Небольшое мнение о городе. Прав я или нет?

обсудим новости, актуальные темы...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Sedrik
_
_
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 18:21

Небольшое мнение о городе. Прав я или нет?

#1 Сообщение Sedrik » 04 дек 2013, 12:13

Понимаю, что, возможно, немного не в тему, но, как говориться, поднакипело.
Только у меня такое ощущение, что народ (ну само собой кто помоложе) просто уезжает в более крупные города и уже не возвращается? Да и зачем по сути..
По правде говоря, и сам хочу через пару лет просто уехать.
Да, Галич город красивый, душевный и родина как никак. Ну вроде бы, со стороны, пытаются что-то сделать люди, что-то новое открывается, дома строятся, живет городок потихоньку себе.
А теперь со стороны молодежи. Чем тут можно заняться, куда сходить? Финансов нет на банальный кинотеатр, его невыгодно держать, невыгодно покупать лицензии на фильмы. Это только один из примеров. И многие кто был в городах побольше уже не горят желанием возвращаться. И я их понимаю.
Не подумайте, город я очень сильно люблю, но развиваться здесь практически негде. И из-за этого ощущение, что постепенно люди будут утекать и город кончится, забудется через пару тройку поколений.
Мне интересно у кого еще какие мысли на эту тему, может где то я не прав?
Изображение

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1523
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва<->Галичский район<->Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#2 Сообщение AN » 04 дек 2013, 15:08

Это не только у Вас поднакипело.
Не только молодежь хочет уехать, но и люди даже более значительно старшего возраста.
Пальцем показывать не буду, но лично знаю таких людей в городе как мужского, так и женского пола, ибо это мои близкие друзья и мы постоянно переписываемся и откровенничаем.

Причем, очень хорошие специалисты с дипломами столичных и питерских ВУЗов. Пробивались с детства, старались. Поступили, жили в общежитиях. В силу различных причин вынуждены были вернуться и оставаться в городе и работать не в полную силу и за хорошую достойную зарплату, соответствующую специальности и образованию, а выживать, перебиваясь теми работами, которые можно найти в городе с довольно скромной зарплатой.

У кого больные родители и их нельзя оставить. У кого дети и они еще очень маленькие, чтобы без оглядки сорваться и уехать в другой город. И.т.д. Рады, но не могут.

Друг детства из района после 10-го класса поступил в конце Перестройки в Ленинграде в железнодорожный техникум, навсегда там остался, женат, 2е детей. Сейчас крупный специалист по электрооборудованию и системам автоматики. Работает в метрополитене Спб. Участвовал в приемо-сдаточных испытаниях систем автоматического управления при пуске и открытии станции Адмиралтейская. Вообще за последние 20 лет ни разу не приехал! Я даже на фото в ОК его не узнаю.

Подруга детства и юности уехала девушкой в Ленинград, поступила там в медицинское училище. Выучилась, стала медсестрой. Вышла замуж. Поступила на вечернее в медицинский институт. Выучилась, повысилась. Стала врачом-кардиологом. Сейчас стала очень богатой и все имеет. Счастлива. Приезжает иногда в район, но раз в год и на недельку. А глаза грустные. Чего ты так грустишь, спрашиваю? Да это ж родина моя, да вот приезжаю я на свою родную землю, а чувствую, что она мне уже чужая. Я уже не та, что была и не смогу вернуться в то же состояние, в те годы.

Ну и таких примеров много. А сколько знакомых строителей, плотников, каменщиков, краснодеревщиков, операторов строительных машин, которые в 90-е годы нам с матерью ремонтировали избу, строили баньку и.т.д. уехали на заработки в Подмосковье и больше не вернулись. А потом от односельчан узнавал, что они уже и семьи свои перевезли и домами собственными обзавелись за год примерно.

