Галичское озеро

история и современность
Lelik
-
-
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 08:07

Сообщение Lelik »

Всем доброго утра и дня!
Не смог при беглом поиске найти ответа на свой вопрос, прошу не пинать если обсуждалось много раз.
Собираемся на выходные в Галич, хотели бы искупаться в озере и полежать на травке или песочке позагорать. Скажите, можно где-то это сделать? Чтобы не в камыши или ил заходить в воду, а по более-менее ровному дну и в черте города.
Помню купался в озере в далеком детстве, в районе Калинки, там был вроде песчаный пляж. Насколько он сохранился не представляю.
Или может где-то в другом месте есть обустроенная территория?
Спасибо за ответ заранее.
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

пляж

Сообщение санёк »

Судя по затраченным средствам похоже работала крутая дизайнерская фирма статусом не меньше,чем ОРА ИТО
Вложения
1.jpg
1.jpg (45.36 КБ) 4905 просмотров
2.jpg
2.jpg (153.45 КБ) 4905 просмотров
3.jpg
3.jpg (129.47 КБ) 4905 просмотров
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 11389
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич

Сообщение Тоха »

ААААААААААААААААААА!
Это и есть пляж за 600 тысяч рублей? Я в восторге :clap:
Ещё одна неоспоримая галочка в копилку грандиозных дел :-D
санёк, спасибо за фотки!


Lelik
На этой и не предыдущей страничке темы есть фотографии всех городских "пляжей"...
Езжайте лучше на Михайловский пруд.
Фотки тут: fotki.galich44.ru



** чисто ради интереса посмотрел в интернете - цена профлиста 168 руб./пог.м ........
яна
-
-
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 22:34
Откуда: СПб

Сообщение яна »

Неужели нельзя скосить осоку, убрать мусор? А что это за интересные полупостройки? Похоже, администрации города Галича наплевать на наш город Галич! Что, одна единственная скамейка с выломанной рейкой? А где 600 тыс. рублей?
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

пляж

Сообщение санёк »

А вот и привозной песочек
Вложения
25062010025_948.jpg
25062010025_948.jpg (83.79 КБ) 4817 просмотров
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 11389
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич

Сообщение Тоха »

Жесть!

Задайте кто-нибудь вопрос мэру города Галича на каком-нибудь официальном ресурсе про пляж, ведь о его постройке он уже отчитался.
Да и на смету было бы очень интересно взглянуть.


Нужно отвечать на вопросу народа, ведь предвыборная кампания совсем скоро начнётся...

Или отчёт о постройке пляжа на официальном сайте был выложен с оглядкой на то, что его никто не прочитает?
А я напомню ещё раз:

Изображение
:good:

Изображение
http://www.metallik.ru/
Lepachok
_
_
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха

Сообщение Lepachok »

Информация о проводимых на Галичском озере работах на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области:http://www.dpr44.ru/index.php?go=News&in=view&id=7
Позволю себе привести здесь выдержку из этого документа:
К сожалению, в настоящее время озеро переживает не самые лучшие времена. Из года в год происходит его обмеление, образование обширных отмелей, что ведет к ускоренному развитию водной растительности и заболачиванию. Усиливается загрязненность воды озера, чему, наряду с последствиями деятельности населения, в немалой степени способствует и нарушение водообмена. Основной причиной этого является неудовлетворительное состояние впадающих в озеро рек. Многие из них обмелели, заилились, местами в руслах образовались песчаные перекаты, глубина рек на которых часто не превышает 10 – 15 см. Это состояние усугубляют остатки старых деревянных мостов, притопленные стволы деревьев, хлам и мусор, скопившиеся на дне рек. В результате пропускная способность у рек значительно снизилось, что препятствует поступлению воды в Галичское озеро.
Препятствовать поступлению воды в Галичское озеро способно только уменьшение среднегодового стока впадающих в озеро рек (первопричина этого в нещадно вырубленных и вырубаемых до сих пор в бассейне озера лесах), но уж никак не "заиливание и обмеление" приустьевых участков рек. Эти "специалисты" даже не могут понять, что хоть в 2 раза шире и глубже выкопай экскаватором русло реки, всё равно объём поступаемой по реке в озеро воды останется тем же, что и был. Когда-то это знал любой первокурсник профильного вуза, теперь не знают специалисты профильных департаментов. Бред наяву. Вместо оборудования пляжа огромные деньги вбухали в то, чтобы лишить чёлсменские берега почвы и деревьев (очень умно, наши предки бы не додумались). Остаётся надеяться, что не забудут, как и обещали, углубить русла земснарядом, а то пока только "лысые" берега, где с удочкой теперь даже не спрячешься от солнышка под деревом.
Последний раз редактировалось Lepachok 03 июл 2010, 22:34, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Lepachok писал(а):Многие из них обмелели, заилились, местами в руслах образовались песчаные перекаты, глубина рек на которых часто не превышает 10 – 15 см.
Это старая байка, призванная обосновать списание средств на "расчистку" рек. А подумали, куда же все-таки девалась вода из этих рек? Ведь если проблема только в русле, тогда вода должна была бы мощно разливаться, чтобы иметь возможность испариться, не доходя до озера, что должно было бы сопровождаться заболачиванием больших участков земли, подъемом уровня грунтовых вод и т.п. Ничего этого нет. Значит, сток рек уменьшился не из-за того, что русла обмелели. И верно, сроду их никто не чистил, напротив, устраивали плотины, чтобы делать мельницы, создавать запас воды для полива и разводить рыбу в прудах. На самом деле воды действительно стало меньше, и по одной главной причине - хищнической вырубке лесов в зоне водосбора. Признать этот факт - значит дальше надо поставить крест на лесном бизнесе. Но! Лучше объявить, что засорены русла, да получить еще и деньги на их расчистку. И волки сыты, и овцы целы, только воз и ныне там. "Расчистка" проведена, и абсолютно неважно как, толку от этого все равно нет и не будет, а деньги освоены.
Реальные меры:
1) немедленно прекратить вырубку лесов в зоне водосбора;
2) на имеющихся вырубках провести лесовосстановительные мероприятия;
3) принять меры для увеличения площади водосбора озера, направив часть стока Ноли в озеро.
Для этого нужно построить плотины с регулируемым водосбросом на Ноле и Вексе и небольшой канал или трубу, соединяющую Нолю и Вексу. Разница в уровне между устьем Ноли и Вексой всего один метр, а во время низкой воды еще меньше, и воду сильно в Ноле поднимать не придется, а зона затопления будет небольшой. В августе Векса сильно мелеет, а Ноля остается полноводной, т.к. в области ее водосбора сохранилось больше лесов. В это время и надо подпитывать озеро водой из Ноли.
На последний проект нужны большие деньги, и на них надо сделать реально большую работу, а не просто кое-что. Поэтому сомневаюсь, что у кого-то хватит желания и воли этот проект осуществить. Да и не наваришь на этом никак, а если нельзя наварить, то никто в наш прагматичный (или подлый, как кому нравится) век и не возьмется.
Lepachok
_
_
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха

Сообщение Lepachok »

Mikhail писал(а):Разница в уровне между устьем Ноли и Вексой всего один метр
Совершенно верно, между устьем Ноли и истоком Вёксы из озера перепад уровня 1 метр. Достоверно не знаю, но подозреваю, что в силу этого весной в большие половодья Вёкса на участке от истока до места слияния с Нолей может какое-то время течь вспять (т. е. обратно в озеро). Именно так происходит, например, с р. Сухоной от места слияния с р. Вологдой до истока из Кубенского озера. Вологда как бы подпирает весной своими талыми водами имеющее малый уклон русло Сухоны, и той ничего не остаётся, как на какое то время изменить своё течение на обратное и отдавать воду Кубенскому озеру. У Ноли с Вёксой похожая ситуация.
Lepachok
_
_
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха

Сообщение Lepachok »

Mikhail писал(а):принять меры для увеличения площади водосбора озера, направив часть стока Ноли в озеро.
Для этого нужно построить плотины с регулируемым водосбросом на Ноле и Вексе и небольшой канал или трубу, соединяющую Нолю и Вексу.
Не понятно мне, как это будет работать, и зачем строить 2 плотины и прокладывать канал (или трубу) между Нолей и Вёксой(!), когда уровень надо поддерживать в озере. Если уж строить плотину, то в районе Ореховского моста (одну), чтобы в летне-осеннюю межень поднимать при необходимости уровень рек и озера до необходимой отметки. Скажу откровенно, мне никогда не нравилась идея с плотиной на Вёксе, это самая крайняя мера, лучше обойтись без неё, тем более что при желании можно обойтись без неё. А Чёлсму жаль! Я вырос на её берегах, знал там каждый кустик, каждое дерево, где яма,где перекат, где какая рыба держится, там же берега её красивейшие, не побоюсь сказать, тысячелетиями формировались, 3 неолитические стоянки были (к сожалению, уже были!), и вот пришли бульдозеры с экскаваторами и навели порядок: сделали из красивой уникальной реки невыразительную однообразную "лыську" (т. е. копаную канаву, не более того). Сколько реке теперь зализывать эти раны? Десятилетия, столетия? Планируется проделать то же самое с Едомшей, Средней, Шокшей! Нет у меня больше нормальных слов, остались одни нецензурные, поэтому заканчиваю.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Lepachok писал(а): из красивой уникальной реки невыразительную однообразную
Lepachok писал(а):Планируется проделать то же самое с Едомшей, Средней, Шокшей
Это иначе как головотяпством или преступлением назвать нельзя. Действия, очевидно наносящие вред безо всякой пользы, предназначенные разве что для сокрытия следов преступления, а именно сведения лесов и обмеления рек. Вырыть канаву, заполнить ее озерной водой и выдать за полноводную реку! Прекрасно. Ясно, что воды в озере от этих "мероприятий" не прибавится. Ей просто неоткуда взяться.
Lepachok писал(а):зачем строить 2 плотины и прокладывать канал (или трубу) между Нолей и Вёксой
Чтобы можно было регулировать. Задача ведь не в том, чтобы переполнить озеро через край, а в том, чтобы поддерживать уровень. Хотя... Кто будет этим заниматься? Плотина у ореховского моста неизбежно приведет к подтоплениям земель в районе Орехово. Сама такая возможность сделает весь проект нереальным. Идеально было бы просто сделать трубу, по которой пустить Нолю в озеро, но это было бы слишком дорого, а поэтому невыполнимо.
Lepachok писал(а):весной в большие половодья Вёкса на участке от истока до места слияния с Нолей может какое-то время течь вспять (т. е. обратно в озеро).
Именно так и происходит, и задача в том лишь, чтобы использовать эту возможность в течение всего года.
Lepachok писал(а):не нравилась идея с плотиной на Вёксе, это самая крайняя мера,
Не согласен. Плотина на Вексе мера совершенно необходимая для сохранения озера. Эрозия идет, русло Вексы со временем углубляется, и уровень озера неизбежно понижается мало-помалу. Плотина нужна, чтобы остановить этот процесс. Другое дело, что это сооружение нужно делать с учетом возможности прохода рыбы. Рассуждения о том, что де плотина вызовет застой воды ни на чем не основаны - по-прежнему сколько воды втечет в озеро, столько и вытечет - испарение останется на прежнем уровне или даже уменьшится, если возрастет среднегодовая глубина озера.
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сообщение санёк »

