Образ города

история и современность
Илларион
-
-
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 19:20
Откуда: Галич

Сообщение Илларион »

Ник, у меня есть данные переписи населения 1870 года. Показать бы Вам эти цифры. Начинаешь реально представлять весь ужас произошедшего с нашей Родиной в 20 веке.
Аватара пользователя
Птица Ксеникс
Администратор
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 22:11
Откуда: извне

Сообщение Птица Ксеникс »

Так, попробую по порядку:
У моего учиетля истории, благодаря которому удалось попастьт в Галич однажды и остаться душой в нём (ух, пафосночто-то вышло :D ), нашла тут в статье про Паисиев Монастырь про Кинешемский тракт, это к предыдущему обсуждению:

"Исследования археологической зкспедиции, проведенные под моим руководством в 1996г., позволили определить взаимосвязь вотчины Иоанна Овина с Николаевским монастырем и системой древнейших дорог Галича. Было установлено, что древняя Костромская дорога, функционировавшая до конца XIXв., проходила к востоку от обители и была заброшена после того, как ее перерезала линия Транссибирской железной дороги, причем в ее начале было поставлено здание железнодорожного вокзала. При этом железная дорога разделила Овиновскую вотчину и часть ее вошла в городскую черту (бывшая Овиновская улица). Из летописного рассказа о посещении Галича митрополитом Фотием в 1425г. следует, что Московская дорога, шедшая вокруг Галичского озера, ответвлялась от Костромской. После того, как в середине XVI в. был основан город Буй, часть Московской дороги, шедшая по окраине галичского посада, стала Буйским трактом. Ответвлением Московской дороги, очевидно, была Кинешемская. Начальный ее участок, огибавший Овиновский монастырь с севера и запада, после строительства железной дороги взял на себя функции Костромской. Таким образом, вотчина Иоанна Овина располагалась на стыке трех важнейших дорог, имевших стратегическое значение для Галича.Николаевский монастырь, основанный боярином (каким ? - прим А.И.Г.), вряд ли играл роль крепости на подступах к городу. " - фрагмент статьи А.Г.Авдеева

Далее :D
От исследуемого города я нахожусь в ...э... короче. тоже неблизко. И приезжать пока, увы, если не летом, получается только на ленёк. Этого всегда мало.
Я планирую за зимний период собрать всё, что есть в печатных изданиях, которые есть у меня, и в сети. Со стороны Галичан - как я понялапоняла - много уже сделано. Надо просто всё собрать воедино - для этого опять-таки надо приехать и пообщаться со всеми, кто руку к делу приложил. Это тоже за зиму можно сделать. А вот уже летом, в начале, нужен марш бросок: уже поездить и провести "полевой этап работ" :) Для этого мне нужна машина и заинтересованные попутчики. (Возможно, получится снова поехать с кем-то из однокурсников).

Насчёт объять необъятное - это верно подмечено. У меня, ясное дело, будет свой взгляд на то, что должно войти в атлас. Там важно не уйти слишком глубоко в какую-либо сторону: ни в архитектуру
Mikhail писал(а):Ксеникс, Вам известна книга ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛ. Каталог. Вып. III. Город Галич, Галичский р-н. НПЦ ОИПИК, Кострома, 2001. - 400 с., ил. ?
Да известна, она как раз отличается довольно сухим языком архитекторов, оттуда стоит найти самое интересное. Ни в археологию, ни в физическую географию, ни в какие другие разделы не стоит вдаваться слишком глубоко. НАдо всё же думать о читателях. Скорее, раз уж есть такое количество материала, накопленного уже, надо планировать не только общее издание, но и специфические. Можно ведь более детально рассматривать историю сёл и усадеб и впоследствии издать это как сборник монографий, да как угодно.