Молодежь хочет перспектив, развития, прогресса.
Люди чуть более старшего возраста (25-30) или даже, кто еще активен, но не спились, еще более старшего возраста (35-45), хотят жить так же достойно и обеспеченно, что и коллеги, ровесники в больших федеральных центрах. Иметь выбор достойных высокооплачиваемых работ. Реализовать себя как специалисты. Иметь перспективу, хорошую пенсию. Дать детям достойную жизнь и образование.

Пока в нашей стране будет сохраняться и с каждым годом все сильнее увеличиваться катастрофический разрыв между малыми городами и селами и крупными центрами с населением от миллиона и выше, то через несколько лет может наступить тяжелая ситуация с распределением и количеством населения по регионам.

Аватара пользователя
Sedrik
_
_
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 18:21

#3 Сообщение Sedrik » 04 дек 2013, 15:29

Полностью со всем этим согласен. Хотя и хочу ухать куда-нибудь, но подумать страшно, что с родным городом в дальнейшем такими темпами будет. Может даже последует примеру многих деревень. Были они и людей там жило много, потом молодые уехали, старые умерли, все травой поросло, да теперь уже лесками. По одному только нашему району примеров таких тьма. Вообще, проблема не города, не района и не области, проблема эта на уровне страны.
Во мне, конечно, почему-то, есть дух патриотизма, но нередко посещают мысли уехать вовсе из страны.
Мысли мыслями, а на деле опять же, упираешься в проблему возможностей. Отсюда в принципе выехать не так уж и легко, если нет большого количества денег или хороших связей.
Изображение

Аватара пользователя
AN
_
_
Сообщения: 1523
Возраст: 45
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 13:01
Откуда: Москва<->Галичский район<->Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

#4 Сообщение AN » 04 дек 2013, 17:12

Ну девушкам то намного проще.
Они могут выйти замуж за перспективных молодых людей из других городов и в случае удачного брака иметь все блага и возможности. Тем более в Галич на лето очень много приезжает из Московского региона и Питер и Ленинградская область, Ярославль, Пермь, Иваново, Нижегородцы.

А Галичаночки очень красивы! Это еще одно большое достояние города, помимо памятников архитектуры, великолепной природы и ее даров, истории. Думаю, что многие иногородние ребята, уставшие от гламурщины, чванливости, разбалованности и немеряных запросов девиц из крупных центров, не прочь иметь таких жен. Да только сидит скромная Аленушка в маленьком городочке, да не торчит сутками в соцсетях, не ходит по Гипермаркетам и МегаМоллам, не посещает мега-дэнсы и корпоративы. Вот мега-трендовый принц Иванушка Ургант то и не знает о ее существовании и не встречается с ней. Так что не все так уж и плохо :-D
Но, к сожалению, так и получается, что девчата помаленьку уезжают из города.

А вот парням конечно только самим пробиваться.

Аватара пользователя
Sedrik
_
_
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 18:21

#5 Сообщение Sedrik » 05 дек 2013, 13:13

Ага, девушкам легче немного. Да знаете, и парням не так трудно, если учишься в другом городе, не обделен мозгами и руки из нужного места растут, как говорится, то можно работу найти, и зацепиться. Кроме того, сейчас и обратная тенденция, парни находят девушек из других городов, женятся и остаются там, так что, фактически, это работает в обе стороны :)
Я не знаю как было раньше, но по истории, по ощущениям, кажется, что раньше (в СССР) к такому как то по-другому относились, старались поддерживать такие города, не давать народу разъезжаться. Ну там все было жестче, конечно, распределение по местам, да и за границу не особо уедешь.
Просто задумываешься, что лучше, тот контроль населения, который был или то состояние, близкое к хаосу, которое сейчас.
Ну и опять таки, это только мое мнение и я многого не знаю скорее всего))
Изображение

Аватара пользователя
Иванов
_
_
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 10:20
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#6 Сообщение Иванов » 07 дек 2013, 21:25

Sedrik писал(а):Во мне, конечно, почему-то, есть дух патриотизма, но нередко посещают мысли уехать вовсе из страны.

Когда уедете, обязательно заберите с собой Ваш дух патриотизма.
...покинул он свою родину и озеро своей родины...