Mikhail писал(а):. Плотина на Вексе мера совершенно необходимая для сохранения озера.
Нет и ещё раз нет.Чухлома на этом уже обожглась.Озеро тухнет,рыбаки пробовали ловить неводом,невозможно,задыхаются от сероводорода.
ЯизГалича
-
-
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 май 2009, 02:07
Откуда: от сюда

Сообщение ЯизГалича »

Mikhail писал(а):Это иначе как головотяпством или преступлением назвать нельзя. Действия, очевидно наносящие вред безо всякой пользы, предназначенные разве что для сокрытия следов преступления, а именно сведения лесов и обмеления рек. Вырыть канаву, заполнить ее озерной водой и выдать за полноводную реку! Прекрасно. Ясно, что воды в озере от этих "мероприятий" не прибавится. Ей просто неоткуда взяться.
Я с Вами полностью согласен. Давно пора подать на нашу администрацию в суд.
Галич 4-й Рим, а 5-му не бывать!
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

санёк писал(а):Нет и ещё раз нет.Чухлома на этом уже обожглась.Озеро тухнет,рыбаки пробовали ловить неводом,невозможно,задыхаются от сероводорода.
Причина застоя воды в Чухломе не плотина, а то же, если не большего масштаба, сведение лесов и вследствие этого падение стока рек. Плотина даже и не поднимает, а только стабилизирует уровень, проток же воды остается тем же, что и был бы без плотины. А вы по-другому думаете?
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

ЯизГалича писал(а):пора подать на нашу администрацию в суд.
А судьи кто?
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сообщение санёк »

Mikhail писал(а):. А вы по-другому думаете
Это констатация факта.До возведения плотины застоя не было.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

санёк писал(а):Это констатация факта
Нет, Вы не просто констатируете, Вы еще путаете причины и следствия. И застой, и плотина - два следствия одного фактора - падения стока по причине вырубки лесов. Плотина сама по себе не может быть причиной застоя воды.
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сообщение санёк »

Mikhail писал(а):по причине вырубки лесов
Плотину возвели до массовой вырубки лесов
Lepachok
_
_
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 07 май 2009, 07:18
Откуда: Балашиха

Сообщение Lepachok »

санёк писал(а):Плотину возвели до массовой вырубки лесов
Когда её возвели, кстати?
Mikhail писал(а):Плотина сама по себе не может быть причиной застоя воды.
Вообще- то да, но без исследования самого озера трудно дать однозначный ответ. Чухломское озеро имеет гораздо меньшую площадь водосбора, чем Галичское, соответственно, гораздо медленнее там происходит водообмен (т. е. проточность озера невелика). Поэтому и раньше там чаще случались заморы рыбы (как летние, так и зимние), даже, как я слышал (поправьте, если не так), лещ никогда в нём не водился. Добавьте сюда загрязнение воды человеком (антропогенное воздействие), дальнейшее уменьшение проточности не только от вырубки лесов, но и от малоснежных зим. Может, есть и другие факторы, повлиявшие на состав и качество воды в озере, в том числе и изменение гидрологического режима в связи с постройкой плотины.
Аватара пользователя
санёк
_
_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 08:59
Откуда: Галич
Контактная информация:

Сообщение санёк »

Lepachok писал(а):Когда её возвели, кстати?
Когда возвели не помню,по моему в 80-е во время мелиоративной компании.Озеро живой организм,это знали давно,раньше у каждого огуречника были прокопаны канавки и на лодке подъедешь лывы привезти и подпитка водой,а сейчас без хозяина зарастёт,как брошенный огород,представте если на картофельнике один год не посадить картошку,а озером сколько лет не занимаются?
Ответить