В.И. Смирновым, в белой рубашке и темном галстуке), который впоследствии долгое время был директором Чухломского музея. Из надписи на паспарту второго фото можно узнать фамилии еще нескольких участников раскопок, приехавших из Чухломы. Это Крылов А.Н., Ромушин Н.С., Худин В.А. (судя по надписи на втором снимке, надпись сделана им или с его слов). Они все, скорее всего, представлены в нижнем ряду, но кто из них кто, сказать трудно. На надписи перед фамилиями стоят цифры, но отпечатка с цифрами в интернет-каталоге музея не выложили. Кружком на втором снимке обведен Л.Н. Казаринов. Кружок едва заметен, поскольку его явно кто-то пытался стереть. В результате получился эффект нимба. Что же, Казаринов его, вероятно, достоин, как и другие представленные на этом фото подвижники краеведения.
Вложения
Эта фотография доступна в Фотогалерее сайта galich44 в разделе "Исторические фотографии/Групповые фото галичан..."
Эта фотография доступна в Фотогалерее сайта galich44 в разделе "Исторические фотографии/Групповые фото галичан..."
1-й_губернский_съезд_краеведов_Галич_15-17.06.1924_1.jpg (1.05 МБ) 1402 просмотра
Эта фотография взята из архива галичского музея, представленного на сайте goskatalog.ru, поиск по ключевому слову "Галич"
Эта фотография взята из архива галичского музея, представленного на сайте goskatalog.ru, поиск по ключевому слову "Галич"
1-й_губернский_съезд_краеведов_Галич_15-17.06.1924.jpg (272.39 КБ) 1402 просмотра
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

История Галича в фотографиях

Сообщение Mikhail »

Разглядывая фото двух предыдущих постов, узнал еще одного человека на фото полкового комитета 181 запасного пехотного полка 1 августа 1917 года. Дело в том, что этот человек очень заметен своей прической и эмоциональным поведением на двух фото съезда краеведов 1924 года. На первом фото он подчеркнуто серьезен, на втором не смог сдержать смеха и вышел смазанным. На групповых фото 1924 года он крайний слева в верхнем ряду. Это известный галичский писатель, поэт и журналист газеты "Плуг и молот", а позже "Северный колхозник" Владимир Флегонтович Разумов. На фото полкового комитета 1917 года он еще очень молодой солдат, но лицо узнаваемо. Внизу представлены вместе фрагменты упомянутых фотографий, из которых ясно, как его найти на фото полкового комитета. К сожалению, Н.В. Сотников не счел нужным написать о В.Ф. Разумове в своей книге "Замечательные люди земли Галичской". Некоторые далеко не полные сведения о В.Ф. Разумове и его творчестве можно найти в компилятивной, несколько сумбурной, но содержащей много конкретной исторической информации книге С.В. Виноградовой (Рычковой) "Есть град Галич..." 2006 года. Эту книгу в формате pdf пока еще можно скачать по адресу https://starina44.ru/f/vinogradovas.v.y ... galich.pdf Ниже представлен один из немногих документов, относящихся к творчеству В.Ф. Разумова, которые можно найти в музейных архивах, выложенных на сайте goskatalog.ru Это автограф В.Ф. Разумова с его стихотворением "Марш поэтов". Подпись Владимир Ф. означает Владимир Философ. Этим псевдонимом он часто подписывал свои произведения и газетные статьи. Другие его произведения и газетные статьи можно найти в номерах газет и небольших книгах - приложениях к газете, например литературном сборнике "Зерна" https://lit.ionb.ru/upload/iblock/4f7/4 ... 182151.pdf
Вложения
Сверху представлены фрагменты фото М.М. Смодора 1917 и 1924 годов из двух предыдущих постов с В.Ф. Разумовым.
Сверху представлены фрагменты фото М.М. Смодора 1917 и 1924 годов из двух предыдущих постов с В.Ф. Разумовым.
ВФ_Разумов_на_групповых_фото_1917_и_1924_гг.jpg (117.51 КБ) 1354 просмотра
Автограф В.Ф. Разумова из архива Костромского музея, выложенного на сайте goskatalog.ru
Автограф В.Ф. Разумова из архива Костромского музея, выложенного на сайте goskatalog.ru
Владимир_Разумов_Марш_поэтов_автограф_1925.jpg (120.5 КБ) 1354 просмотра
Ответить