Аватара пользователя
Sedrik
_
_
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 18:21

#7 Сообщение Sedrik » 08 дек 2013, 12:18

Иванов писал(а): Когда уедете, обязательно заберите с собой Ваш дух патриотизма.

Ага, обязательно) Кстати говоря, проживание в другой стране все таки не мешает чувству любви к родине. Тем более, что я скорее патриот не в полной мере этого понятия) (ну вот как то так)
Изображение

Аватара пользователя
Тоха
Администратор
Сообщения: 9044
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:31
Откуда: Галич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 76 раз

#8 Сообщение Тоха » 09 дек 2013, 13:09

Да! Стремительно сокращаемся...
Смертность да и просто валом валит народ поближе к городской жизни. В особенности молодежь.
Уже не раз на этом форуме заострял внимание на том, как самые ярые борцы за возвращение молодых галичан на родину между лозунгами об этом почему то покупают квартирки своим деткам далеко от Галича :-)

Пожалуйста: http://galich.smi44.ru/samoe-interesnoe ... #more-5069

Напряжённой останется по прогнозу демографическая ситуация, как и во всей стране, численность населения продолжит сокращаться и к 2016 году, по сравнению с 2012, уменьшиться на 1,2 процента, составив 16711 человек.

Сократились на 1,2% за 4 года. Так глядишь до следующего века и не дотянем, если показатель будет расти...

"Утешает" наверное только то, что выимирает вся страна и все малые города, а не только наш...

Кропот
_
_
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 09:50
Благодарил (а): 5 раз

#9 Сообщение Кропот » 10 дек 2013, 06:34

Тоха писал(а):Напряжённой останется по прогнозу демографическая ситуация, как и во всей стране, численность населения продолжит сокращаться и к 2016 году, по сравнению с 2012, уменьшиться на 1,2 процента, составив 16711 человек.

Этот прогноз нереально оптимистичный.Если считать численность по данным паспортного стола,то могут иметь место и такие цифры.В реалиях же всё гораздо хуже.Очень много молодёжи живёт и работает в Костроме,Ярославле,Москве,Питере и т.д.,снимая там жильё,будучи прописанными в Галиче у родителей.Более точные данные имеет налоговая и пенсионный фонд,которые видят адреса налоговых поступлений (с мест работы).Через несколько лет будет дефицит профессионально дееспособных граждан .Уже сейчас порой трудно найти толкового человека на руководящую должность,т.к. толковые закрепляются в столицах или региональных центрах.

Аватара пользователя
Sedrik
_
_
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 18:21

#10 Сообщение Sedrik » 10 дек 2013, 12:23

Всё верно, вот вам, пожалуйста, еще один пример (кто не видел). Правда передаче уже пара месяцев. Как раз насчет того, о чем я писал в самом начале. И самое страшное что по большей части так оно и есть. Действительно, чувство, что со времени моего рождения (то есть за 20 лет) тут ничего не поменялось.
Изображение

Аватара пользователя
оранжевый мираж
_
_
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 17:47
Откуда: 74/3 Gvr, Santa Clara, Cuba

#11 Сообщение оранжевый мираж » 12 янв 2014, 16:18

Sedrik писал(а):Действительно, чувство, что со времени моего рождения (то есть за 20 лет) тут ничего не поменялось.

Как не поменялось? Ты на городском транспорте ездишь? Раньше полчаса автобуса надо было ждать и в битком набитом салоне ехать, прижимаясь к тетеньке с бюстом 8-го калибра. А теперь? каждые 10 минут к остановке подчаливают разом 2 полупустых автобуса (один Алиевкий и один Чадаевский), народ перед выбором к кому сесть и свои кровные 11 рублей отдать. Вот так и живем годами. Потом вспоминаем - как раньше хорошо жилость-то.
Все то, о чем я здесь написал, возможно вами вообще не будет понято и оценено.
И ни какие пакости админа меня не остановят. (с)


Вернуться в «Серьёзное и актуальное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot[Bot] и 0 гостей