ТАк что сейчас попробую собраться с мыслями и реально прикинуть, что нужно ещё заранее сделать, что вообще сделать нужно и как это всё действительно можно воплотить в жизнь.
Не одна дорога ведёт в Рим...
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Алексей писал(а):Михаил подтвердит мои слова, наверное.
Это вы насчет аватары намекаете. Но я взял её не из журнала, а с оригинала, который находится у меня. Извините за оффтоп.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

образ города

Сообщение Mikhail »

По поводу статьи Ксеникс о Никольском монастыре. Замечательно, что его собираются восстанавливать, но затянется это на годы, конечно. Я же помню его таким, как на прилагаемом фото - без глав. В нем тогда, кажется, была лесопилка. Ну и, конечно, котельная. На этой фотографии видна еще колокольня - наверное, Смодор еще фотографировал - а котельная уже была.
Вложения
Троиц_сбр_без_глав.jpg
Троиц_сбр_без_глав.jpg (59.92 КБ) 7681 просмотр
Илларион
-
-
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 19:20
Откуда: Галич

Сообщение Илларион »

К восстановительным работам подключился благотворительный фонд Святителя Николая, он берет на себя большую часть расходов, плюс федеральный бюбджет. В Троицком соборе планируется кафедру, то есть придать статус кафедрального. В настоящее время этот статус имеет Введенский собор.
Аватара пользователя
Flek
_
_
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 12:45
Откуда: Галич

Сообщение Flek »

Народ! Я пожалуй смог бы попробовать что-нибудь подкорректировать в тексте будущей книги... внесу хоть какую-нить лепту, а то здесь все так рьяно обсуждается, а мне даже стыдно,что читая посты, я в стороне, да и материала никакого по Галичу и району у меня нет.
Меняю злобу дня на радость ночи.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Илларион писал(а):благотворительный фонд Святителя Николая, он берет на себя большую часть расходов
Так, значит, Галич медленно, но верно становится центром православия в Костромской области. Что же, возможно это и выход для города. Вижу я по своим знакомым, в особенности тем, кто моложе, что православие для многих из них не пустой звук, и, возможно, через какое-то время и займет оно надлежащее место в русском государстве и обществе. Причем преобладают настроения не то чтобы какого-то там суеверно-мистического толка, а, как мне кажется, основой возврата к православию может быть только полное осознание того, что именно православие - самое большое и важное во всей русской истории, и без него русскому народу не возродиться. Очень рад, что родной город как-то движется по этому пути. Путь этот - правильный, хватит ли только сил по нему пройти?
Илларион
-
-
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 19:20
Откуда: Галич

Сообщение Илларион »

Совершенно верно. Без возрождения православия, нет будущего у нашей великой Родины и русского народа. Русь Святая - храни веру православную!
Аватара пользователя
SlavaKPSS
_
_
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 22:08
Откуда: Галич

Сообщение SlavaKPSS »

Был на "праздновании" Пасхи в Сергиевом Пасаде, года два назад совпало с первомаем, в Лавре было полное ощущение "демонстрации", через человека или пьяный или с бутылкой, все таки я думаю что храм должен быть внутри человека. Больше на такие "мероприятия культмассового сектора" стараюсь не попадать. В храм надо ходить все таки для общения с Богом тет на тет, я считаю что посредники тут никчему.
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

SlavaKPSS писал(а):Был на "праздновании" Пасхи в Сергиевом Пасаде
Вы бы в Москву еще приехали! Там же народ праздный собирается, отовсюду, да и неверующие, в основном, да ладно бы неверующие, да еще и невежественные, не знакомые ни с традициями, ни друг с другом - так, приходят поглазеть. Стесняться некого - никто друг друга не знает - всё позволено. Им и невдомек, что для православных верующих они выглядят нелепо и оскорбительно, думают, наверное, что раз в церковь пришли, уже хорошо, а что не в том виде да не с теми мыслями, то Бог простит ... По толпе судить нельзя.
Судите по себе, с какими мыслями Вы сами к Богу приходите.
SlavaKPSS писал(а): храм надо ходить все таки для общения с Богом тет на тет, я считаю что посредники тут никчему.
Не думаю так. В церковь люди приходят не только с Богом а и друг с другом общаться, в общей молитве и для ощущения духовного единства. Православные верующие - братья и сестры во Христе - за этим, за братством в церковь ходят, вместе молятся и причащаются. И то, что традиция эта нарушена, наверное, одна из больших наших бед.
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Илларион, прежде чем приступать к восстановлению Староторжского монастыря, надо по человечески предоставить жильё многим семьям, что живут там.
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

А в Староторжском монастыре была не лесопилка, а МТС. Вот фото тех лет
Вложения
МТС1932-1.jpg
МТС1932-1.jpg (193.77 КБ) 7132 просмотра
Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 11389
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич

Сообщение Тоха »

:x большевичьё :x
тракторами по иконам...
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Тоха, зачем так ругаться, Вы же этого не любите! Вспомните, большевики тоже начинали с ругани, да ещё какой. "Кулачье", "поповщина" и др. - это ещё мягкие слова. И видите, что в результате получилось - разрушили много, с руганью-то, а построить успели только кое-что да кое-где.
Да и потом не большевики это все ломали, а сами люди, поддавшиеся соблазну самоуничтожения. Видимо в обществе, основанном на вере, в нашем случае православной, накопилось слишком много людей изуверившихся - критическая, говоря словами атомщиков, масса. И общество взорвалось. Большевики только оказались на поверхности в этот момент. Их вина, конечно, огромна и несомненна, но она также на поверхности и всем видна. Вина же всех общественных институтов бывшей России в произошедшем нисколько не меньше, даже больше - вспомните, кто такие были до революции большевики - да никто!
Понятна обида на большевиков, но их одних ругать несправедливо, и поэтому не стоит, я думаю. Что уж после драки кулаками то махать?
Не стоит отрекаться от собственных предков - ни от близких в пользу далеких, ни от далеких ради близких - в прошлом ведь ничего изменить уже нельзя.
Аватара пользователя
Dirty_Saint
_
_
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 10 май 2007, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение Dirty_Saint »

На мой личный взгляд, ругать вообще никого не надо... Это же действительно часть нашей истории, никуда от нее не деться... Когда то крепостничество на Руси было - давайте ругать, блин, за это тоже тогда. Ну ка, скажите, кто тут за рабство? я первый брошу в него камень...
И вообще, не стоит забывать, что многое в нашей жизни, как ученые говорят, подвержено цикличности... Кто знает что еще будет в будущем, и как на происходящее сейчас посмотрят наши потомки?
Ну вы блин даете...
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Ник писал(а):снесли Воскресенское кладбище
Уважаемый Ник! У меня есть идея выставить на сайте книгу Палилова-Сытина "Древний город Галич" с большим количеством старых фотографий тех мест, о которых идет речь. Но нигде не могу найти хорошую фотографию Воскресенской церкви, хотя она играла такую важную роль в Галиче. Не могли бы Вы поделиться своим архивом, и выложить такую фотографию?
Интересует также церковь в Умиленье - существуют ли её фотографии, сделанные до того, как она была разрушена?
Заранее Вам благодарен.
Аватара пользователя
Dirty_Saint
_
_
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 10 май 2007, 18:37
Откуда: Галич

Сообщение Dirty_Saint »

А в нете пробовли искать? надо будет уделить этому внимание побольше, мало ли что могет найтись
Ну вы блин даете...
Ник
_
_
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 23:59
Откуда: Галич

Сообщение Ник »

Михаил, вот Вам Воскресенская церковь из которой сделали метеостанцию
Вложения
ц. Воскресения 01-1.jpg
ц. Воскресения 01-1.jpg (65.36 КБ) 7063 просмотра
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Ник, большое спасибо, очень хорошая фотография! Остается только сожалеть, что сломали такую красивую и так удачно расположенную церковь, простоявшую там 200 с лишним лет. Вчера только рассматривал современную фотографию метеостанции - того, что от неё осталось ...
Аватара пользователя
Mikhail
_
_
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 13:58

Сообщение Mikhail »

Dirty_Saint писал(а):А в нете пробовли искать?
Конечно, всё что можно по теме попытаюсь найти.
Ответить